Обитель. Возрождение

Евфросиния Обитель. Возрождение : [беседа с игуменьей Евфросинией, настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря] / Евфросиния ; беседовал Константин Смирнов // СБ. Беларусь сегодня. — 2020. — 1 августа. — С. 16—17. 

Свято-Никольский монастырь в Могилеве — выдающийся памятник архитектуры XVII века. Обитель хранит старинные богослужебные обычаи, здесь возносят молитвы, оказывают духовную помощь страждущим… 6 июня этого года в ходе рабочей поездки монастырь посетил Президент Александр Лукашенко. Об истории обители, ее развитии — в этом материале.

История

В 2021 году обитель будет отмечать 30-летие с момента возрождения. Это был длинный и нелегкий путь.

Никольский монастырь был возрожден в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при участии высокопреосвященнейшего Максима (Крохи), архиепископа Могилевского и Мстиславского. При его участии была возрождена Могилевская епархия (1989 год), были восстановлены и построены новые храмы в городе и области. В 1997 году архиепископ Максим и настоятельница возродившегося монастыря игуменья Евгения (Волощук) с монахинями обратились к Президенту с просьбой передать монастырю уникальный пятиярусный резной иконостас и Царские врата, находящиеся в Минске. В июне 1998 года в обитель прибыла копия иконостаса. А к 2000 году иконостас был полностью отреставрирован и восстановлен. Сегодня он радует и удивляет прихожан и паломников.

Не без трудностей для матушки игуменьи Евгении и ее помощников шло строительство нового храма-памятника в Могилеве в память о невинно убиенных соотечественниках, пострадавших в годы гонений и лихолетий. Но снова помог Президент. Благодаря его содействию храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века был возведен в сжатые сроки — с 2010 по 2012 год. Теперь ежегодно православные моги-левчане собираются в этом особенном месте в день памяти новомучеников и исповедников XX века, а также в день памяти убиения царской семьи.

Еще одним знаковым событием стало строительство кафедрального Спасо-Преображенского собора в Заднепровье. Требовались большие материальные средства. Строительство продолжалось 15 лет. Благодаря содействию властей и оказываемой финансовой поддержке от Главы государства собор был достроен и освящен в 2015 году.

Жители Могилева очень благодарны за активное строительство храмов.

В новом парке Подниколье органично вписался воссозданный Свято-Покровский храм, строительство которого осуществляется при активной поддержке городских властей и на пожертвования прихожан и верующих.

Могилевчане приложили много усилий, чтобы увековечить память святителя Георгия (Конисского) — богослова и просветителя XVIII века, сделавшего большой вклад в сохранение и развитие восточнославянского исторического и духовного наследия. Своей многогранной деятельностью Конисский способствовал восстановлению православия не только в Могилеве, но и во всей Беларуси. А. С. Пушкин называет святителя Георгия «одним из самых достопамятных мужей» своего времени. Все верующие города с надеждой ожидают, что в Могилеве будет установлен памятник святителю Георгию (Конисскому) и продолжится духовное возрождение…

Следовать нравственным законам

Мы побеседовали с игуменьей Евфросинией (Сидоревич), настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря Могилева, на темы, близкие каждому православному христианину.

— Современный ритм жизни и влияние новых технологий часто уводят внимание от Слова Божьего, главных ценностей. Какой вклад вносит государство в сохранение и приумножение духовных традиций нашего общества?

— Памятники архитектуры в наше время реставрируются, в том числе и старинные храмы. Хотя не всегда у государства хватает средств на это, но есть возможность участвовать в благом деле самим верующим и церковным общинам. В некоторых случаях помогают крупные организации, которые оказывают спонсорскую помощь. В качестве примера можно привести наш Свято-Никольский монастырь. В 1990-е годы активно помогали благоустраивать обитель такие крупные организации нашей страны, как ОАО «Могилевхимволокно» и завод «Могилевтрансмаш» (ранее назывался «Сельмаш»).

— Какое влияние оказывают Церковь, священнослужители на молодежь?

