«Нельзя форсировать результат, выдавливать его ради зарплат и надбавок»

«Нельзя форсировать результат, выдавливать его ради зарплат и надбавок» : [интервью с начальником управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергеем Новиковым] / Сергей Новиков ; беседовал Владимир Сёмкин // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 8 верасня. — С. 14.

В то время как аграрии собирают с полей заслуженно неплохой урожай, у спортсменов с урожаем медалей в этом году совсем туго. И дело вовсе не в профессионализме. Из-за пандемии отменили все значимые международные соревнования. И наши чемпионы вынуждены пока, что называется, вариться в собственном соку. Чем живет сегодня спортивная Могилевщина и как повлияет вынужденная пауза на будущие результаты? Сегодня нашим собеседником стал начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей НОВИКОВ.

• Сергей Валентинович, правильно ли я понимаю, что сегодня наши спортсмены находятся в вынужденном простое?

— Я бы так категорично не сказал. Да, отменились все международные серьезные старты. Но продолжаются наши внутри белорусские соревнования. И могилевские спортсмены показывают достойные результаты. Недавно завершился чемпионат республики по легкой атлетике. Наши девчонки привезли первое общекомандное место. На первенстве страны по вольной борьбе в возрастной категорий 16-17 лет девушки стали первыми, парни — вторыми. Завоевываем и подтверждаем лицензии на Олимпиаду-2021, которая, я надеюсь, все-таки состоится. Продолжается тренировочный процесс. Так что не скучаем.

• Вы сказали о предстоящей Олимпиаде. Кто из наших спортсменов представит страну на главных соревнованиях и какие задачи вы ставите перед ними?

— Как говорится, цыплят по осени считают. И вообще, я не сторонник доведения каких-то количественных медальных планов. Это спорт, а не завод. И человек не бездушная машина, которой вложил в программу выпустить определенное задание — и она его за смену сделала. Определенные планы, конечно, есть. У нас олимпийские лицензии в конном спорте, стрельбе из лука, борьбе, тяжелой атлетике. Будут и медали. Не в этих, так в других соревнованиях.

• Но ведь олимпийскую медаль ничем не заменить. Как серебряному призеру Ванкувера, вам ли не знать?

— Естественно. Олимпийская медаль — предел мечтаний каждого спортсмена, его тренеров, родственников, болельщиков. За ней стоит огромный труд. И столько же надежд и ожиданий. Не бывает, что ты пришел в спортивную секцию, через месяц попал в Национальную сборную, через год выиграл Олимпиаду.

• С чего начать?

— Определиться, что тебе нравится. Не с того, куда тебя привели папа и мама, потому что у них в свое время не получилось или этот вид спорта им кажется самым престижным. Пробовать, разочаровываться и, наоборот, находить что-то новое, интересное в казалось бы скучном занятии. Потом -тренер. Это не просто человек, дающий нагрузки и следящий за их выполнением. Это и друг, и психолог, и воспитатель (порой жесткий). Четко следящий за тем, чтобы не надорвать молодой организм как физически, так и психологически.

• Это как?

— Легче, чем вы думаете. Есть, к примеру, талантливый молодой спортсмен, который показывает результат. И есть тренер, который за этот результат получает различные бонусы. Так вот, ради этих бонусов он задает такой темп тренировок, соревнований, что в конечном итоге спортсмен либо ломается, либо просто перегорает и уходит из спорта. Нельзя форсировать результат. Выдавливать его ради зарплат и надбавок.

• А у нас как?

Я не сторонник доведения каких-то количественных медальных планов. Это спорт, а не завод. И человек не бездушная машина, которой вложил в программу выпустить определенное задание, она его за смену сделала.

— Честно говоря, по-разному. Но все-таки система, выстроенная еще при Советском Союзе, работает. Талантливые мальчишки и девчонки проявляют себя на уровне школ, ДЮСШ, попадают в поле зрения тренеров, затем особо одаренные поступают в школу олимпийского резерва, и уже самые талантливые попадают в Национальные сборные.

• Но ведь не всем суждено быть чемпионами?

— Естественно. Но я считаю, что тот, кто связал свою жизнь со спортом, уже выиграл. У нас прекрасные условия для занятий, начиная от шашек, заканчивая академической греблей. Строятся манежи, ФОКи, бассейны. Огромное количество различных любительских соревнований, спартакиад, чемпионатов для всех возрастов. Не скрою, где-то те же спортивные объекты не заполнены (особенно на районах). Ну а где-то и нехватка. И мы будем заполнять эти пробелы. Не буду перечислять то, что уже сделано, остановлюсь на ближайшей перспективе. Это новая жизнь нашего могилевского долгостроя в микрорайоне Фатина. Изначально там планировалась гребная база, теперь же будет новый современный спорткомплекс с пятидесятиметровым бассейном, крытыми теннисными кортами, игровыми залами, гостиницей и кафе. Для подростков, я думаю, будет хорошей новостью, что в Подниколье разместится площадка для роллеров, скейтбордистов и любителей других активностей. В районах мы ремонтируем стадионы и строим площадки для мини-футбола. Так что к девизу «Быстрее, выше, сильнее» я бы добавил еще и «здоровее».