Настоящий полковник

Мусиенко, И. Настоящий полковник : [полковник Слепокуров Яков Степанович — защитник Могилева в 1941 году] / Игорь Мусиенко // Вечерний Могилев. — 2020. — 29 января. — С. 9.

Наши читатели из Казимировки попросили рассказать о полковнике Слепокурове, в честь которого не так давно была названа одна из улиц этого микрорайона. Граждане уверены, что речь идет о человеке, чье имя неразрывно связано с героическим прошлым Могилева. Но их интересуют подробности: кто он, этот полковник? И чем заслужил благодарность могилевчан?

Слепокуров Яков Степанович (на фото) родился в 1895 г. в селе Маковище Воронежской губернии. В 19-летнем возрасте был мобилизован и воевал на фронтах Первой мировой войны. Затем наступил черед Гражданской, в сражениях которой Яков Степанович защищал молодую Советскую власть. Из Красной Армии впоследствии не уволился и, более того, получил военное образование, что способствовало его продвижению на командных должностях. Длительный срок служил в Москве, где исполнял ответственные поручения. В 1936 г. был назначен временным комендантом Кремля. В 1937-1938 гг. помогал организации военных парадов на Красной площади. И в итоге стал командиром 394-го стрелкового полка, вошедшего в состав 110-й дивизии, которая дислоцировалась в подмосковной Туле.
Эта дивизия, возглавляемая полковником Василием Андреевичем Хлебцевым, в самом начале Великой Отечественной войны была переброшена в Могилев и принимала активное участие в его обороне. Воины-туляки покрыли себя неувядаемой славой. Но по горькой иронии их подвиг многие десятилетия оставался в тени 172-й дивизии, тоже тульской и столь же прославленной, которой командовал известный всем могилевчанам генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов.
Защищая наш город, соединение полковника В. А. Хлебцева понесло ужасающие потери, но до последнего сдерживало врага. Как ни прискорбно, после войны об этом практически не вспоминали. Создавалось впечатление, что частей 110-й дивизии как будто и вовсе не было под Могилевом. Но, в конце концов, справедливость восторжествовала, для чего приложили усилия военные историки, — они подняли пласты документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и тщательно изучили воспоминания уцелевших бойцов-ветеранов, а также свидетельства старожилов из населенных пунктов Могилевского района.
Не без белых пятен, обусловленных сложностями в поиске достоверных источников, теперь картина в целом ясна. Первым в Могилев прибыл как раз 394-й стрелковый полк под командованием полковника Я. С. Слепокурова — это произошло, по разным данным. 27-28 июня 1941 г. (остальные войска, включая части 172-й дивизии генерал-майора М. Т. Романова, подтянулись позже). Сразу после разгрузки соединение Я. С. Слепокурова заняло позиции в районе Луполово, но к 3-му июля, согласно поступившему приказу, переместилось на боевой участок № 1 по Минскому шоссе в 8-10 км от города. Почему этот участок числился под первым номером? А потому что он считался самым опасным. Минское шоссе (тогда оно называлось Виленским) было благоустроено, заасфальтировано и представляло собой удобный плацдарм для наступления вражеских танков.
Вплоть до момента соприкосновения с противником 394-й полк совместно с горожанами возводил оборонительные сооружения — противотанковый ров, траншеи, окопы, блиндажи. Заградительный рубеж пролегал по линии дислокации: д. Затишье — Казимировка — Пашково — Гаи — Полыковичи. Для укрепления обороны сюда же были направлены дивизионы 493-го гаубичного и 340-го артиллерийского полков. Крометого, живую силу пополнил сводный полк майора Василия Александровича Катюшина, включавший роты ополченцев, батальоны милиции и НКВД. Уже в процессе военных действий был сформирован еще один батальон, в него вошли бойцы-окруженцы, которые сумели через немецкие кордоны добраться до Могилева. Однако по численности солдат, авиации, артиллерии и танков противник имел почти 5-кратное превосходство.
Тем не менее, вражеские войска приступили к планомерному натиску крайне осторожно, и в первые дни, с 4 по 6 июля, на Минском направлении со стороны штурмующих использовалась в основном w моторизованная пехота. Опрокинуть защитников Могилева не удалось. Тогда 7 июля, сразу после того, как наши позиции подверглись воздушной атаке бомбардировщиков, в ход пошли немецкие танки. Но защитники Могилева дали достойный отпор.
Героическое сопротивление, которое оказывал полк Я. С. Слепокурова и вверенные ему же подразделения из других частей, заставило гитлеровцев серьезно задуматься. В последующие несколько дней немцы неоднократно повторяли яростные попытки захватить Могилев с наскока, в лоб, но одновременно крупные вражеские соединения двинулись обходным путем. Да только там противнику тоже пришлось несладко. Достаточно вспомнить Буйничское поле и бессмертный подвиг 388-го стрелкового полка, которым командовал полковник Семен Федорович Кутепов…
Могилев был полностью окружен 16 июля 1941 г., однако державшие оборону защитники продолжали упорно сражаться. Уже пали Витебск и Смоленск, неприятельская армия приближалась к Ельне и Вязьме. А в тылу самодовольных немцев по-прежнему шли бои на подступах к какому-то белорусскому городу на Днепре. За минувшие 2 года Второй Мировой войны победоносный вермахт еще ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Применительно к стратегии хваленого германского блицкрига это не лезло ни в какие ворота!
Действуя в окружении, остатки наших войск испытывали все неимоверные тяготы осадного положения. Не хватало боеприпасов, горючего, медикаментов. К тому же вооруженному до зубов врагу противостояли именно остатки — в Могилев увозили тысячи раненых, а погибших зачастую хоронили прямо на позициях. На отдельных участках оборонялись лишь горстки красноармейцев. Состав командиров значительно поредел.
20-21 июля противнику все-таки удается продвинуться к городу. Измотанные бойцы Я. С. Слепокурова поначалу отходят к Казимировке, а потом занимают рубеж между железнодорожным вокзалом и рекой Дубровенкой. Опираясь на свежие резервы, гитлеровцы наращивают удары и к 24 июля прорываются в Могилев.
Немцы уже в городе, но окончательный контроль над ним перейдет к противнику только 28 июля. В эти последние дни советские воины сражаются в очаговых узлах сопротивления, отражают атаки на Дом Советов и завод им. Димитрова (нынешняя Строммашина), ведут ожесточенные бои в районе станции Могилев-3 и, препятствуя наступлению врага, взрывают днепровский мост. До 27 июля в здании средней школы № 11 по улице Менжинского размещается штаб 172-й дивизии. В эти же последние дни военное руководство, отвечавшее за оборону города, отдает приказ всем частям и штабам покинуть Могилев и пробиваться из окружения.
Уцелевшая армейская группа, возглавляемая командиром 394-го полка Я. С. Слепокуровым и комиссаром того же полка Александром Михайловичем КОВАЛЕВЫМ, с боями прошла 15-17 км вдоль Бобруйского шоссе, обогнула деревню Селец и близ деревни Новоселки решила затаиться во ржи до наступления вечерних сумерек. Но неподалеку оказались немцы, они заметили наших солдат и открыли по группе шквальный огонь. Это случилось 27 июля. Выжили немногие, включая комиссара А. М. Ковалева, который был захвачен в плен и позже оставил воспоминания о том, что произошло.
А несгибаемый полковник погиб. И место его захоронения неизвестно.
За героическую оборону Могилева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. Слепокуров Яков Степанович был награжден орденом Красного Знамени. В Указе отсутствует уточнение «посмертно». Потому что на тот момент его считали пропавшим без вести…