Зарождение и развитие партизанского движения в Могилевской области

Волчок, Г. Зарождение и развитие партизанского движения в Могилевской области / Геннадий Волчок // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 24 сакавіка. — С. 11 ; 27 сакавіка. — С. 11.

Силами партизанской борьбы
Заметную роль в совершенствовании организации руководства, а также обеспечении партизан оружием, взрывчаткой, радиосвязью, командными кадрами сыграли созданный 30 мая 1942 г. Центральный штаб партизанского движения (начальник — 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономоренко) и 9 сентября 1942 г. — Белорусский штаб партизанского движения (начальник — 2-й секретарь ЦК КП(б)Б П.З.Калинин). С ростом партизанских сил возрастала их боевая активность. Подтверждением могут служить результаты боевых операций за 1942 год. За это время было уничтожено более 20 тысяч гитлеровцев, 2207 полицейских, пущено под откос 135 поездов, выведено из строя 68 паровозов, 88 шоссейных мостов, захвачено много оружия.
Командование партизанских формирований придавало большое значение разгрому вражеских гарнизонов. С этим связывалось не только истребление живой силы противника, но и расшатывание оккупационного режима, сужение территории, контролируемой фашистами, а следовательно, расширение партизанских зон. Так, летом 1942 года партизаны области контролировали уже ее большую часть, а Кличевский, Кировский, значительная часть Бобруйского, Белыничского, Могилевского и Осиповичского районов становилась сплошной партизанской зоной. 20 марта 1942 года четыре отряда под командованием А.С.Юрковца, В.Л.Свистунова, В.М.Сырцова и В.И.Ливенцева разбили немецко-полицейский гарнизон в Кличеве. После этой операции весь район переходит в руки партизан. Освобожденная территория включает также часть Кировского, Березинского и Белыничского районов и составляла более 3 тысяч квадратных километров. Избранный на собрании районной партийной организации райком партии принял постановление «О восстановлении Советской власти в районе» и «Обращение РК КП(б)Б, райисполкома и командования партизанских отрядов к трудящимся Кличевского района».
В ночь с 10 на 11 февраля 1943 года партизаны 6-й Могилевской бригады разгромили немецкий гарнизон в деревне Пашково. В результате были убиты 43 немецких офицера и несколько десятков солдат. В ночь с 10 на 11 сентября 1943 года силами партизанских отрядов, которые действовали на территории Белыничского и Могилевского районов, были разгромлены Белыничский, Головчинский, Дашковский, Мощеницкий и другие гарнизоны. В боях уничтожены 16 складов, два шоссейных моста, убито более 200 гитлеровцев. В боях по разгрому этих гарнизонов отличились 208-й, 122-й и 113-й партизанские отряды. Важное значение в борьбе с оккупантами
Жунин С.Г. имели удары партизан по коммуникациям противника, в первую очередь по железным дорогам, мостам и крупным узлам. Партизаны из отряда Г.К.Павлова Могилевского соединения между станциями Песета и Елизово пустили под откос два железнодорожных эшелона. Один из них был с продовольствием. Два дня партизаны и жители окружающих деревень хозяйничали у разбитого состава, а оккупанты не осмеливались выехать на место происшествия.

