С заботой о природе

Шуплецова, Ю. С заботой о природе : [охрана природы в Могилевской области] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 16 лютага. — С. 7

Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей, говорил Виталий Бианки. Для того чтобы у человечества такая возможность была как можно дольше, в современном мире человеку приходится охранять природу. В большинстве случаев — от человека. Именно это и ле­жит в сфере профессиональных интересов Могилевского облкомитета, городских и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. Итоги прошедшего года подве­дены, новые планы сформули­рованы.

Контрольная деятельность: профилактика в приоритете

В минувшем году проведено 55 выборочных проверок субъ­ектов хозяйствования. По сравнению с 2019-м осуществлено большее количество контроль­ных мероприятий, что говорит о том, что приоритетной направ­ленностью деятельности облкомитета и инспекций является профилактика правонарушений. Проведено почти 2,1 тысячи мониторингов, в ходе которых установлено более 4,8 тысячи нарушений и недостатков в сфе­ре охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, выданы соответствующие рекоменда­ции на их устранение. В от­четном периоде по материалам облкомитета и инспекций в от­ношении виновных лиц вынесе­но более тысячи постановлений о наложении административ­ных взысканий. Тем не менее это почти на четверть меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В структуре выявляемых правонарушений преобладают тенденции прошлых лет: на­рушения в области обращения с отходами составляют более 50% от общего количества. Что касается фактов причинения вреда окружающей среде, то в 2020 году их установлено 159 (общий размер 356,1 тыс. руб.). Наиболее часто подоб­ные факты выявлялись в об­ласти охраны и использовании земель (57), при обращении с объектами растительного мира (48), охраны и использования атмосферного воздуха и в об­ласти охраны и использования водных ресурсов (по 27). По всем фактам причиненного вре­да приняты меры для его воз­мещения.

Порядок на земле

По итогам года обеспечено и выполнение в Могилевской области мероприятий республиканского плана по наведению порядка на земле в 2020 году. Например, работы по озеле­нению городов, включая рай­центры Могилевщины. Пло­щадь озелененных территорий увеличилась почти на 489 га, причем данный показатель перевыполнен на 18%. При этом уровень озелененности (по состоянию на 1 января т.г.) достиг требуемого показателя (40%) в 14 городах. А в некото­рых райцентрах превысил его. Наибольший уровень озеленен­ности в г.п.Дрибин (59%), Черикове (56%), Белыничах (более 47%), Быхове (45,6%). Вместе с тем в 7 городах требуемый показатель пока не достигнут. Например, в Бобруйске состав­ляет чуть менее 36%, в Горках — 39,2%, Костюковичах — 39%, Кричеве — 31,5%, Мстиславле — 34,9%, Славгороде — 39,7%.

В областном центре уровень озелененности также отстает — 32,8%. На текущий год достижение показателя до минимум 40% запланировано в Горках, Костюковичах, Мстиславле и Славгороде.

Природные опасности

В Могилевской области в 2020 году была продолжена работа по борьбе с распространением инвазивного растения борщевика Сосновского. Ра­боты проведены химическим методом практически на всей площади его произрастания.

В итоге сокращение существу­ющих площадей борщевика составило 26,8 га (более 25%).

С учетом проведенной в сен­тябре прошлого года инвента­ризации, в результате которой выявлено 7,2 га борщевика, на начало текущего года пло­щадь его произрастания на территории области составляет чуть более 69 га. В результате организованных мероприятий по борьбе с борщевиком от­сутствуют его популяции в Бо­бруйском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кличевском, Славгородском, Чериковском районах и в Бобруйске. На те­кущий год поставлена задача по уничтожению популяций данного вида в Круглянском и Осиповичском районах, а также их сокращение в остальных ре­гионах области.

Особо охраняемые

Общая площадь особо охра­няемых природных территорий, (ООПТ) в Могилевской области составляет 133,672 тысячи га, или 162 единицы (4,6% от пло­щади области). В соответствии с региональной схемой раци­онального размещения ООПТ местного значения в области в 2020 году произведено пре­образование 17 из них: 7 — в Белыничском, 4 — в Быховском, 3 — в Круглянском, 3 — в Моги­левском районах. Облкомитетом и его территориальными подразделениями подготов­лены и направлены в местные исполнительные органы пред­ставления о преобразовании 20 ООПТ (в Горецком — 1, в Дрибинском — 9, в Мстиславском — 4, в Чаусском — 5 и в Могилеве — 1, работы по которым запла­нированы на 2021 год. Также в текущем году в Чериковском, Хотимскоми и Глусском районах будет проведена передача под охрану землепользователям мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Обращение с отходами

На сегодня в области экс­плуатируются 21 городской полигон и 34 мини-полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Ежегодно проводится ра­бота по сокращению сети мини­полигонов, корректировке схем обращения с коммунальными отходами и большему охвату населенных пунктов централи­зованным вывозом. В текущем году запланировано закрытие всех мини-полигонов в области (в 2020-м рекультивировано 26).

