Шевцова, Д. Последняя ставка : [выставка «Царская семья. Восхождение»] / Дарья Шевцова // Беларускі час. — 2021. — 12 февраля. — С. 19.
Малоизвестные факты из жизни русского царя Николая II, связанные с его пребыванием в Могилеве, представлены в материалах выставки «Царская семья. Восхождение», которую организовала Могилевская епархия.
Фотографии, репродукции картин, дневниковые записи, документы, свидетельства очевидцев, кинохронику предоставили Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Госархив Российской Федерации.
— Царская семья является образцом того, как благочестивые отношения помогают перенести испытания властью, богатством, предательством и тюрьмой, — отмечает пресс-секретарь епархиального управления Могилевской области Илья Сидорович.
Война
В Могилеве в Первую мировую войну находилась Ставка российского императора. В 1915-м высшее руководство русской армии переехало сюда из местечка Барановичи. В период тяжелого отступления Николай II решил произвести кадровые перемены и встать во главе армии.
— В своем дневнике он рассказывает, что принял командование задним числом. В Могилев прибыл 23 августа, а соответствующий приказ подписал указанной датой только на следующие сутки, посетив Иосифовский собор, — рассказывает старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р.Романова Юрий Раемский.
Еще четыре дня после приезда император жил в своем поезде, который стоял на специально выстроенной тупиковой ветке в лесу, на территории дачи помещика Бекаревича. Потом заселился в дом губернатора. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть».
— Комната императора располагалась на втором этаже. В ней стояли две походные кровати и стол. В письмах своей супруге Александре Федоровне царь писал: постель в Ставке такая твердая, что ему хочется поскорее оказаться дома в своей мягкой кровати в Царском Селе, но не стоит жаловаться, так как многие солдаты спят на сырой траве или в грязи, — продолжает Юрий Раемский.
У Николая II было пятеро детей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. В Ставке с ним чаще всего находился наследник престола, которого императрица с болью в сердце отпускала постигать азы военной службы.
— Дочери и императрица по приезде не останавливались в доме губернатора по причине отсутствия свободных помещений. Завтракали с императором, а ночевали в поезде, стоявшем у военной платформы на станции Могилев, — раскрывает подробности сотрудник музея.
Интересный факт: царские дети воспитывались в простоте, донашивали друг за другом одежду, работали на земле (в огороде).
Романтика
В Могилеве царская чета любила прогуливаться по песчаному пляжу, расположенному на правом берегу Днепра, напротив современного микрорайона Холмы. Цесаревич даже называл это место Евпаторией.
Перед расставанием императрица, как правило, писала супругу письмо, вкладывала в него цветок или иконку и передавала в момент прощания. Вот что можно прочесть в одном из таких писем, написанных 17 мая 1916 года в поезде после отдыха на Черном море: «…О, ненавижу я прощанье с вами, двумя моими сокровищами, с моим Солнечным Светом и Солнечным Лучом, и уже тяжко и тоскливо на душе! Но мне отрадно знать, что вы вместе, ты будешь не так одинок, и Бэби внесет жизнь в твое столь унылое пребывание (в Ставке). <…> Нежно и страстно обнимаю тебя и осыпаю поцелуями. Навеки твоя всецело маленькая Солнышко.»
А вот ответ Николая II, датированный 18 мая 1916 года: «О, как я тоскую по тебе! Как сон, пронеслось наше путешествие вместе и время, проведенное на Черном море. Для меня утешение, что Солнечный Луч остался со мною. Люблю тебя вечной любовью, которая все растет. Да благословит тебя Господь, моя душка!»
И подпись — «твой Ники».
Прощание
Сохранились только два здания Ставки, которые достоверно посещал император. В одном из них сейчас размещается колледж искусств. В годы Первой мировой на первом этаже там находились штабное собрание и столовая, на втором — гостиничные номера, в которых проживали представители стран Антанты.
Второе здание принадлежит областному краеведческому музею им. Е.Р.Романова. В нем работали и жили штабные офицеры и свита императора.
— Царь бывал там как минимум дважды. Первый раз — 26 ноября 1915 года во время парада георгиевских кавалеров, на обеде, устроенном для нижних чинов, — рассказывает Юрий Раемский.
Известно также, что император посещал это здание и в марте 1917 года, уже отрекшись от престола.
— 8 марта 1917 года царь прощался в Могилеве со своей армией, — продолжает Юрий Раемский. — Многие генералы задавались вопросом: ответят ли стоявшие вдоль лестницы нижние чины на стандартное приветствие императора? И громкие возгласы все-таки прозвучали: «Здравия желаем, Ваше императорское величество!» В своей прощальной речи, со слов очевидцев, Николай II сообщил, что отрекся от престола и видит в этом пользу для России и надежду на победоносное завершение войны. Судьба страны оказалась в руках Временного правительства. Император призвал во что бы то ни стало продолжить войну и победить, дабы все жертвы не оказались напрасными.
Перед отбытием поезда в Царское Село генерал Михаил Алексеев по приказу Временного правительства объявил императору о лишении его свободы. В тот же день Александра Федоровна, находившаяся в Александровском дворце, получила сообщение об аресте всей семьи. Уже в заточении императрица благодарила Бога в своих дневниках за то, что ей позволили остаться в России, молиться за народ и страдать вместе с ним. За мученическую смерть семья Романовых причислена к лику святых.
Выставка бесплатная, открыта до 31 марта во Дворце культуры области.
Дарья ШЕВЦОВА