— Молодые люди приходят в храм порой от безысходности. Часто у них нет четкой жизненной позиции, идеалов, целей. Что-то воздействует на них, и они приходят искать ответы на свои вопросы. В других случаях люди приходят уже с конкретными проблемами. Это может быть связано с близкими или с острыми моментами в жизни: кто-то умер, кто-то болеет. У нас были случаи, когда молодые люди принимали православную веру после пребывания в сектах и других религиозных организациях. Через общение со священником эти люди обретают веру, воцерковляются и укрепляются на прочных жизненных позициях. Некоторые из них принимают активное участие в жизни общины, становятся прихожанами, возникает единое пространство молитвы. Темная жизненная полоса событий сменяется светлой. Это очень важно для укрепления сегодняшнего общества. Такие люди пересматривают свою жизнь, находят ошибки и начинают жить по заповедям Божьим, а это и есть высоконравственные законы.

— Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в мире и наш путь в борьбе с ним?

— Эта ситуация попущена Богом. Мы не знаем виновника тех обстоятельств, в которых нам приходится жить. Пандемия коснулась многих стран. Конечно, в этой ситуации проявляются человеческие качества, как положительные, так и негативные. Мы благодарны Главе государства за поддержку верующих, за возможность молиться в своих храмах. Мы можем сравнить ситуацию с тем, как обстоят дела в России, Украине и других странах. Поэтому верующие возносят молитвы Богу в благодарность за мудрое решение Главы нашего государства.

Было — стало

Мы поговорили о периоде возрождения обители и современной церковной жизни со священниками и монахинями.

— Расскажите о том, что особенно запомнилось вам в непростые 1990-е годы, в период возрождения обители?

Отвечает монахиня Гавриила (Левчун):

— Трудно было в обители тогда. Мы не могли ходить по двору, не могли даже в храм ходить — такое болото было под ногами, резиновые сапоги не спасали. Никольский собор был захламлен, разобранный иконостас, это была такая боль. Мы просили святителя Николая, горячо молились ему. Бог услышал нас, власти пошли навстречу. Дорожная плитка, теплоснабжение, вода, а после иконостас. Как мы благодарны за такое отношение, всегда молимся! О человеке не по словам судят, а по делам. Поэтому жители Приднепровья призывают отдать свои голоса за кандидатуру нашего действующего Президента!

— Что вы можете сказать об участии государства в церковной жизни нашей страны?

Отвечает священник Михаил Титов:

— Содействие государства очевидно. Восстанавливаются храмы и монастыри, строятся новые. Восстановлен Свято-Никольский монастырь в Могилеве, благоустроено все вокруг, сейчас там так красиво. Еще Полоцкая Спасо-Евфроси-ниевская обитель. При содействии Президента была изготовлена новая серебряная рака, где сейчас находятся мощи преподобной Евфро-синии. Это большой вклад в возрождение духовных святынь нашей Беларуси.

Отвечает прихожанка Елена Янулевич:

— До 1990-х годов в нашей стране стремились построить только нравственно-эстетическое воспитание, но при этом отсутствовало воспитание духовное. Да, готовили идеального коммунистического человека. Ему можно было грешить, и был главный тезис: «Человек — это звучит гордо!» Духовность намного шире. Так сложились исторические обстоятельства, что в нашем государстве многонациональный народ, а следовательно, и многоконфессиональное общество. Радует тот факт, что нет религиозных притеснений. Каждый гражданин может свободно выражать свое вероисповедание. Да, восстанавливаются храмы, строятся духовно-просветительские центры, люди слышат Слово Божье. Однако мы находимся еще в начале пути, на первой ступеньке: наше внешнее не вошло во внутреннее. Еще не ушло с приоритетных позиций потребительское отношение человека ко всему, а духовное здоровье общества оценивается отношением к детям, старикам и усопшим предкам.

Отвечает прихожанин Константин Карманов:

— Семья — малая церковь. Спасибо, что наши дети видят правильную модель семьи, где есть мама и папа Новые люди растут в этих традиционных социальных ячейках, и эт( способствует духовному воспитанию общества.

Константин СМИРНОВ