Счастье — когда не болит душ

Полубинская, Н. «Счастье — когда не болит душа» : [интервью с Надеждой Полубинской, могилевской поэтессой ] / Надежда Полубинская ; беседовала Тамара Овсянникова // Днепровская неделя. — 2021. — 3 марта. — С. 4.

Надежда Полубинская родилась 3 марта 1951 года в Могилеве. Окончила среднюю школу № 17, Могилевский химико-технологический техникум по специальности техник-товаровед, работала на заводе искусственного волокна. Поэт, автор 7 книг.

Надежда Викторовна любит природу, чувствует единение с ней. Любимые животные — собаки, лошади, коты. В ее полисаднике много цветов, самые любимые — ландыши. В одежде преобладают светлые тона, любимый цвет — белый.

Надежда Викторовна, в книге «Калинов мост» вы пишете:

На моем мосту Калиновом Век — не год, С темной силою былинною Бой идет.

Только с силой недраконьею Страшный бойКак предсмертье, как агонияБой с собой.

Могу ли я спросить, какой «бой с собой» вы ведете? И есть ли запретные темы для разговора?

Я хотела бы жить по божьим законам, по божьим заповедям. «Бой с собой» — это бой за человека в себе. Для меня важно быть в согласии со своей совестью. Пример — Л.Н.Толстой. В своих дневниках он подводит итог почти под каждым прожитым днем, анализирует, что сделал не так, пишет о дурных поступках, осуждает себя — не давая потерять в себе человеческое, то, что делает нас людьми. И я пытаюсь, и не всегда у меня получается сдержать свои эмоции, гордыню. Стараюсь не выпустить из-под контроля «свою тьму». Далеко не всегда я остаюсь победителем в этом бою с собой.

Я не хочу говорить о глубоко личном. Достаточно сказано в стихах. Мне неприятно, когда свои дрязги выносят на суд людской, а тем паче — на экраны. Этого так много в наше время и это так некрасиво и мелко.

Юбилеи, как правило, заставляют человека оглядываться назад, задумываться о сделанном, подводить итоги. С позиции сегодняшнего дня, что для вас было главным в жизни? Чему радуетесь, о чем сожалеете?

Собственно говоря, я сколько живу, столько подвожу итоги. Мне не обязательно ждать юбилеев.

Что для меня было главным в жизни? Главным была жизнь. Я умею радоваться малому и довольствоваться малым. Радуюсь природе, грущу о преходящем, люблю детей и животных, жалею стариков.

Сожалею, что часто обстоятельства были сильнее меня, что чаще жила сердцем, а надо было включать голову.

Какую роль в вашей жизни сыграл Могилевский завод искусственного волокна? Кто или что повлияло на выбор профессии?

— На выбор профессии повлияли обстоятельства. Окончила школу. Надо было зарабатывать на жизнь. Завод был рядом.

Профессий поменяла много: была и перемотчицей нитей, и сварщиком пластмасс, и мастером, и нормировщиком, и еще много кем. Жизнь была за «хлеб насущный».

Была пионером, комсомолкой, членом КПСС.

Кстати, из партии не выходила, дошла с ней до логического конца. Дурного ничего не делала, старалась быть среди людей человеком помочь там, где могла.

Какое место в вашей жизни занимает поэзия? Что для вас поэзия?

—Поэзия — моя жизнь. Книги — моя страсть. «Нет пророков в родном отечестве» — среди близких я просто мать, сестра, соседка. А на «зеленую окраину своей души» я мало кого пускаю, дабы не затоптали.

Любовь к книге привила мне мама. Первая книга — стихи Агнии Барто. Потом Пушкин, сказки, «Русские сказки», «Вол­шебные сказки», потом пришли Лермонтов, Блок, Маяковский, Есенин, весь серебряный век. Наизусть заучивала стихи Блока, Пастернака, Есенина. В 60-е годы вышла книга Вознесенско­го «Ахилесово сердце», и мне повезло ее приобрести.

Надежда Викторовна, вы человек и поэт не публичный. Кто главный ценитель ваших произведений, кому вы позволяете быть критиком, судьей? Или поэт сам себе судья?

—Да, я не публичный человек. Не люблю толпы, не ищу признания и одобрения. Но не считаю себя «периферийным» поэтом. Я когда-то написала о себе:

Я не дочерью Белой Роси, Родилась человеком мира.

Я у мира взяла задаром Все дыханья и озаренья. Я пасла своих слов отару На альпийских лугах прозренья.

Вся мировая литература, ну если не вся, то очень большая часть, была мне доступна. Всю свою сознательную жизнь я иду от книги к книге.

Есть люди, мнением которых я дорожу. И не все из них поэты. И вот эти не поэты — главные мои ценители.

Каждый может критиковать мои стихи, но не к каждому я стану прислушиваться.

Вы чувствуете себя человеком мира. Следует ли это понимать, что вы не идентифицируете себя по национальному признаку, что для вас не важно, где жить?

—Я — белоруска, родилась и живу в Беларуси, в городе Могилеве. У меня нет желания куда-то уехать. Говорят, что постоянство — удел слабых. Но я вросла в эту землю. Здесь мое начало, здесь живут мои родные люди, здесь могилы моих предков.

Я горжусь историей Беларуси, подвигом народа в Великой Отечественной войне, горжусь, что я белоруска.

