Карпечин, М. «Самодеятельность» врача-эксперта невозможна : [беседа с главным врачом Могилевской областной МРЭК М. Карпечиным] / Михаил Карпечин ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 29 мая. — С. 9.
В Могилевской области ежегодно инвалидность устанавливается порядка шести — шести с половиной тысячам ее жителей (взрослым и несовершеннолетним). Из их числа почти 2,5 тысячи — мужчины и женщины трудоспособного возраста. На сегодняшний день примерно 5% жителей Могилевщины имеют ту или иную группу инвалидности. И каждый год не менее чем 8% из тех, кто проходит в МРЭК переосвидетельствование, инвалидность снимается. А это значит, что люди восстановили здоровье.
О том, что чаще всего приводит к инвалидности, насколько удается противостоять этому удручающему явлению, о других направлениях работы МРЭК и ее особенностях рассказывает главный врач Могилевской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии, главный внештатный специалист по медицинской экспертизе главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Михаил КАРПЕЧИН.
Скажите, пожалуйста, Михаил Михайлович, каков порядок освидетельствования человека на инвалидность?
— В Могилевской области 9 первичных МРЭК. По региональному принципу работают такие комиссии в Горках (одна), две
в Бобруйске, одна в Кричеве и две в Могилеве (в Ленинском и Октябрьском районах). Есть в Могилеве и специализированные МРЭК: психиатрическая, офтальмотравматологическая и фтизиатрическая, а также две центральные, курирующие работу определенных первичных МРЭК. Областная медико-реабилитационная экспертная комиссия координирует работу подведомственных ей структур.
Для освидетельствования на инвалидность пациент направляется в наши организации лечебно-профилактическим медучреждениям с соответствующими документами, результатами обследований. Взрослым, в зависимости от тяжести состояния, устанавливается первая, вторая либо третья группа инвалидности. Детям же определяются не группы, а степень утраты здоровья. Их четыре. И, в отличие от групп взрослых, первая степень устанавливается детям с наиболее легкой патологией, а четвертая — с наиболее тяжелой.
• Какие причины чаще всего приводят к инвалидности жителей нашей области и других регионов?
— Как правило, на первом месте среди таких причин — заболевания сердечнососудистые и онкологические. Это характерно как для Могилевщины, так и для республики в целом. Так, за прошлый год в нашей области основной причиной инвалидизации людей трудоспособного возраста была онкопатология (в 30,3% случаях). На втором месте в этой мрачной статистике сердечно-сосудистые заболевания (28,5%). Почти такая же ситуация и в структуре инвалидности по республике: 30,2% приходится на сердечно-сосудистые заболевания и 29,5% — на онкопатологию.
В наш технологический, технический век не так уж редко случаются производственные травмы, дорожно-транспортные происшествия. Травматизм различной локализации — на третьем месте среди причин, провоцирующих инвалидность. И значительно реже обуславливается она заболеваниями эндокринными, психическими, органов дыхания, зрения и другими.
• Функции МРЭК не ограничиваются только освидетельствованием на инвалидность…
— Безусловно. Например, МРЭК также определяет процент утраты человеком трудоспособности в случаях производственного травматизма, ДТП и других. Даже когда инвалидность ему не устанавливается. Это актуально, если человек застрахован. По результатам освидетельствования он может получить от страховой компании определенные выплаты. Также МРЭК продлевает сроки временной нетрудоспособности, проводит медико-профессиональное консультирование.
• О том, насколько успешно реализуется госпрограмма по предупреждению инвалидности, во многом судят по отношению числа инвалидов первой и второй групп к общему количеству в регионе людей с инвалидностью…
— В нашей области этот показатель 45,2, среднереспубликанский похуже -46,8.
• В определенной степени восстановить здоровье человеку помогает служба реабилитации.
А реабилитационно-экспертные комиссии к ней как-то причастны?
— Мы тесно взаимодействуем. В функции МРЭК входит составление индивидуальной программы реабилитации инвалида. Она объединяет три раздела: медицинский, трудовой и социальный. Многим группа инвалидности устанавливается на определенный период — год, два, пять… Человека на МРЭК направляет врачебно-консультативная комиссия лечебно-профилактического учреждения. Нашей службой определяется ему группа, допустим, на год и рекомендуются определенные реабилитационные мероприятия, которые необходимо пройти в течение года, чтобы снизить степень выраженных осложнений. В поликлинике должны обеспечить реализацию наших рекомендаций. А МРЭК обязана это проконтролировать.
Врачи-эксперты дают рекомендации и по дальнейшей трудовой деятельности направленного к ним пациента. Согласно нормативным документам, они отмечают только то, что человеку противопоказана, допустим, работа на высоте.
• В нашей области самая низкая в стране детская инвалидность. Благодаря чему достигаются такие результаты?
— В этом вопросе показатель у Могилевщины такой же, как и у Брестской области — 18,6 на 10 тысяч детского населения. И он действительно самый низкий в стране, среднереспубликанский, например, 21,7. И здесь надо отдать должное педиатрической службе. Отлично работают реабилитационные центры детской областной больницы, центр реабилитации «Космос» в Глусском районе. Детская инвалидность четко контролируется по городам и районам, и предпринимаются всевозможные меры к тому, чтобы улучшить здоровье ребенка, не допустить его инвалидизации.
• Если человек не согласен с решением МРЭК, то куда он может обратиться за его пересмотром, и часто ли такое случается?
— Нечасто, но бывает, что человек добивается пересмотра решения первичной МРЭК, по его мнению, несправедливого. Ведь от того, какая ему устанавливается группа, зависят и льготы, которыми он будет пользоваться. С обжалованием вынесенного решения он обращается в центральную МРЭК.
Если эта комиссия оставляет в силе ранее принятое решение, то далее он может обратиться в суд по месту жительства. А может пройти еще и независимую экспертизу, подав заявление об этом в главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома.
• Отменяются ли решения первичных МРЭК?
— Очень редко. Как правило, они признаются справедливыми. Вот и недавно проходило судебное разбирательство по вопросу установления процента утраты трудоспособности в результате полученной производственной травмы. Акт об этом своевременно составлен не был. И только более чем через год после случившегося, когда здоровье пострадавшего восстановилось и человек приступил к работе, он обратился в МРЭК. Но на период освидетельствования никакой утраты здоровья у обратившегося уже не было. А согласно законодательству, МРЭК может выносить решение только по состоянию здоровья человека на момент его освидетельствования. Так что решение МРЭК суд оставил в силе.
Работа врача-эксперта очень ответственная, регламентирована четкими инструкциями, не допускающими никаких вольностей в их толковании. И даже если врач очень сочувствует обратившемуся, «самодеятельность» в его работе невозможна.
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.