К ближнему – как к себе

Кубека, В. К ближнему — как к себе : [о главвраче Могилевской областной детской больницы Игоре Каско] / Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 31 ліпеня. — С. 10—11.

Это учреждение, несмотря на то, что считается сугубо детским, не отличается присущим подобного статуса смехом, шумом и играми. Оно и понятно, в областной детской больнице не до этого. Тем более сейчас, во время пандемии коронавируса. Ведь и здесь несколько палат находятся в так называемой «красной зоне». Но строгий режим как пребывания в больнице, так и посещения ее пациентов соблюдается неукоснительно. Поэтому и проходит все, как принято говорить, в штатном режиме.  Без суеты, лишних хождений, без ажиотажа.

Хотя случаются и экстра­ординарные ситуации. Но их создают не врачи и медперсонал больницы, а в основном родственники мало­летних пациентов. Им часто кажется, что с их больными де­тишками поступают не так, как следует, оказывают недоста­точно внимания. Ведь взрослые лучше семь раз готовы пере­болеть сами, чем переживать о недугах своих чад. И даже не очень серьезное заболевание детей считают самым главным, требующим особого внимания и подходов. Такова психология большинства людей. И все эти деструктивные эмоции сыплют­ся на медиков. Не всякий может спокойно их переносить, тер­пеливо объясняя жалующимся мамашам и бабушкам (они чаще всего затевают шум-гам), что поводов для беспокойства нет и делается все необходимое в таких случаях, при таких за­болеваниях.

Похожая ситуация напом­нила о себе как раз во время нашей беседы с главным вра­чом больницы Игорем Каско. Взволнованная и взъерошен­ная бабушка полуторагодова­лого пациента, доставленного из глубинки с ожогами, безапелляционно требовала немед­ленно поместить в реанима­ционное отделение вместе с мальчишкой его маму. Иначе грозила всей администрации смертными карами.

Клинический случай был не из простых, у ребенка ока­залось ошпаренным почти треть кожного покрова. Но, во-первых, ничего экстраор­динарного не происходило, ребенок получил адекватное лечение. А во-вторых, женщина не хотела понять, что мать не может быть помещена вместе с сынишкой именно в реани­мацию, это противоречит всем медицинским канонам. И Игорю Борисовичу долго и спокойно пришлось объяснять не в меру эмоциональной и настойчивой просительнице ситуацию. Даже уговаривать ее не волноваться. В конечном итоге сошлись на том, что маму положат в иную палату и установят время, когда она может навещать ребенка, справляться о состоянии его здоровья.

— Обычный рабочий момент, — прокомментировал инцидент Каско. — Таких даже за день может случаться несколько. В общем-то, взрослых понять можно — заботятся и волнуются за здоровье детей. Чаще всего непонятно недоверие, которое в таких случаях они проявляют в отношении медиков. А нам ино­гда и без того приходится не­легко. Но в любом случае врач должен быть и психологом, обладать умением общаться с людьми, чтобы они могли ощу­щать его желание помочь даже в самых трудных случаях. Об этом всегда напоминаю своим коллегам.

Известный афоризм медиков, утверждающий, что у каждого доктора есть свое кладбище, в определенной степени относится практически ко всем, кто носит белые халаты. Про свой «погост» Игорь Каско говорит сдержанно, поскольку имеет к нему опосредованное отноше­ние. Ведь по специальности он анестезиолог-реаниматолог. Но первый случай летального исхода в ходе лечения малень­кого пациента помнит в мель­чайших подробностях. Хотя медицина при том заболевании, которое диагностировали у него, как говорят, была бес­сильна, мать малыша всячески поддерживали, не делая ни­каких прогнозов. Старались употребить все, что только было можно. Но как раз на дежур­стве молодого педиатра 2-й детской клинической больницы г.Минска Каско маленький па­циент умер.

