Спасая жизни

Спасая жизни : [врач анестезиолог-реаниматолог С. Точило] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 27 сакавіка. — С. 5. 

Сергей Точило, врач — анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской областной больницы, кандидат медицинских наук, продолжил семейную династию.

После школы поступил в Гомельский медицинский институт. Получил заветный диплом и приехал на свою малую родину — в Белыничи. Именно здесь, в районной больнице, куда он пришел после интернатуры, сделал свои первые шаги на трудовом поприще. За два года работы в райцентре своим профессионализмом и ответственным отношением к делу завоевал авторитет как среди коллег, так и среди пациентов. С 2007 года стал работать в областной больнице.
Сергей Точило занимается научно-исследовательской работой. Опубликовал 60 научных работ. Ежегодно выступает с докладами на различных научно-практических конференциях и семинарах. Получил три патента на изобретения, а также подал еще две заявки на получение патентов на изобретения. Его разработанные методики внедрены в лечебный процесс шести учреждений здравоохранения нашей страны. Сергей Точило разработал скрининговые лабораторные маркеры синдрома полиорганной дисфункции, такие как увеличение провоспалительных маркеров и катаболические изменения. Это позволило обеспечить своевременное начало лечения, снижение послеоперационной летальности у данной категории пациентов на 1-2% и сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре и отделениях реанимации.
По этой теме опубликовал 15 научных работ. Такие его разработки получили мировое признание, поскольку опубликованы не только в ведущих отечественных медицинских журналах («Здравоохранение», «Новости хирургии», «Хирургия. Восточная Европа»), но и в рецензируемых журналах Российской Федерации («Вестник анестезиологии и реаниматологии», «Общая реаниматология»), Великобритании («Critical Саге»), Южной Кореи («Korean Jomal of Anesthesiology»).
Удостоен гранта Президента Республики Беларусь.
— Сейчас разрабатываю методы ранней диагностики и интенсивной терапии сепсиса у пациентов с хирургической патологией. Научную работу выполняю под руководством профессора Алексея Викторовича Марочкова, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Черпаю идеи на практике и в клинических условиях доказываю их эффективность. На мой взгляд, если много трудиться, постоянно самосовершенствоваться, то и результат будет. Люблю свою работу за то, что могу спасать людей, всегда чувствую удовлетворение, когда вижу положительный результат.