Для обеспечения надле­жащего содержания и экс­плуатации объектов захоро­нения отходов проводились их обследования. Основные выявленные нарушения: не­своевременная подбуртовка и пересыпка отходов изолиру­ющим материалом, засорение отходами прилегающих терри­торий, захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР), нарушение обваловки, отсут­ствие обеззараживающего рас­твора в дезинфекционных ван­нах. Выявлено 562 нарушения правил эксплуатации объектов захоронения ТКО, 144 случая захоронения ВМР. По всем слу­чаям приняты меры реагирова­ния. Например, за захоронение ВМР составлено 82 администра­тивных протокола и наложено штрафов на общую сумму более 39 тысяч рублей.

Также особое внимание обл- комитета обращено на извле­чение ВМР. Как отметили при подведении итогов, данное направление требует более ответственного отношения со стороны всех заинтересованных сторон. Тем не менее в соответ­ствии с доведенными задани­ями по сбору вторсырья в 2020 году в области заготовлено 96,6 тысячи тонн, что составило 103% к годовому заданию. При этом план по заготовке стекла, изношенных шин, отработан­ных масел, полимерных отхо­дов, отходов бытовой техники выполнен более чем на 100%, а вот план по сбору бумаги — лишь на 98%.

Положительно на данных показателях сказалось приоб­ретение и установка более 61 тысячи контейнеров для раз­дельного сбора ТКО. На сегодня в области эксплуатируется 10 станций сортировки ТКО и Мо­гилевский мусороперерабаты­вающий завод.

Чем дышим?

Начиная с 1990 года, в об­ласти уменьшается количество выбросов от стационарных источников в атмосферу. Если 20 лет назад это было 230 тысяч тонн вредных веществ, то в 2019-м — 41,6 тысячи тонн (даже с учетом реализации крупных промышленных инвестпроектов). По предвари­тельным данным за 2020 год, за счет выполнения природоох­ранных мероприятий сокраще­ние составит не менее 720 тонн.

В связи со значительной ан­тропогенной нагрузкой в райо­не размещения участка № 4 СЭЗ «Могилев» и с целью контроля за качеством атмосферного воздуха Могилевским облкомитетом совместно с Могилевоблгидрометом и Могилевским облЦГЭиОЗ разработаны про­грамма мониторинга и план взаимодействия при выявлении превышений установленных нормативов качества атмос­ферного воздуха в населенных пунктах в районе участка №6. Так, за 2020 год проведено 87 измерений в населенных пун­ктах и на границе СЭЗ, превы­шение выявлено в 11 случаях. По всем случаям приняты меры реагирования.

Вода — основа и качество жизни

На особом контроле облкомитета находится и вопрос сброса сточных вод в окру­жающую среду, а также не­допущения нарушений права госсобственности на воды водопользователями. В облкомитете на учете состоят 406 субъектов хозяйствования, которые должны осуществлять свою деятельность на основа­нии разрешений на специальное водопользование. В те­чение года велась работа по приведению в соответствие с требованиями Водного кодек­са РБ проектов водоохранных зон и прибрежных полос во­дных объектов. В соответствии с областными показателями наведения порядка на зем­ле по Могилевской области предусматривалось выполнение ликвидационного тампонажа 17 скважин сельхозорганизаций области (система мер, направленных на защиту воды от биологического и химиче­ского загрязнения). Задание выполнено, более того, за счет дополнительного количе­ства ликвидированных сква­жин перевыполнено в 3,3 раза (ликвидировано 56 скважин). Завершаются работы по рекон­струкции очистных сооружений в рабочем поселке Елизово (Осиповичский район). В насто­ящее время идет подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию. Вместе с тем в связи с отсут­ствием источников финансиро­вания пока остаются нерешен­ными проблемы, связанные с завершением начатой в пре­дыдущие годы реконструкции очистных сооружений в Шклове и Мстиславле.

Благоустроенный отдых

В Могилевской области в 2020 году обустроено 87 мест отдыха на озерах, водохра­нилищах и реках. К слову, в республиканском конкурсе на лучшее обустройство мест от­дыха на водных объектах 1-е место заняла зона отдыха на озере около поселка Туголица (Бобруйский район). Могилев­ская область уже второй год подряд становится лучшей в этом конкурсе: в 2019-м первое место присуждено Круглянской ПМК № 266 за обустройство и содержание места массового отдыха на пруду у деревни Грибино.