Современная действительность жизни на полотнах античных сюжетов

Хитрикова, Г. Современная действительность жизни на полотнах античных сюжетов : [выставочный проект «Мифологические и библейские сюжеты в изобразительном искусстве] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 21 жніўня. — С. 15.

Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов мира.

Невозможно переоценить и их эстетическое значение: нет ни одного вида искусства, который не имел бы в своем арсенале сюжетов, основанных на античной мифологии: есть они и в скульптуре, и в музыке, и в поэзии, и в прозе. И в живописи, передающей всю полноту многогранного мира. Это еще раз подтверждает работающий в настоящее время в музее Бялыницкого-Бирули Могилева выставочный проект «Мифологические и библейские сюжеты в изобразительном искусстве». В его состав вошли произведения живописи, скульптуры и графики XVII-начала XX века из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь на тему мифологических и библейских сюжетов.

«Выставка не только знакомит с мастерами разных эпох, стилей, художественных школ, а и дает возможность сопоставить различные интерпретации мифологических и библейских образов и сюжетов. На ней представлены произведения западноевропейского и русского искусства, в том числе барочная живопись Шимона Чеховича, академические этюды и эскизы Карла Брюллова и Федора Бруни, работы в стиле модерн Александра Головина, а также представителей итальянской, французской и фламандской школ гравюры XVII—XVIII веков», — рассказала директор музея Светлана Строгина.

В настоящее время в музее Бялыницкого-Бирули Могилева организован выставочный проект «Мифологические и библейские сюжеты в изобразительном искусстве».

Проект также предоставляет возможность поближе познакомиться с древнегреческой и библейской мифологией. Несмотря на ее возраст, она остается актуальной, оставаясь сказкой для взрослых, которая, как известно, «ложь, да в ней намек». В том числе для осознания реальности и своего места в ней, для самопознания, самосовершенствования.

Выставка будет работать до октября.

Галина ХИТРИКОВА.