Мы пишем историю города

Мы пишем историю города : [«Вестник Могилева» отмечает свое 30-летие] // Веснік Магілёва. — 2020. — 2 сентября. — С. 13

«Вестник Могилева» отмечает свое 30-летие. Созданная в смутные 90-е годы газета стала глашатаем перестройки, активным помощником создания и строительства современного белорусского государства, главным летописцем истории Могилева. «Вестник» всегда жил и живет жизнью своего города. Этот простой журналистский слоган призывает читателя еженедельно по средам взять в руки свежий номер газеты.

Как все начиналось

1 января 1990 года вышел первый номер городской газеты «Вестник Могилева», разрушив монополию существовавшей в те времена единственной газеты в области «Могилевская правда».

На протяжении первого года «Вестник Могилева» выходил под лозунгом «Перестройка — дело всенародное» и был газетой информационно социологического центра Могилевского городского Совета народных депутатов.

Вот, что вспоминает первый редактор газеты, талантливый могилевский журналист и руководитель Виктор Антонович Юшкевич:

«При Могилевском горисполкоме, как проявление демократии, в 1989 году появился научно-исследовательский центр социологических исследований. Однажды Николай Лихачев, директор центра, позвонил мне и предложил организовать газету, чтобы социологические исследования предавались гласности. Я согласился. Было предложено много названий будущей газеты. Среди прочих — и «Вестник Могилева». 28 декабря 1989 года бюро обкома партии его утвердило. И 1 января 1990 года, как и было запланировано, газета вышла тиражом где-то полтысячи экземпляров, который быстро разошелся.

Мы следили за всеми событиями, материалы подавали броско, психологически выверенно, идеологически остро. Это нравилось читателям. Люди стали приходить к нам, приносить «живую» информацию, писать письма… Газета начала раскручиваться, тираж доходил до 35 тысяч»…

Тридцать лет как один день

Разное переживал за эти долгие 30 лет «Вестник». Не лучшие времена были у газеты в начале двухтысячных. Частая смена главных редакторов, финансовые проблемы, трудности с бумагой лихорадили коллектив, искусственно сдерживая рост тиражей…

В 2003 году «Вестник Могилева» возглавил опытный Новичонок, задержавшийся здесь на 15 лет. А в 2005-м пришел и первый робкий успех: в первом Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая литера» городская газета вошла в тройку лидеров, представив творческий проект «Я люблю Могилев», инициированный тогдашним мэром Виктором Шориковым.

Самую престижную журналистскую награду Беларуси коллектив «Вестника» получил в 2012 году. В этом же году «Вестник» стал и победителем соревнования среди государственных СМИ Могилевщины.

Во главе с молодым и креативным редактором Павлом Викторовичем Савельевым, который возглавил газету в 2018 году, «Вестник Могилева» стал победителем ежегодного соревнования среди государственных СМИ Могилевщины по итогам работы за

2019 год. Посчастливилось нам быть причастными и к двум важным датам: 740-летию и 750-летию Могилева. Городская газета инициировала к этим датам ряд творческих проектов. Особо массовым и резонансным стал конкурс «Если бы я был мэром».

Газету делают люди

Сейчас вы держите в руках свежий номер «Вестника Могилева». Он, как и тысячи его собратьев, вышедших в свет за 30 лет существования, является не только творением рук человеческих, но и плодом коллективных усилий. Итак, заглянем в редакционные кабинеты.

Святая святых любой редакции — кабинет главного редактора. Павел Савельев всегда полон идей, он же инициатор новых творческих проектов, в том числе тесно интегрированных с социальными сетями. У главного есть уникальное качество: замечать и поощрять вклад каждого в общее дело. В нужное время сказанное: «спасибо за работу» придает уверенности и вдохновляет журналистов на творчество. А еще он умело объединил вокруг себя молодой актив редакции для создания новой, уникальной интернет-площадки.

Как арбитр на поле, работает над своими публикациями заместитель главного редактора Юрий Романов. Горожане обожают его спортивные репортажи и главные новости страны, области и города. А главный запрещенный прием Юрия Альбертовича — захватывающие материалы творческого проекта «Точка зрения», которыми зачитываются даже коллеги. Этот проект был отмечен высокой наградой: Юрий Альбертович по итогам работы в 2018 году стал победителем областного соревнования среди журналистов СМИ.

Начальник штаба по выпуску газеты и самый ответственный

Начальник штаба по выпуску газеты и самый ответственный из всех ответственных секретарей Алла Аршавская всегда точно знает, как и какой материал встанет на полосе, каким образом он будет подан и проиллюстрирован, каким получится весь номер. Правая рука, а то и «голова» главного редактора, она обладает уникальным профессиональным чутьем. Если к концу рабочего дня во вторник Алла Анатольевна улыбается, значит, с газетой все в порядке. Если улыбки нет, все… будет в порядке, но чуть позже.

Концерт хорошей группы — отличный повод для статьи Натальи Вострецовой. Описывая культурную жизнь Могилева, она еще и криминальную тематику умудряется охватывать. Каким образом в Наталье Васильевне романтичность сочетается с реалистичностью, непонятно.

Хороший психолог, который с легкостью найдет подход к каждому герою своей публикации, а затем с живым интересом окунется в незнакомую тему, -корреспондент и по совместительству редактор сайта Ольга Бухоловцева. Несмотря на то, что Ольга пришла в профессию совсем недавно, она успела заявить о себе.

Умело совмещает обязанности корреспондента и веб-редактора сайта Анастасия Комкова. «Репортер меняет профессию» — любимый проект молодого автора. Вместе с тем Анастасия подбирает для наших подписчиков самые свежие и актуальные новости.

Экскурсия на предприятие, встреча с руководством города, театральный фестиваль, протекающая крыша дома… «На всех этих мероприятиях можно успеть побывать за один день, если правильно спланировать свой рабочий график», — уверена редактор по социальным вопросам Мария Гришаева. А еще помочь тем, кто обратился на «горячую линию», сделать спецвыпуск, портрет коллектива, предоставить отчет в облисполком.

За кадром остается работа команды компьютерного центра, рекламного отдела и бухгалтерии, без которых очередной номер «Вестника» не смог бы увидеть свет.