Под защитой Параскевы

Шевцова, Д. Под защитой Параскевы : [Полыковичская криница] / Дарья Шевцова // Беларускі час. — 2021. — 26 марта. — С. 18—19.

В Могилевском районе есть агрогородок с многовековой историей и целебным водным источником. Им владели короли, князья, беглые русские бояре, и даже царь преподносил эту землю своим фаворитам в качестве подарка. Из областного центра до знаменитых Полыковичей рукой подать.

В летописи деревня упоминается с 1501 года — тогда она называлась Полуйковичами (от слова «полуйка» — жменя вытертого льна). Историки предполагают, что здесь, на берегу Днепра, людям раздавали лен. А поселенцы облюбовали эти места еще в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют глиняные изделия и орудия труда, найденные в урочище «Барсучья горка».

Приют для беглецов

В 1522 году деревней управлял могилевский староста Станислав Кезгайло, а в середине XVI века она перешла государству. Но уже в 1642 году местечком владел польский король и великий князь литовский Владислав IV — старший сын Сигизмунда II.

— Он помог получить политическое убежище братьям Петру, Ивану и Федору Салтыковым, которые бежали из Москвы, — рассказывает старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова Татьяна Сычева. — Король издал грамоту с приказом отдать им во владение деревню Полыковичи. В документе были и отражены территориальные границы. Братья могли пользоваться 200 волоками земли, охотиться, вырубать деревья и ловить рыбу «на три мили вверх по Днепру». Король также ограничил для Салтыковых налоги — они должны были платить только за пользование землей и домом.

В Полыковичах братья прожили чуть больше 12 лет. Во время Русско-польской войны 16541667 годов они погибли.

Когда правили князья

В XVII веке Полыковичи принадлежали князю Казимиру Синицкому. Он построил в деревне красивый дворец и конюшни. В годы Северной войны Синицкий и его двоюродный брат вначале воевали на стороне Петра I, но потом перешли к шведскому королю Карлу XII. Они даже перехватили повозку с деньгами, которые предназначались для русской армии. Это не понравилось царю, и он приказал расправиться с «предателями».

— Русские войска обнаружили их в Быховском замке. Братья долго защищались, но, когда поняли, что помощи не дождутся, предложили подписать «мировую». Одним из условий Синицкого было не причинять вред жителям Быхова. Предложение было принято, но позже все пошло по другому сценарию. Ночью русские войска захватили город, связали братьев и отправили их вначале в Москву, а потом — в Сибирь, — продолжает Татьяна Сычева. — По одной из легенд, братьев вывозили из Быхова, привязав к хвостам лошадей.

Полыковичи тогда Петр I подарил своему сподвижнику, князю Александру Меньшикову. Населенный пункт переименовали в Александровичи. Но князь был редким гостем в деревне, вскоре она вновь стала называться по-прежнему.

Между двумя холмами

В начале позапрошлого столетия Полыковичи являлись собственностью генерал-майора Ивана Римского-Корсакова. Жена графа Александра Строганова Екатерина Петровна (в девичестве — княжна Екатерина Трубецкая), познакомившись с Римским-Корсаковым, бросила мужа и двоих детей. У новой пары родились дочери — Софья и Варвара и сыновья — Василий и Владимир.

Римский-Корсаков благоустроил местный родник с целебной водой и построил часовню рядом с ним в честь святой Параскевы Пятницы — защитницы женщин, девушек и семейного благополучия.

В 1802 году академик Василий Севергин, описывая свое путешествие к источнику, писал: «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. При выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра. В одной версте по дороге от упомянутого холма находится минеральный ключ с большим содержанием в его воде углекислоты. Там же находится часовня».

— В советское время часовня была уничтожена, но в 2000 году возвели новую на средства местных жителей и немецкого спонсора. Ее тоже освятили в честь святой Параскевы Пятницы, — замечает Татьяна Сычева.

Родник исследовали более 200 лет назад и выяснили, что в воде содержится много полезных элементов. В Полыковичи люди по сей день приезжают за водой, даже из областного центра.

— Особенными считаются 10-я, 11-я и 12-я пятницы после Пасхи, — подчеркивает сотрудница музея. — Говорят, что в это время вода в кринице обладает особой силой, быстрее излечивает от разных болезней, помогает встретить любовь.

Недалеко от криницы в 2012 году была построена каменная церковь в честь Святой Троицы. Когда-то на этом месте стоял деревянный храм с частицами мощей Параскевы Пятницы. Богослужения в нем велись даже в годы Великой Отечественной войны.

— В 1970-м церковь сгорела. Виновным признали местного кочегара, — рассказывает Татьяна Сычева.

Святое место

За церковью находится кладбище, где похоронен настоятель храма, протоиерей Иоанн Лепешинский, его родственники и семья Ладомирских.

Николай Ладомирский-старший владел Полыковичами после Римских-Корсаковых, затем земля принадлежала его сыну. Ладомирский-младший был предводителем дворянства Могилевской губернии, депутатом третьей Государственной думы Российской империи, имел около 6 тыс. десятин земли. В деревне при нем были разбиты сады, оборудованы оранжереи, работали винокурня, три трактира, три мельницы и ходили два парома через Днепр.

В годы Первой мировой войны отставной поручик Николай Ладомирский-младший попросился добровольцем на фронт, но вскоре попал в плен. За отказ снимать офицерские знаки различия его отправили в солдатский лагерь в Магдебурге. Там он заболел туберкулезом и ревматизмом и на родину вернулся лишь после войны. Умер в 1919 году от тифа.

Дарья ШЕВЦОВА.