— Знаете, многие коллеги считают, что врач не должен переживать по каждому по­добному поводу, — размышляет Игорь Борисович. — Некоторые скрывают эмоции под маской цинизма. Мой же университет­ский учитель академик Алек­сандр Васильевич Сукало при­держивался иного принципа. Он утверждал, что после даже только беседы с врачом паци­енту должно стать легче, имея в виду чувства сопережива­ния, понимания и уверенности, которые тот обязан передать больному. И я считаю, что такое отношение продуктивно. А с детьми — тем более.

Вот вывод профессионала. Хотя, как оказалось, в медици­ну потомственный минчанин и будущий главврач детской областной больницы попал, как он выразился, почти что случайно. В школе учился прилежно. Из преподаваемых предметов предпочитал биологию и меч­тал стать ихтиологом. Хотя это желание, скорее, стало резуль­татом стремления к романтике: все-таки океан с его неизведан­ным подводным миром.

Но за этой профессией нужно было ехать в Калининград в институт океанологии и океано­графии. А время было шаткое: все шло к тому, что союзные ре­спублики вот-вот разбегутся по национальным квартирам. Отец работал на столичном заводе, мать по специальности эко­номист, но в свою профессию сыну идти не рекомендовала. Как человек, хлебнувший по­слевоенного лихолетья, Каско-­старший предложил на выбор два варианта: либо поваром, либо врачом. И с житейской мудростью обосновал: в первом случае никогда голодным не будешь, а во втором — всегда будешь в чистом белоснежном халатике в отличие от его ра­бочей спецовки. И еще родите­ли предостерегли парня: мол, поедешь из родного города, да вернешься ли потом, если политическая ситуация карди­нально поменяется?

А тут подвернулся репетитор (хотя острой надобности в нем не ощущалось), который гото­вил с большой долей вероятности поступления выпускников школ в медицинский институт.

— В то время, — улыбается Игорь Борисович, — заикнись я о поварской профессии, друзья бы на смех подняли. Это теперь она стала престижной и даже модной. Тогда же молодежь выбирала какое-либо, на ее взгляд, более значимое заня­тие. Ничего противоестествен­ного не было и в том, что для «эмоционального подогрева» студенты тогда ходили поддерживать бастующих рабочих не­которых минских предприятий. Им не требовать что-то надо было, а покуражиться. Такие времена «стояли» на дворе…

В альма-матер студент Каско получил не только диплом с отличием, медицинскую спе­циальность, но и нашел жену — симпатичную сокурсницу-могилевчанку Лену. Это теперь она Елена Анатольевна, заведу­ющая кардиологическим отделением, коллега и помощница. А тогда перед молодыми ме­диками, хоть и обеспеченными работой в столичных медучреж­дениях, остро встала проблема собственного жилья. Поэтому, собрав все необходимые доку­менты, пошел Игорь в админи­страцию Фрунзенского района столицы, чтобы стать в очередь на получение квартиры. Будучи абсолютно не в курсе остроты столичной жилищной про­блемы, думал, что молодым специалистам разрешить ее удастся довольно скоро. За ши­ворот, как говорят, не капало, ютиться было где. Но хотелось собственного благоустроенного жилья.

Сотрудник администрации принял просителя благосклон­но и даже весело. Все бумаги подшил в дело. А на вопрос, как скоро продвигается оче­редь, тоже бодренько ответил, что квартиру молодые доктора получат не ранее чем через четверть века. Такая перспектива конечно же не обрадовала.

Посоветовались с родите­лями, — вспоминает Игорь Ка­ско, — от тещи, которая живет в Могилеве и работает в медици­не, узнали, что в городе боль­шая нужда во врачах-педиатрах. А звонок в горздравотдел подтвердил это. Тогдашний его заведующий Иосиф Иосифович Ляхович весьма заинтересо­ванно воспринял наше желание поменять место жительства. И даже пообещал «выбить» у вла­стей квартиру. Кстати, обеща­ние сдержал. Так наша семья покинула столицу.

