Кладезь мудрости и знаний

Сорокина, И. Кладезь мудрости и знаний : [беседа с директором Могилевской областной библиотеки И. Сорокиной] / Илона Сорокина ; подготовил Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 верасня. — С. 10. 

О том, как живет сегодня и чем занимается библиотечный флагман Могилевщины, рассказывает директор библиотеки Илона СОРОКИНА.

— Библиотека осуществляет сбор и обеспечивает сохранность документов для общественного использования, удовлетворяет широчайший спектр запросов пользователей. Это единственная крупнейшая библиотека региона, обладающая уникальным фондом литературы, изданной во второй половине XVIII — первой половине XX в., коллекцией периодической печати с 1946 г. и единственной в регионе коллекцией местной периодической печати начиная с 1950 г.

Могилевская областная библиотека, крупнейшая государственная публичная библиотека региона, отметила 85-летие. Символично, что юбилейные мероприятия прошли практически бок о бок с Днем белорусской письменности-2020: этот масштабный праздник в этом году принимали Белыничи, и Днем библиотек, отмечаемым в нашей стране 15 сентября. Библиотечное дело в Беларуси и белорусскую письменность невозможно представить друг без друга. Это, по сути, связанное исторической пуповиной единое целое. Далеко не последнюю
роль в сохранении и приумножении литературного багажа Могилевщины играет областная библиотека.

На протяжении своей 85-летней истории наша библиотека поддерживает научную, образовательную, профессиональную сферы деятельности населения области.

В числе первых (1993 г.) в библиотеке осуществлен переход на автоматизированный режим работы; для обеспечения читателей правовой информацией открыт публичный центр правовой информации (2000 г.); для библиотекарей Могилевской области издается журнал «Вестник библиотек» (2003 г.). В 2011 г. при библиотеке открыта музейная комната истории книги

и библиотеки, созданная с целью сохранения истории библиотеки и библиотечного дела области, раскрытия роли книги в духовной сфере человека, предоставления современникам доступа к редким изданиям и сохранение их для будущих поколений, повышения интереса к книге и чтению.

В 2015 г. незрячие и слабовидящие пользователи библиотеки получили возможность доступа к печатным и электронным ресурсам благодаря оборудованию тифлоуголка.

Используя богатый книжный фонд (698 тыс. экз.), библиотека популяризирует произведения классиков белорусской, зарубежной литературы и краеведческие издания ежегодным проведением более 300 традиционных массовых мероприятий для всех категорий читателей.

Начиная с 2010 г. в библиотеке проходят Пысинские чтения, посвященные знаменитому уроженцу Могилевщины А.В.Пысину, заслуженному деятелю культуры БССР, лауреату Государственной премии им. Я.Купалы за книгу стихов «Твои ладони».

В условиях новых информационных возможностей областная библиотека наряду с традиционными активно задействует новые формы работы и технологии, присущие современному медиапространству.

Действенной формой современной коммуникации с пользователями является сайт библиотеки (http://library. mogilev.by/). Размещенные на нем виртуальные выставки, электронные базы данных и краеведческие проекты активно используются посетителями сайта в образовательных и просветительских целях. Среди проектов — «Край мой — Магілёушчына», «Таленты ад роднай зямлі>, «Малая родина. Деревеньки с большой историей», «Живая память поколений», «Кнігадрукары Магілёушчыны», «Под Чернобыльским пеплом», «Площадь звезд», «Улицы героев» и др.

Ориентироваться в фонде библиотеки и помочь с выбором нужного издания помогает размещенный на сайте библиотеки электронный каталог на фонд библиотеки, содержащий более 730 тыс. записей.

С 2019 г. к услугам виртуальных посетителей — региональный сводный электронный каталог — корпоративный информационный ресурс, отражающий информацию о фондах библиотек Могилевской области. Сегодня он содержит более 500 тыс. записей на издания, находящиеся в фондах областной библиотеки, Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева, Бы-ховской, Круглянской, Кли-мовичской и Чаусской централизованных библиотечных систем. Региональный сводный электронный каталог библиотек Могилевской области вошел в
систему сводного электронного каталога библиотек Беларуси как единой поисковой системы библиотек страны.

Могилевская областная библиотека в качестве методического центра для библиотек области и центра по краеведению формирует региональную библиотечную политику, интегрирует передовые библиотечно-информационные технологии, оказывает методическую помощь в организации библиотечно-информационного обслуживания публичных библиотек области, повышает профессиональный уровень работников библиотек.

В перспективе развитие Могилевской областной библиотеки представляется ориентированным на пользователя, который приобретает знания, а библиотека обеспечивает информационные требования на базе традиционных печатных источников и передового технологического и технического оснащения.

Цифры и факты

в Изначально книжный фонд библиотеки формировался на основе книг, переданных Государственной библиотекой БССР им. В. И. Ленина, и литературы старых фондов Могилевских пединститута и педтехникума.

• Библиотека работала вечером в одну смену. Количество читателей летом — 40-50 человек, зимой — 60-65 человек. Читальным залом пользовалось 100-150 человек.

• В конце 1936 года проведен первый переучет книжного фонда.

• В июне 1938 г. в связи с образованием Могилевской области Могилевский филиал Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина реорганизован в Могилевскую областную библиотеку им. В.И.Ленина. Она стала методическим центром для библиотек области.

Цифры и факты

• Из справки наркома просвещения БССР ЕИ.Ураловой от

22 ноября 1944 г.:

«На пятый день после освобождения Могилева (город освобожден 28 июня 1944 г.) уже работал читальный зал». «Хорошо начала работать Могилевская областная библиотека, сумевшая сохранить в черные дни немецкой реакции книжные богатства. Подвергаясь большой опасности, работники зарывали книги в землю, прятали в подвале, раздавали на сохранение читателям. Таким образом они сохранили более 40 тыс. экземпляров ценнейшей литературы».

• В январе 1949 г. увеличилось время работы библиотеки — до

23 часов вечера, в марте открылся читальный зал для научных работников.

• Из отчета Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров БССР о состоянии и деятельности библиотек (1952 г.):

«Многие библиотеки стали подлинными центрами культуры… Примером может служить Могилевская областная библиотека. В году (1952) она обслужила 10 267 читателей, произвела 559 26Д книговыдачи. В библиотеке создана культурная обстановка. Коллектив работает творчески, постоянно из года в год совершенствует и улучшает качество работы».

Подготовил Геннадий ЛЯХОВ.