Александров, Г. Железный характер : [заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Андрей Рыбаков] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2020. — 10 декабря. — С. 13.
СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КАК ПРАВИЛО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ. ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ТЯЖЕЛОЙ
АТЛЕТИКЕ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР АНДРЕЙ
РЫБАКОВ ТОЖЕ ИЗ ТЕХ, КТО РАСПОЛАГАЕТ К СЕБЕ, ВНУШАЕТ ДОВЕРИЕ.
Между прочим, если б не знал, ни за что бы не подумал,что передо мной — штангист. В моем представлении у таких спортсменов горы мышц, грузное, как у великих тяжелоатлетов Алексеева, Жаботинского, телосложение. А тут — стройный, подтянутый человек в полном расцвете сил. Ни намекана лишний вес!
— Грузные люди встречаются разве что среди супертяжей — им надо поднимать огромные веса, тяжелый атлет под штангой более устойчив, — улыбнулся Андрей Рыбаков. — А вообще занятия тяжелой атлетикой — самый лучший способ избавиться от жира. В восьмом классе Андрей, по его словам, и вовсе был маленьким, худеньким, весил 38 килограммов. Потому и пошел в штангисты, чтобы стать сильным. А еще потому, что зал тяжелой атлетики могилевской СДЮШОР «Спартак-2005» был всего в 10 минутах ходьбы от дома. Как написал один из бывших спортсменов: «Я помню, мальчишкой стоял у дверей и слушал, как падают штанги. Мне тренер сказал: проходи же, смелей, давай набирайся отваги». Первый тренер Андрея Василий Балахонов не только научил его грамотно брать вес, «поставил» правильный рывок и толчок, но и «выковал» характер — Рыбаков стал энтузиастом своего вида спорта. Думаете, эка невидаль — тягать железо, поднимать тяжести. Да нет, сразу штангу новичку никто не даст. Ее еще заслужить надо! А для этого поначалу — работай с грифом штанги, оттачивай технику упражнений, занимайся гимнастикой и на тренажерах, чтобы укрепить все группы мышц. Потом уже тренировки с малыми весами. И главное здесь не «много силы — ума не надо».
Тяжелая атлетика — сложнокоординационный, и, между прочим,очень даже скоростной вид спорта. Иные высококлассные штангисты в беге на 60 метров могут обставить и мастеров по спринту. Потому что в тяжелой атлетике нужно не просто приложить силу в рывке и толчке, но и сделать это максимально быстро. Не зря говорят: штанга — это взрыв. Андрей втянулся в тренировки,у него начало что-то получаться, появился спортивный азарт, желание победить. И когда на чемпионате области паренек показал неплохой результат, его пригласили на учебу в Могилевское училище олимпийского резерва. Талантливый спортсмен стал тренироваться под руководством будущего главного тренера национальной сборной Беларуси Александра Гончарова. Многим Андрей обязан и тренеру УОР Анатолию Лобачеву, который затем (в 1999—2000 годах) возглавлял национальную сборную Беларуси. «И Гончаров, и Лобачев всегда говорили, что сила — это хорошо, но еще более важна техника, — рассказывал Андрей Рыбаков. — Что надо ее постоянно шлифовать, а на соревнованиях включать голову». Представьте, насколько ювелирной должна быть работа спортсмена: штанга должна «лететь» по идеальной траектории, иначе, при малейшем отклонении, штангист уронит снаряд вперед или назад. Так что штанга — это вдобавок и математика. Надо посчитать нагрузку, сделать определенное количество подъемов в упражнениях, чтобы не растерять силы в процессе соревнований.
Выдержать дистанцию в несколько лет тяжелейших тренировок в УОР получается только у самых-самых. К Андрею пришли первые успехи на первенствах и чемпионатах Беларуси. Особенно памятен ему 2000 год, когда аккурат перед Олимпиадой в Сиднее он выиграл Кубок Беларуси. «Так случилось, что два сильнейших штангиста в моей весовой категории (до 85 кг) не смогли зафиксировать вес в подходах, получили «баранки» и выбыли из соревнований, — сказал Рыбаков.
— В результате для меня все сложилось очень удачно». В 2001-м — новый успех: Андрей стал победителем юниорского первенства Европы. А в 2002-м завоевывает титул чемпиона мира среди юниоров! Спасибо тренерам: благодаря филигранной технике, у него очень хорошо удавалось самое сложное упражнение — рывок. В 2004 году только-только перешедший из юниоров во взрослый спорт. Рыбаков поехал в Афины — на первые свои Олимпийские игры. Главный тренер сборной Беларуси Александр Гончаров решил заявить своего подопечного в утренний поток «В», где, как правило, соревнуются атлеты, не претендующие на пьедестал. Из чисто тактических соображений: чтобы психологически раскрепостить спортсмена, дать ему возможность максимально эффективно выполнить толчок — в этом упражнении Рыбаков себя чувствовал менее уверенно. Тактика сработала «на все сто». В сумме двух упражнений Андрей поднял 380 кг (на целых 25 кг больше, чем ближайший соперник в группе), добавив к личному рекорду 10 кг. Показанный им результат был, по сути, заявкой на медаль и заставил изрядно поволноваться атлетов из сильнейшей группы «А»: им пришлось корректировать начальные веса в «сторону увеличения». Такое начало выбило из колеи нескольких фаворитов: за рывок они получили «баранку». Ну, а Рыбаков,
по его словам, сидел и ждал, чем дело кончится. В итоге опередил его только грузинский штангист Георгий Асанидзе, ставший олимпийским чемпионом с суммой 382,5 кг. А Рыбаков завоевал серебряную награду — такого успеха от дебютанта Игр никто
не ожидал.