Обстоятельства сложились % исторически так, что большинство людей говорит на русском языке, а белорусский язык стал возрождаться в последние де­сятилетия.

Я изучала белорусский язык, но не знаю его в должной мере, не могу передать самобытность, красоту, мелодичность «беларускай мовы», поэтому пишу на русском языке. Есть у меня с десяток стихотворений на белорусском. И все же настоящий белорусский язык для меня остается в словарях и про­изведениях классиков: Я. Купалы, Я. Коласа, В. Короткевича, В. Быкова. Но не в моей голове, не в моих строчках. А любимый поэт — Максим Богданович.

Часто поэтам задают вопрос: «Для кого вы пишете?» Марина Цветаева на этот вопрос ответила: «Я пишу для самой вещи». Можете ли вы так ответить? Или лучше спросить: «Зачем вы пишете?»

—Я пишу для души. Так как сказала Марина Цветаева: «Я пишу для самой вещи», я могу сказать лишь о нескольких своих «опусах».

Как Надежда Полубинская пришла в поэзию?

—Надежда Полубинская не приходила в поэзию, поэзия Пришла к ней (простите за пафосность).

Помните ли вы свою первую самостоятельно прочитанную книгу? Какие книги оказали наибольшее влияние на Ваше мировоззрение?

Кроме сказок и детской литературы запомнилось название книги «Бриг «Три лилии». Перечитывала ее несколько раз. Сейчас смутно помню содержание, но тогда книга очаровала меня. В компьютере посмотрела имя автора — шведский писатель Улле Маттсон. Какие книги оказали вли­яние? Многие, каждая давала что-то душе. «Овод» Войнич, «Возница» Сельмы Лагерлеф, «О небесах, о мире духов и об аде» Эмануэля Сведенборга. В свое время и Достоевский, и Салтыков-Щедрин, и Чехов, и Лев Толстой, и Бунин, и Мольер, и Шекспир и многие, многие другие ав­торы. В поэзии не перечислить всех авторов, которых ценю. Но более всего возвращаюсь к Пушкину и Блоку. К Цветаевой, Пастернаку, Есенину, Рубцову, Анненскому возвращаюсь периодически. Из белорусских поэтов больше всего люблю Богдановича и Купалу.

Надежда Викторовна, в каких отношениях вы с Богом и религией?

—С Богом я в глубоко личных отношениях, а таких, как я, у Господа много. Главное, что Он у меня есть. Что касается церкви, то я не «прихожанка», а «захожанка»: иду по зову души, по большим праздникам и в дни поминовения усопших. Но «Новый завет» — у меня настольная книга. Перечитываю постоянно.

Фамилия Полубинских знаменита. Что вы знаете о своей родословной, до какого колена? Кем были ваши родители? И каково их влия­ние на формирование вашей личности?

— Фамилия Полубинских действительно знаменита, но до самых глубин я не дошла. Может, я из дворни Полубинских? И такое может быть. В моей родне и Савицкие, и Родиновы, и Кузиновы есть. Знаю о них только то, что рассказали родители.

Отец — Полубинский Виктор Андреевич (1930 г.р.) — слесарь. Работал на машиностроительном заводе и на кожевенном. Прожил всего 62 года. Мастер на все руки. Построил три дома. Первый — на улице Паленка (Заводская) — после того, как рабочий барак раз­бомбили. Ему тогда было 16 лет. Второй и третий дом — на Рабочем поселке, на ул. Поселок Горки. В третьем — живу я сейчас. Отец, с одной стороны, человек жесткий, деспотичный, с другой — ранимый, очень гордый, очень боялся за нас, детей.

Мать — Полубинская (Савицкая) Любовь Станиславов­на (1930 — 2018) — медсестра, настоящая русская женщина, терпеливица, знала, когда сло­во сказать, а когда промолчать. Много помогала людям, соседям как медицинская сестра. Сколько ее помню, она всегда была с книгой, в библиотеке брала по 6 — 7 штук. С 2011 года я жила с ней. За книгами ходила в библиотеку имени Я. Колоса, брала для нее и для себя. Вместе читали, обсуждали. Это было мое счастливое время с моей старенькой мамой. До сих пор лежат мамины закладки в томике Франсуа Вийона и в Библии.

В чем богатство Надежды Полубинской? Какова роль денег в ее жизни?

Мое богатство — дети, внучки и стихи. Сыновья: Станис­лав и Константин, внучки: Елиза­вета, Златоцвета, Лада и Амелия.

И еще — книги, которые приходят так неожиданно и так вовремя.

Деньги? У меня их не бывает много.

Что вы больше всего цените в отношениях мужчины и женщины, читателя и поэта?

—В личных отношениях муж­чины и женщины я ценю любовь. Есть любовь — есть отношения. А вообще — взаимоуважение и порядочность. В отношениях читателя и поэта — контакт на уровне души.

В одной из песен Влади­мира Высоцкого говорится о том, чего он не любит. А чего не любит Надежда Полубин­ская?

—Не люблю насилия в лю­бых проявлениях.

Есть ли неосуществлен­ные мечты?

—Была мечта о мире во всем мире, и чтоб человек чело­веку был друг, товарищ и брат. Когда-то в юности я написала:

Когда обращаюсь к вечности,

То миру прошу весны.