Лесная «биофабрика»

Шуплецова, Ю. Лесная «биофабрика» : [Могилевский лесхоз] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 верасня. — С. 8.

В преддверии профессионального праздника (День работников леса отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября, в 2020 году — 20 сентября — авт.) в Могилевском лесхозе открылся специализированный центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Современная «лесная биофабрика» площадью 6,4 тыс. га построена за 17 месяцев в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Производственная мощность

— около 3,8 млн штук сеянцев в год. В том числе более 1,4 млн шт. — сосны обыкновенной, свыше 2,1 млн шт. — ели европейской и 200 тысяч шт.

— лиственных пород. Возведение осуществлялось за счет средств кредита Всемирного банка, общая стоимость объекта 7,25 млн рублей.

Комплекс оснащен линиями по высеву семян в кассеты (пр-во Италия); по выемке, сортировке и упаковке сеянцев, мойке и дезинфекции кассет (пр-во Швеция); пленочными теплицами для выращивания сеянцев с рамповым поливом и полями доращивания с рамповым поливом. Ранее аналогичные комплексы были возведены в Ивацевичском и Глубокском опытных лесхозах, а также в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Все 4 комплекса уже в следующем году смогут обеспечить выращивание более 16 млн шт. сеянцев, что позволит ежегодно создавать свыше 6 тысяч га лесных культур.

— Активное использование посадочного материала с ЗКС-тренд последних лет в белорусском лесном хозяйстве, — отметил присутствующий на открытии комплекса первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Это и распространенный европейский опыт, который уже доказал свою эффективность. Например, в Финляндии — признанном лидере в сфере лесного хозяйства — для воспроизводства лесных массивов используют именно посадочный материал с ЗКС. Это гарантированно дает тот результат, который мы закладываем изначально, в том числе создание лесных культур с повышенными селекционными качествами. Почему мы ставим себе в пример финский опыт? Финляндия первой стала внедрять технологию выращивания посадочного материала с ЗКС и уже наработала значительный успешный опыт. Белорусское лесное хозяйство полностью обеспечивает себя посадочным материалом за счет собственного производства. В прошлом году мы работали и на экспорт. Планируем начать реализацию и посадочного материала с ЗКС.

Безусловно, построить -это первая часть работы, следующий этап — отработка технологии. И основная задача, которая сегодня стоит перед Могилевским лесхозом, успешно отработать все технологические приемы, которые за год-два отшлифуются и обеспечат возможность выращивания посадочного материала высокого качества. Это последний знаковый объект, который построен в рамках текущей программы Всемирного банка.

— Следует признать, что он позволил нам поднять ведение лесного хозяйства страны на качественно новый уровень, — резюмировал Валентин Шатравко.

— Восстановление лесов -наиболее сложная задача лесохозяйственной сферы. Период роста длителен, а первые 7 лет — особенно важные и трудные, — отметил генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский.

— Благодаря новой технологии сокращается временной период получения посадочного материала, снижаются трудозатраты по уходу, а саженцы получаются с улучшенными наследственными свойствами. Использование посадочного материала с ЗКС позволяет лесоводам создавать леса практически круглогодично (за исключением зимы). Сегодня это очень актуально для Беларуси, где наблюдаются заметные климатические изменения в сторону потепления. Кроме того, приживаемость саженцев с ЗКС составляет 99%.

— В прошлом году на Первом инвестфоруме «Могилевский район — территория возможностей» был подписан ряд соглашений. Один из ярких примеров успешной их реализации — специализированный центр по выращиванию посадочного материала, — сказал в приветственном слове председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, пожелав успешной реализации начатого важного проекта. — Ведь лес — это не только самое большое богатство нашей страны, но и залог экологической безопасности.

Как рассказал директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов, преимущества нового комплекса и более интенсивной технологии неоспоримы. Это и продление лесокультурного периода, и экономия площадей (отпадает необходимость в пересадке сеянцев), и значительное увеличение приживаемости, поскольку при транспортировке не нарушается торфяной ком и в целом корневая система. А также быстрый прирост на первых этапах роста, в связи с чем уменьшается количество первоначальных уходов.

— На 20 га старого питомника выращивается 5-5,5 млн шт. посадочного материала, в новом комплексе (теплица 0,5 га и поля выращивания 2,5 га) — 3,8 млн шт., — привел пример Владимир Стрельцов. -То есть площадь более чем в 6 раз меньше, а количество посадочного материала не намного ниже. Соответственно за счет применения удобрений, регулируемого климата в теплицах за 4-5 месяцев получаем стандартный сеянец сосны, который в два раза превышает такой же однолетний, выращиваемый в открытом грунте. А чтобы достичь такой же результат в открытом грунте, для сосны нужно 2 года. Для ели необходимо два  сезона по новой технологии и 3-4 года в открытом грунте.

Да, на первых этапах новая технология менее рентабельная, себестоимость сеянца в 5-6 раз выше, чем традиционного, но в дальнейшем мы получаем возможность продлить сезон посадки. Например, последние несколько лет из-за практически отсутствия климатической весны посадить 0,5 тысячи га коллективу одного лесхоза за те две недели, которые дает природа, практически невозможно. Плюс плохая приживаемость и необходимость дополнительного ухода в лесу. Используя посадочный материал с ЗКС, мы можем круглый биологический год (с весны до осени) создавать качественные культуры с почти 100%-й приживаемостью за счет запаса питательных веществ в коме земли (кассете). Растение не болеет первый сезон, как большинство высаженных по традиционной системе, и сразу стартует в рост. А за счет того, что в новой технологии используются селекционные семена, сеянцы на 10% выше и на 20% больше в диаметре, и в будущем получаются более продуктивные леса.

Также Владимир Стрельцов поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве нового комплекса, отметив, что, несмотря на некоторые трудности (корректировки в процесс строительства внес коронавирус, так как в процессе принимали участие и иностранные специалисты — авт.), объект удалось ввести в эксплуатацию в срок и ни один подрядчик не подвел. Проектированием занималось бюро «Дельта» (г. Горки), генподрядчиком выступало ОАО «Строитель» (Ошмяны).

— Лесное хозяйство занимает 38% территории Могилевской области, — отметил в завершение Владимир Раевский. — Более 11 тысяч км2 региона покрыто лесами, которые создают природоохранную и экологическую среду, являются составляющим фактором для развития экономики страны и сырьевой базой для дерево-перерабатывающей отрасли. Профессия наша очень ответственна, важна и интересна. У нас несколько основных направлений — восстановление и воспроизводство, охрана и защита, рациональное использование лесов. Все, что требуется, мы делаем, но хочется и обратиться к людям. Ведь нас не может не волновать отношение населения к лесу. Если все будут бережно относиться к лесным массивам, понимать, что такое лес для государства и для каждого человека, будет меньше засорения, пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, повреждений от самовольных вырубок и т.д. Берегите лес, ведь для его восстановления нужен не только тяжелый труд лесоводов, но и минимум 80 лет.

В преддверии праздника хочется поздравить всех коллег, которые плодотворно трудятся, достигая поставленных целей, невзирая на трудности, некоторые из них (природно-климатические — авт.) преодолеть порой неимоверно сложно. И, безусловно, ветеранов отрасли, на чьем опыте и навыках воспитывается новое поколение лесоводов. Пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, не пасовать перед трудностями и не останавливаться на достигнутом.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.