После Олимпиады — новые покоренные вершины. В 2006 году могилевчанин выиграл чемпионат мира в Сан-Доминго (Доминиканская республика), в
2007-м — в Чингмае (Таиланд). Там, кстати, Рыбаков установил мировой рекорд, подняв в рывке штангу весом 187 кг, который, вероятно, не будет побит никогда. «Просто потому, что в 2018 году Международная федерация тяжелой атлетики утвердила новые весовые категории,
— сказал он. — Мою (85 кг) отменили, ввели категорию 81 кг, следующая — 96 кг».
На Олимпиаде-2008 в Пекине Рыбаков снова выиграл «серебро». Но спустя 8 лет, после перепроверки старой «олимпийской» пробы на допинг, этот результат был аннулирован. Вроде бы «после драки кулаками
не машут», тем более, что на Олимпиадах (и особенно в отношении призеров Игр) проводится очень жесткий допинговый контроль. Если ни до, ни после соревнований ничего не было выявлено, то насколько справедливо исследовать биопробы, замороженные несколько лет назад, и пересматривать результаты, покрывшиеся толстым слоем пыли? Копья вокруг этого вопроса в спортивной общественности ломаются до сих пор. Ведь всем известно, что без фармакологии, помогающей выдерживать сумасшедшие нагрузки, современный спорт высших достижений невозможен. И потому ни один спортсмен-профессионал при нынешних фармакологических программах, диетах и сложных средствах восстановления (плюс «околоспортивные» интриги) не поручится, что через десяток лет в его старой пробе не всплывет какая-нибудь «бяка».
К слову, после Пекина Рыбаков серьезно травмировал спину — межпозвоночная грыжа отдавала сильной болью по всей спине. Слава богу и медикам: известный спортивный врач-травматолог Валерий Белан после серьезного курса лечения вернул его в большой спорт. В народе, кстати, бытует мнение, что занятия тяжелой атлетикой чуть ли не обязательно аукнутся этой самой грыжей. Это не так, говорит Рыбаков, появляется она не от тяжестей, а от смещения позвоночных дисков, которое может произойти от любого неаккуратного движения. Ну да, когда спортсмен часто выступает на турнирах, много тренируется, случаются и просчеты в технике исполнения упражнений. А тренировки к Олимпиаде, чемпионатам мира сравнимы подготовкой к полету в космос. Национальная команда тяжелоатлетов в этот период переходит чуть не на «военное положение». Все строго по расписанию: завтрак, тренировка, обед, сон, восстановительные процедуры, снова тренировка… Выходной — суббота «в спортивном режиме». Можно только представить, какой это невероятный труд — к примеру, Рыбаков за день тренировок поднимал около 20 тонн «железа».
Но желания бросить штангу, говорит он, никогда не возникало. Потому что получал удовольствие от тренировок и выступлений, стремился к новым достижением. А еще потому, что уважает штангу, которая и кормит, и делает человека сильным. В 2013 году Рыбаков снова блеснул на чемпионате мира, завоевав «золото» в коронном рывке, на следующем чемпионате планеты взял «бронзу» в этом же упражнении.
Но рано или поздно приходит время, когда из большого спорта надо уходить. Впрочем, не зря шутят: «Влюбись в спорт, и он ответит тебе взаимностью!» С тяжелой атлетикой Рыбаков не порвал — сейчас тренирует ребят в Могилевском УОР, благо за плечами факультет физво-спитания университета. А главное — солидный опыт.
— Удалось найти еще одного будущего Рыбакова? — спрашиваю тренера.
— Вот будущее и покажет, — дипломатично ответил он. — Талантливые ребята есть, но чтобы они вышли на высокий уровень, требуются годы упорного труда.
Что говорить, в наш «интернетный» век тяжелая атлетика не столь популярна, как в былые времена. Многим родителям давит на ум само слово «тяжелая»: мол, ухайдохается ребенок с этими «блинами». Но ведь ходят подростки в тот же тренажерный зал, чтобы «сделать фигуру». Регулярные занятия со штангой тоже гарантируют красивую фигуру, крепкие мышцы, прекрасные физические качества и сильную нервную систему. Ну, а хочешь достичь высоких результатов, замахнуться на рекорды — покажи себя в большом спорте.
— Проблема отбора, конечно, существует, но мы ее решаем, — говорит Рыбаков. — Кто-то из ребят в секцию тяжелой атлетики приходит сам, на кого-то обращаем внимание на районных и городских соревнованиях по различным видам спорта. Общаемся, приглашаем на сборы в Могилев. Если все складывается удачно, мальчишке нравится заниматься и здоровье позволяет, беседуем с родителями и с их согласия зачисляем его в училище.
У самого Андрея двое сыновей — одному 7 лет, другому 4 года. Станут ли они в будущем заниматься тяжелой атлетикой, Рыбаков не загадывает, пусть-де сами выбирают спорт по душе. Выберут тяжелую атлетику — пожалуйста. Это спорт для сильных людей.