«Рельсовая война»
Характерной особенностью борьбы партизан области к началу вступления советских войск на территорию республики стало дальнейшее укрепление и совершенствование взаимодействия их с частями Красной Армии. Партизаны повсеместно громили отступавшие вражеские части, вносили разлад и дезорганизацию в их передвижение, смело вступали в бои, задерживали фашистов до подхода частей Красной Армии. Показателем возросшего мастерства штабов явилось проведение в один и тот же срок в границах всей оккупированной Белоруссии крупномасштабных операций, которые вошли в историю под названием «рельсовая война», сократившая перевозки по железной дороге живой силы и материальных средств врага на 40%. Были разрушены железнодорожные линии Тимковичи-Осиповичи, Бобруйск-Старушки, Осиповичи-Коммунары. На многих железнодорожных магистралях движение приостановилось от 4 до 15 суток, а участки Могилев — Кричев, Могилев — Жлобин были выведены из строя на еще больший срок. Борьба партизан на коммуникациях врага выдвинула десятки героев-подрывников. В их числе — Владимир Парахневич, лично подорвавший 20 вражеских эшелонов, и Борис Дмитриев, на счету которого 18 эшелонов. Оба они были потом удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Интернациональный отпор фашизму
В партизанских отрядах на Могилевской земле плечом к плечу, рука об руку с белорусами сражались русские и украинцы, казахи и узбеки, мордвины и карачаевцы,татары и осетины, сыновья и дочери других народов Советской страны. В 5-м отдельном отряде Могилевской бригады «Чекист» (командир бригады — украинец Г.А.Кирпич, комиссар — белорус Ф.М.Седлецкий) бок о бок сражались белорусы В.Близняков, Ф.Пшонка, К.Петрашкевич, русский В.Богомолов, украинец Н.Опанасенко, казах М.Можитов, татарин С.Мурмахмед, удмурт Я.Гусев, осетин Д.Айдаров, чуваш И.Данилов, мариец Х.Христолюбов и многие другие. Белорусским Казбеком называли партизаны этого отряда узбека Мама-дали Топвалдыева. Трудные дороги войны привели его в белорусскую деревню Пасверево. Крестьянка А.В.Рылько приютила и выходила раненого. Весной 1942 г. он вступает в Партизанск отряд Г.А.Кирпича. Был командир разведотделения. Добывал ценные р; ведданные о противнике, участвовал многих боевых операциях. Вместе с партизанами отделения минировал мост и дороги в Круглянском районе. Многие подрывники были удостоены высоких боевых наград, а Мамали Топвалдьк присвоили звание Героя Советского союза.

Вторым родным домом для карачаевца Османа Касаева стала деревня Угольщина Белыничского района. Второй матерью назвал он белорусскую крестьянку Феклу Наумович. Она укрыла и вылечила Касаева. Затем он ушел в лес, где создал партизанский отряд, а позже бригаду №21. Под его командованием партизаны провели 70 боев с гитлеровцами, пустили под откос 33 вражеских эшелона с живой силой и техникой противника. Отважный командир погиб 18 февраля 1944 года. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В его память деревня Сермяженка Белыничского района переименована в деревню Османа-Касаево.

В лесах области воевал калмыцкий поэт Михаил Хонанов его звали просто Миша. Это он, командир роты 15-го партизанского полка с четырьмя бойцами, осуществил дерзкую операцию: подрыв вражеского эшелона с живой силой и техникой в пятистах метрах от станции Тощица, где размещался укрепленный гарнизон и находился карательный отряд гитлеровцев. Это он, Миша Черный, в боях при блокаде бригады в Хочинском лесу во главе роты отражал до восьми атак в день, а по выходе из блокады взял на себя руководство штурмовой ударной группы.
Кроме того, в 600-м партизанском отряде, действовавшем в Могилевском и Белыничском районах, был создан интернациональный взвод, состоявший из чехов, словаков, немцев, австрийцев, французов, которые здесь, на белорусской земле, боролись против фашизма.

Герои вечно живые
Около трех лет продолжалась вооруженная борьба на оккупированной территории области. Ее вели 55 тысяч партизан, которые опирались на всестороннюю помощь и поддержку местного населения. Они нанесли гитлеровским захватчикам большой урон в живой силе и технике. Народные мстители вывели из строя десятки тысяч оккупантов, пустили под откос 1484 эшелона, два бронепоезда, подорвали 32709 рельсов, уничтожили 1079 мостов, подорвали 272
танка и бронемашины, 3156 автомобилей, 53 орудия, 82 миномета, разгромили 368 вражеских гарнизонов, управ и постов, спасли от угона в Германию и от уничтожения более 110 тысяч советских граждан. Это был достойный вклад партизан Могилевской области в Победу над фашизмом.
За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских оккупантов тысячи партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоены Б.М.Дмитриев, С.Г.Жунин, О.М.Касаев, Ф.И.Ковалев,Н.Ф.Королев,В.И.Ливенцев,Л. Д. Лорченко, А.С.Лукашевич, В.А. Парахневич, А.М.Рабцевич, В. А.Тихомиров, М.Топвалдыев. Герои вечно живые. Не померкнет память народная о них.