Газетные реки, книжные берега : история Могилевской областной типографии: от простейших машин до цифровых технологий // Веснік Магілёва. — 2020. — 2 сентября. — С. 12.
Последователи «першадрукара» Спиридона Соболя — работники Могилевской областной типографии, носящей его имя с 2001 года. Сегодня в типографии трудятся более 90 человек. Именно здесь тиражируются все издания Могилевской области, начиная от районных и заканчивая городскими и областными, всего 48 наименований с общим недельным тиражом более 700 тысяч экземпляров
Вехи славного прошлого
Могилевской областной объединенной типографии им. Спиридона Соболя два года назад исполнилось ни много ни мало -100 лет, и это серьезная цифра, за которой — богатая история и не менее выдающаяся современность, люди, которые внесли огромную лепту в становление печатного дела на Могилевщине.
Мы, могилевчане, можем и должны гордиться тем, что известный первопечатник Спиридон Соболь — уроженец нашей земли. Напечатав в 1661 году здесь, на Могилевщине, первую в Беларуси печатную книгу — «Букварь», он положил начало великому делу просвещения на белорусской земле. Книги первопечатника были необыкновенно красиво оформлены. На фоне букв изображались звери и птицы, завитки из побегов растений. Несмотря на обилие черной краски, ажурный узор радовал глаз. «Букварь» был небольшим по размеру и сравнительно недорогим по цене, а презентабельный внешний вид должен был развивать тягу к знаниям.
Многие знаковые этапы прошло печатное слово, начиная с 1918 года, который считается годом основания нынешней типографии, и заканчивая сегодняшним днем. 10 января 1918 года в губернской типографии, которая размещалась в доме губернского правления, увидел свет первый номер ежедневной газеты «Известия Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов».
Не меньшее значение имело печатное слово и в военные годы, когда со страниц газет, плакатов и листовок звучали громкие лозунги, призывающие всех стать на защиту своей родины, приносили в города и села вести с фронта. В военные годы фашистскими оккупантами было уничтожено все оборудование типографии, и возобновила свою работу она только в 1944 году.
Послевоенное восстановление страны, жизнь простого советского человека, достижения передовиков производства, праздничные мероприятия — все это находило отражение на страницах газет и журналов, которые стали неотъемлемыми спутниками жизни каждого горожанина, а печатались они по-прежнему в областной типографии. В советские времена Могилевская типография была хорошо известна в республиках Советского Союза и не единожды становилась лучшей в соцсоревнованиях. Период с 1964 по 2017 годы по праву считается периодом стабильной работы типографии, периодом модернизации, совершенствования оборудования и технологических процессов.
Шли годы, десятилетия, и, казалось бы, на смену газетам, журналам и даже книгам приходит интернет. Однако у печатного слова есть, были и будут свои читатели, уверены друзья типографии, ведь газеты более ста лет доносили до людей актуальную информацию. Да и любой образованный человек на протяжении всей своей жизни обращается снова и снова к книгам и периодике. И пусть книга для каждого станет источником знаний, которая поможет постичь истину, что будет передаваться из поколения в поколение печатным словом.
Да и современные возможности предприятия необычайно широки. В типографии сегодня можно произвести любую продукцию — от плакатов и афиш до брошюр и солидных книжных фолиантов — по желанию заказчика. А благодаря приобретению офсетной ротационной печатной машины импортного производства появилась возможность печатать газеты в полноцветном исполнении.
Личность в истории
Первым руководителем считается Иосиф Геронимус, редактор газеты «Соха и молот» с 1918 по 1919 годы.
Яркая личность в истории типографии — фронтовик Григорий Васильевич Герасименко, который возглавил её в 1958 году. При нем Могилевская типография из здания Могилевских обкома партии и облисполкома переехала в новое трехэтажное здание со светлыми кабинетами, производственными цехами, складами, а кроме прочего, обновили оборудование.
В 1970 году руководителем предприятия назначен Геннадий Константинович Дорошев, которого сменил бывший руководитель Могилевского КСИ Леонид Максимович Усс, который возглавлял типографию 12 лет.
С 1991 года начались свободные выборы руководителей предприятия. Первым избранным директором на протяжении пяти лет оставался Олег Иванович Платонов.
По решению коллектива по окончании пятилетки его сменил один из самых сильных и креативных руководителей за всю историю предприятия Александр Лаврентьевич Короткий. Этот выдающийся человек удостоен высокого звания «Выдатнік друку Беларусі».
С 2013 года типографию возглавляет Дмитрий Петрович Алямасов.
Здесь рождается наша газета
Народная мудрость гласит: «То, что написано пером, не вырубишь и топором». Эта истина применима как для рукописных, так и для печатных текстов. После того, как журналисты «Вестника» и других изданий Могилевщины написали заметки, их вычитали редакторы и корректоры, материалы поступают в отдел компьютерной верстки, а уже затем компьютерный макет газеты отправляется в типографию. Там его получает оператор участка, проверяет, указывает на недочеты, если они есть, переносит на специальные пластины печатного оборудования.
С участка производства печатных форм все и начинается. Чтобы получился тираж, содержание одной и той же страницы переносится лазером на алюминиевые пластины. Готовые пластины — это своеобразное клише, из которого потом сделают тысячи копий. После того, как установлены формы и запущена машина, краска (всего 4 цвета: черный, желтый, пурпурный и синий) попадает на форму на печатные элементы, с которых переносится на бумагу. Цвета смешиваются в определенных пропорциях автоматически по заранее заданной программе. Так получается изображение, картинка. Несмотря на изначально небольшой спектр цветов, из них может получиться любой оттенок, поэтому газеты радуют читателей иллюстрациями всех цветов радуги! Кстати, теперь типографские краски экологически чистые, в них нет свинца и можно не беспокоиться о состоянии кожи.
В печатном цехе, где стоят несколько станков-башен с цилиндрами, огромные рулоны газетной бумаги превращаются в тиражи ежедневных и еженедельных изданий. После того, как газета прошла между всеми печатными барабанами, она поступает на фальцовочный аппарат, где при помощи специальной загибающей воронки лента переходит из горизонтального положения в вертикальное и поступает в распределительный отдел агрегата, оснащенный острейшими ножами. Они разрезают газетное полотно на отдельные листы, которые в автоматическом режиме собираются в единое целое.
Сначала печатаются пробные экземпляры, на которых печатники регулируют подачу краски и увлажнение. Если краски слишком много, она может потечь и на газетной странице будут цветные пятна.
Последний пункт — участок экспедирования. С помощью транспортных лент сюда попадают уже отпечатанные газеты, чтобы обернуться в упаковку отправиться на прилавки киосков или сразу же в почтовый ящик читателя.