Вот так звучит золотой голос Могилева

Дудко, Г. Вот так звучит золотой голос Могилева : [беседа с учащимся Могилевской гимназии-колледжа искусств Е. Дудко] / Егор Дудко ; беседовала Татьяна Малинина // Знамя юности. — 2020. — 10 декабря. — С. 18.

Могилевчанин Егор Дудко о победе в конкурсе юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина, везении и нелюбви к рэпу.

Учащийся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова Егор Дудко завоевал сразу две высокие награды. Стал обладателем Гран-при Международного конкурса юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина и занял первое место в возрастной категории 14–16 лет.

В творческой биографии Егора это далеко не первая победа. Парень поет с детства. Вырос в музыкальной семье (хотя его родители врачи, но музыка – их давнее увлечение). Егор пишет песни, планирует поступать в академию музыки, а еще в этом году он стал стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. О чем еще мечтает золотой голос Могилева?

– Егор, признавайся, в чем секрет такого фееричного выступления на конкурсе юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина?

– Мы сделали то, о чем мечтали, к чему готовились несколько месяцев. Это результат совместного труда педагога, концертмейстера и моего, конечно!

– Раньше ты всегда выступал при полных залах. А сейчас, к сожалению, в связи с пандемией приходится участвовать в конкурсах онлайн. Каково петь на камеру без жюри и зрителей?

– Очень хочется, чтобы это все побыстрее закончилось. Я люблю петь вживую перед зрителями, видеть их эмоции, реакцию на мое исполнение. Публика заряжает энергией, а я в свою очередь отдаю ей свои чувства. Так что никакая интернет-площадка не заменит выступления при полном зале.

– Уже почувствовал себя знаменитостью?

– Нет, конечно, знаменитостью себя не считаю! Да, есть люди, которым нравится то, что я делаю, они интересуются моим творчеством, тем, как меняются мои голос, вокальные вкусы, многие стараются помочь, дать дельный совет, искренне радуются моим успехам. Это очень важно!

– Наверняка, ты и через соцсети делишься видеороликами, различными постами о своем творчестве…

– Стараюсь не более часа-полутора в день проводить в интернете, больше просто не получается, нет времени. Учеба в гимназии-колледже занимает практически весь день, кроме музыкальных предметов еще и общеобразовательные, нужно все успеть и, конечно, пообщаться с друзьями. Периодически в соцсетях делюсь видеороликами своих выступлений, концертов. Это помогает со стороны посмотреть на качество исполнения, исправить некоторые недочеты.

– Сколько тебе приходится заниматься музыкой еженедельно, чтобы результат радовал?

– Можно заниматься музыкой в режиме 24/7 и при этом не быть довольным результатом. В творчестве предела совершенству нет.

– Что ты чаще всего исполняешь?

– У меня разнообразный репертуар, это и эстрадные композиции, и классические произведения, романсы и рок. Все зависит от формата концерта. Стараюсь не зацикливаться на каком-то одном стиле. Но в последнее время мне ближе классика.

– А что бы ты никогда не исполнил?

– Наверное, рэп! Я его не чувствую, не мое. Хотя многим такая музыка нравится.

– Какие песни нон-стоп в твоем плей-листе?

– Как правило, это рок-музыка. Но слушаю только дома, на занятиях в колледже плеером не пользуюсь, это отвлекает.

– С кем из известных исполнителей хотел бы записать дуэт?

– В прошлом году мне посчастливилось спеть с победителем шоу «Голос» Сергеем Волчковым на его сольном концерте. Мы исполняли знаме­нитую итальянскую песню El mundo. Это было так волнительно: зрители, большой концертный зал, свет, отличный звук, высококлассные музыканты.

– Безусловно, музыка отнимает немало времени. А есть у тебя еще хобби?

– Люблю читать, иногда катаюсь на велосипеде, хожу в бассейн, обожаю собак. У нас дома живет немецкая овчарка Арагорн, еще совсем молодая, часто гуляю с ней.

– Чуть больше года назад ты создал музыкальную группу «Внимание»…

– Да, за последнее время написал для коллектива более двух десятков песен, сейчас делаем аранжировки, хотим скомпоновать их в альбом и записать в профессиональной студии, чтобы показать публике. Надеюсь, все получится.

– Какой совет ты бы дал тем, кто только начинает заниматься музыкой. Как добиться успеха?

– Много трудиться, ведь наличие музыкальных способностей – это еще полдела, быть целеустремленным – музыка всегда должна быть в приоритете. И, конечно, немножечко удачи нужно.

– А ты сам прислушиваешься к советам?

– Да, но редко. Только если это уважаемые мною люди, родители, педагоги. Слово отца для меня самое весомое.

БЛИЦ

– Если бы мог проживать один и тот же день снова и снова, что предпочел бы сделать в этот день?

– Собрать всю семью, всех родных мне людей вместе и весело провести время, разговаривать о чем-то хорошем, смеяться и петь.

– Что вдохновляет, придает сил?

– Общение с природой, прогулки по апрельскому лесу. В апреле в лесу звучит особая музыка.

– Предположим, завтра коронавирусу конец и артисты снова начнут ездить с гастролями. На чей концерт сходил бы с удовольствием несколько раз подряд?

– Однозначно, на свой сольный!

Татьяна МАЛИНИНА

Фото из архива Егора Дудко