Настоящее профессиональ­ное становление молодого врача произошло именно в Могилеве. Как сейчас утверж­дает Игорь Борисович, как ру­ководителя, профессионала его «сделал» коллектив областной детской больницы. И тогдаш­ние его руководители. Среди них особенно выделил Валерия Анатольевича Малашко, кото­рый и передал ему пост глав­врача, уходя на повышение. Именно он разглядел в высо­ком (чуточку до двухметрового роста не хватает), худощавом враче задатки неординарного руководителя. У каждого молодого спе­циалиста, — считает Каско, — должно быть два наставника: в вузе и на практической рабо­те. Первый систематизирует и обобщает, так сказать, теорети­ческие знания, полученные во время учебы. А второй помогает разобраться уже при практиче­ском их применении. И в этом смысле мне повезло. Вскоре после начала работы доверили должность заведующего от­делением. Затем постепенно дорос до зама по медицинской части. И все время было у кого учиться. Ведь руководить, хоть и непросто, — это не главное. Главное — результативно делать дело.

К слову, главврачом Игорь стал спустя всего десяток лет после вуза. И вскоре ощутил, что помимо медицинских нуж­ны и управленческие навыки и знания. Поэтому поступил учиться в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, которую также окончил с красным дипломом, дающим право специализироваться в государственном управлении социальной сферой. А диплом с отличием еще раз подтвердил ту истину, что он всякое дело, за которое берется, делает с огромным прилежанием. Понимание лидерства в кол­лективе у Каско, представляет­ся, исходит из необходимости быть при этом предельно спра­ведливым, добросовестным, старательным. Не совсем ар­мейский принцип: «Делай, как я», но что-то близкое. Тогда и другие последуют за тобой. А уж добросовестности, ответ­ственности ему не занимать. Это видно хотя бы по той обще­ственной работе, которую глав­ный врач проводил и проводит помимо профессиональной за­нятости. Сначала привлекли его к участию в делах ближайше­го опорного пункта милиции. Дальше была комиссия по де­лам несовершеннолетних.

— Знаете, — вспоминает сей­час Игорь Борисович, — раньше представлялось, что уж боль­ших врач, не видит и не встречает никто. Ведь, казалось бы, тут что ни пациент, то трагедия. За­частую сложнейшая. Но сколько пришлось повидать житейских драм, разбирая на этой комис­сии неподобающее поведение и родителей, и их детей, не срав­нимо ни с чем. Подчас желание помочь разбивалось о невоз­можность что-то поправить. Не находилось «лекарства» от асо­циального поведения людей, казалось, забывших, что они homo sapiens.

Наверное, от осознания этого и согласился баллотироваться в депутаты сначала горсовета, потом областного Совета. Хоть таким образом и обязанностей прибавилось, но и возмож­ностей влиять на подобные ситуации появилось больше. А во время последних выборов в парламент страны стал Каско сенатором — членом Совета Республики Национального собрания. Работает в Постоянной комиссии по образованию, на­уке, культуре и социальному развитию.

— В такие вот общественники я попал из-за добросовестно­сти, — считает Игорь Борисович. — Как-то не привык выполнять поручения или дела, за кото­рые брался, что называется, вполсилы. Всегда подхожу к их выполнению, как в той поговорке: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». И с подчиненных требую такого же подхода. Особенно в нашей работе. Тут нужно проявление и доброты к пациенту, и отзывчивости, а в отношении себя — психологиче­ской устойчивости.

Вообще-то Каско считает себя демократом. В смысле исполнения должности. Мне­нием своим не напирает на подчиненных. В отношениях с ними ровен, внимателен. В любой ситуации прежде, чем принять решение, старается понять смысл действия со­трудника. Как сам признается, его трудно вывести из себя, спровоцировать на конфликт. Но это совсем не показатель безразличия. А в профессии, как и в жизни, руководству­ется правилом: «К ближнему относись, как к самому себе». В медицине такое отношение станет залогом сохранения чистоты халата (считай — мун­дира), души и помыслов.

