«Магутны Божа» расширяет границы

Половикова, И. «Магутны Божа» расширяет границы / Ирина Половикова // Могилевская правда. — 2002. — 12 июля. — С. 1, 11.

Вчера в Могилеве в ДК Химиков официально открылся X международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».

Вообще-то программа фес­тиваля началась еще накануне, в среду. Первым гостей и участ­ников встречал выставочный зал областной организации Союза художников, где в рамках праз­дника открылась традиционная художественная выставка. На этот раз она называлась «Исто­ки духовности» и объединяла даже не одну, а сразу четыре экспозиции. Здесь в центре ра­боты художников Могилевщины, написанные за последний год, отражающие размышления о ме­сте Бога и духовности в жизни человека. Не обошлось и без му­зыки: мало кого из посетителей

выставки оставило равнодушным выступление музыкального трио «Лицей» под руководством Ивана Кундянка, великолепный вокал сту­дентки Минской консерватории Майи Красовской. Любители музы­ки смогли побывать на концерте лауреата прошлых фестивалей «Магутны Божа» музыкальной ка­пеллы «Sonorus», а вечером послу­шать органную и хоровую музыку под сводами костела св.Станисла­ва.

Кстати, одна из особенностей нынешнего юбилейного фестиваля в том, что его концерты будут про­ходить сразу на четырех площад­ках города: в костеле святого Станислава, концертном зале обла­стной филармонии, областном драмтеатре и Дворце химиков. Для участия в певческом празд­нике приехало 24 любительских хоровых коллектива и вокальных ансамбля, которые примут учас­тие в конкурсной программе, а также ряд известных професси­ональных исполнителей. Они ста­нут «ядром» двух торжественных концертов во Дворце химиков во время открытия и закрытия фес­тиваля, дадут ряд сольных выс­туплений. Наряду с уже хорошо знакомыми могилевским мелома­нам Государственным академи­ческим народным хором имени Цитовича и Государственным ка­мерным хором РБ свое мастер­ство покажут народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» из Лиды, православный мужской хор «Лик» из Калининграда, рок-груп­пы и исполнители из Беларуси и Польши. Они станут участниками первого в истории фестиваля «Магутны Божа» молодежного рок-концерта, который пройдет в субботу. Всего же в Могилев при­ехало около тысячи участников и гостей фестиваля из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Лат­вии, Польши и Германии. По­смотреть своими глазами на праздник духовной музыки на этот раз изъявили желание и представители Чехии, Франции и США — не исключено, что кол­лективы этих стран тоже примут участие в будущих фестивалях.

Но не одни могилевчане мо­гут в этом году наслаждаться ду­ховной музыкой. Впервые «Ма­гутны Божа» вышел за пределы областного центра: его концер­ты пройдут как в Минске, так и в Дрибине, Горках, Толочине, Орше, чериковской деревне Веремейки, Славгороде, Бобруйс­ке и Витебске. Есть изменения и в работе конкурсного жюри. В этом году на фестивале их бу­дет два — для «взрослых» и «де­тей». «Большое» жюри, как обыч­но, возглавит народный артист СССР, профессор Виктор Ровда. Председателем второго ста­нет заслуженный артист РБ, до­цент Белорусской Академии му­зыки Виктор Скоробогатов. А вот самих конкурсных номинаций станет меньше: на этот раз ре­шено отказаться от конкурса вокалистов — желающих принять в нем участие оказалось так мало, что проводить его просто не имело смысла. Впрочем, ра­боты для жюри хватит и так, по­скольку борьба за лауреатские титулы ожидается серьезная, ведь предварительным отбором будущих уча­стников занимался строгий художественный совет во главе с директором Могилевс-кой областной филар­монии Владимиром Браиловским.

Еще одним новым «штрихом» юбилейного фестиваля стало то, что кроме католиков и про­тестантов в нем на этот раз примут участие православные, пред­ставители других кон­фессий.

Познакомиться и лучше узнать друг дру­га участники фестива­ля смогут не только на репетициях или во вре­мя выступлений. Все они на этот раз поселились в об­щежитии педагогического коллед­жа и вечерами смогут свободно общаться, вместе гулять по вечер­ним могилевским улицам. И уже первые дни показали: несмотря на то, что большинству из них на сцене придется быть соперника­ми, это вовсе не помешало им тут же перезнакомиться и уже к ве­черу первого дня стать настоящи­ми друзьями.

А самая большая проблема для организаторов фестиваля, которыми стали управление куль­туры Моггорисполкома и римско-католический приход святого Ста­нислава, как и в прежние годы, — финансовая. Несмотря на то, что спонсоры фестиваля, не первый год помогающие его «денеж­ной подпитке», собрали значи­тельную сумму денег, а гориспол­ком вместо планировавшихся ра­нее 2 миллионов выделил 12 мил­лионов рублей, расходовать их приходится весьма осмотритель­но. Особенно дорого обходится питание гостей и участников праз­дника, которое организуется из расчета 6 тысяч в день на чело­века. Потому далеко не все гости смогут пробыть в Могилеве все пять дней фестиваля — часть уча­стников будет приезжать только на время своих концертов. Из-за нехватки денежных средств орга­низаторам фестиваля пришлось отказаться даже от планировав­шихся в ходе подготовки двух больших концертов на стадионе «Спартак». И их техническое оформление, и оплата выступле­ний известных белорусских и российских исполнителей , которых собирались пригласить на праз­дник, пока фестивалю оказались не по карману.

«Денежный вопрос» стал при­чиной и недоразумения, которое случилось буквально накануне начала фестиваля. Несмотря на то, что по сложившейся тради­ции все его концерты проходят в Могилеве бесплатно, в этом году было решено пускать слу­шателей на выступления по би­летам стоимостью от 500 до 3 тысяч рублей. Но уже после того, как билеты поступили в кассу фи­лармонии и часть могилевчан ус­пела их приобрести, организато­ры вдруг передумали и вновь сделали вход бесплатным. Непо­нятно, правда, почему такое ре­шение нужно было принимать чуть ли не перед самым откры­тием праздника? И что делать тем, кто билеты все-таки купил?