Наверное, в значительной степени этим и объясняются успехи коллектива больницы, достигнутые в последние годы. Если в начале своего руко­водства, как вспоминал Игорь Борисович нечастый в то время случай, когда удалось выхо­дить полугодовалую девочку, когда, казалось, шансов на по­ложительный исход лечения практически не было, то теперь выхаживают новорожденных с полукилограммовым весом.

— И все-таки, вспоминаю ту пациентку — отмечает главврач, поскольку испытал чувство ис­тинного удовлетворения и даже радости, когда встретил ее шестнадцатилетней девушкой, здоровой и прекрасной, как только может быть прекрасна молодость.

Хотя сравнивать достижения, которые имела больница пол­тора десятка лет назад, с тепе­решними, наверное, не совсем корректно. Ведь вся медицина шагнула далеко вперед. И даже на периферийном уровне по­явилась возможность делать сложные трансплантации неко­торых важных органов. В связи с этим несравнимо возросли и объемы оказания медицинских услуг. Нынче ежегодно более двух десятков тысяч маленьких и юных пациентов стационарно лечатся в областной больнице. Опытнейшие врачи проводят ежегодно до 60 тысяч консуль­таций, хирурги — свыше 6 тысяч операций различной сложно­сти.

Дети, как известно, народ непоседливый, активный, ино­гда — чересчур. Поэтому нема­лую часть в общем количестве патологий у юных пациентов занимают различного рода травмы, — констатирует Каско. — Когда они попадают к нам с этими бедами, ничего не оста­ется, как лечить. Но поскольку именно их легче всего профилактировать, открыли в больни­це центр для проведения этой работы. И можно с уверенно­стью утверждать, что она дает результаты. Весьма важным в нынешнее время становится и социальный компонент здо­ровья, который формируется здоровым образом жизни. А это не только отказ от вредных привычек, дружба со спортом и т.д. Особенно для людей, деятельность которых связана с умственным напряжением, просто необходима в свобод­ное от основной работы время так называемая смена занятий.

Ведь когда человек переходит к трате мускульной энергии, мозг может расслабиться, тем самым получить время на отдых.

Игорь Борисович не только агитирует за такое отноше­ние к отдыху на словах, но и показывает пример на деле. Санаторно-курортной «благо­дати» он просто не приемлет. Потому что, признается, там просто не знает, куда себя деть. А в отпуске или в часы досуга занимается… строительством. И не только, что называется, собственно кладкой кирпичей или возведением деревянного сруба. Его конек — налаживание электропроводки, устройство каких-либо придуманных для улучшения бытового комфорта штуковин.

Он и главным достижением на должности руководителя медучреждения считает то, что шесть лет назад удалось возвести и включить в лечебный про­цесс третий лечебный корпус больницы. Таким образом была создана объединенная база, значительно улучшившая каче­ство лечебного процесса.

— Трудно стройка далась, — вспоминает Каско. — Но с помо­щью органов власти, благодаря определенной настойчивости все же добились желаемого. И теперь очевидно, насколько она была нужна.

Честный и добросовестный человек, выполняя професси­ональные обязанности или же общественные поручения, не думает о наградах или иных почестях. Но, как правило, его усилия не остаются незамечен­ными. И Игорь Борисович не обделен объективной оценкой его как профессионального, так и общественного труда. Он на­гражден медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Совета Министров республики, знаком «Отличник здравоохра­нения РБ», признавался «Че­ловеком года-2015», является лауреатом премии «Достиже­ние» в социальной сфере.

Конечно, награды ‘получать приятно. Но не в них главная суть жизни. А в том, считает Каско, чтобы жить по душе и радоваться каждому случаю возвращения здоровья своим маленьким пациентам. По край­ней мере, пока эта гармония главенствует.