«В гостях у природы веди себя прилично»

Овчинников, А. «В гостях у природы веди себя прилично» : [беседа с начальником отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Овчинниковым] / Андрей Овчинников ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2021. — 4 жніўня. — С. 8. 

«Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях» — эта широко известная фраза из фильма «Афоня» хорошо описывает то, как человек должен относиться к природе. В процессе эволюции мы отделились от дикой природы и разучились с ней правильно взаимодействовать, стали вредить ей, превратившись, по выражению героя ещё одного известного фильма, в «раковую опухоль планеты». По вине людей загрязняются воздух, земля и вода, под угрозой вымирания находятся около миллиона биологических видов. Чтобы остановить катастрофу, человечество должно научиться жить в гармонии с природой, а для этого нужны усилия всех государств и их регионов, каждого из нас.
По мнению ООН, десятилетие биологического разнообразия позади — настало десятилетие действий. О том, какие действия предпринимаются для сохранения биоразнообразия в нашей области, и как правильно взаимодействовать с дикой природой, чтобы не навредить ей и себе, нам рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ОВЧИННИКОВ.

Красная книга
По состоянию на начало 2021 года в нашей области под охрану передано 126 мест обитания диких животных (27 видов) и 144 места произрастания дикорастущих растений (37 видов), относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь. Из краснокнижных животных на Могилёвщине можно встретить рысь, барсука, европейскую норку, неядовитую змею медянку. Очень редкий гость в наших лесах — медведь. Из редких птиц можно увидеть орлана-белохвоста, чёрного аиста, сизоворонку, зимородка, большую и малую выпь. Среди краснокнижных видов рыб в наших водоёмах встречаются усач обыкновенный, стерлядь, рыбец, хариус, кумжа. А из растений-краснокнижников на территории области можно увидеть, например, медвежий лук, шпажник черепитчатый, колокольчик широколистный.
В первом квартале текущего года приняты решения по передаче под охрану 2-х мест обитания чёрного аиста (по одному в Климовичском и Глусском районах). Сейчас ведётся работа по передаче под охрану мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включённых в Красную книгу, в Шкловском, Мстиславском и Краснопольском районах — по 1 месту, в Глусском — 2 места, в Хотимском, Славгородском районах — по 3 места, а также в Чериковском районе — 4 места.
— Редкие виды растений и животных мы обнаруживаем в том числе благодаря помощи неравнодушных граждан, среди которых есть как профессионалы — биологи, зоологи, ботаники, — так и любители. Поэтому если у вас имеются сведения о местах произрастания редких видов растений и обитания редких видов животных, обращайтесь, пожалуйста, к нам в комитет или в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту жительства, — говорит Андрей Овчинников.
Чёрная книга
Звучит зловеще, не так ли? Да, есть и так называемая Чёрная книга — перечень животных и растений, с распространением которых надо бороться. Помимо всем уже известных борщевика и золотарника, в неё включены эхиноцистис лопастной, робиния лжеакация, клён яснелистный, мак и конопля (последние два попали в список из-за наркотических свойств). Есть в Чёрной книге и животные: енотовидная собака, американская норка, американский полосатый рак, черноголовый слизень, буйволовая цикада, фараонов муравей, каштановый минёр, ротан-головешка.

Инвазивные виды вытесняют аборигенные виды, вызывая этим изменения в разнообразии экосистем и нанося вред природе.

Многие инвазивные виды попали на территорию нашей страны по вине человека. Поэтому областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает, как следует оценить свои силы перед тем, как решиться завести у себя дома какое-нибудь экзотическое растение или животное.
Не навреди
Также экологи напоминают о том, что нельзя изымать диких животных из их среды обитания.Часто сердобольные граждане забирают себе домой раненых птиц или зверей, найденных детёнышей диких животных, а потом не знают, что с ними делать дальше.

Изъятие диких животных из их среды обитания является административно наказуемым деянием.

В нынешнем году было много обращений граждан по поводу выпавших из гнёзд детёнышей аистов. Экологи считают, что взрослые птицы, следуя инстинктам, сами выбрасывают «лишних» птенцов, если не в состоянии их прокормить. Так бывает, если птенцов появляется больше четырёх.
— Надо отдать должное: население крайне неравнодушно относится к попавшим в беду животным, — отмечает Андрей Овчинников. — Это хорошо, конечно, что люди у нас добрые, но иногда они перегибают палку. Например, забирают себе найденного в лесу зайчонка. Не нужно спешить в таких случаях: возможно, зверёк просто потерялся, а где-то рядом есть его мама, которая скоро его найдёт. Вмешиваться в естественные биологические процессы нежелательно, ведь всегда есть риск навредить. Опять же, в дикой природе ослабленные особи погибают. Спасая их, люди нарушают процесс естественного отбора, что в целом плохо сказывается на генофонде популяции.
Другое дело, если животное попало в бедственное положение по вине человека. Например, когда птица, запутавшись в проводах, получает травмы. Однако и в этом случае нужно не самовольно забирать попавшее в беду животное домой, а сообщить о нём в компетентные службы: инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, или инспекцию охраны животного и растительного мира, или МЧС, или милицию. Более того, даже эти службы не вправе распоряжаться судьбой дикого животного самостоятельно: лишь специальные комиссии, созданные при городских и районных исполнительных комитетах, имеют такое право. Кстати, комиссия может решить оставить животное на период выздоровления у того человека, который сообщил о нём, если сам человек, конечно, не против и условия позволяют. А в большинстве случаев животных отправляют в Могилёвский зоосад. Но нужно понимать, что никакой зоосад не заменит зверьку маму и родной дом.

В лесу мы гости
— Лес — не наш дом, он не является средой обитания человека, — напоминает Андрей Овчинников. — Лес — родной дом для диких животных, это их стихия, а для человека он может быть опасен. Поэтому человек всегда должен помнить о правилах поведения в дикой природе.
Первое правило гласит: не отправляйтесь в лес в одиночку. Вы можете заблудиться или пораниться, вам может стать плохо — и если рядом не будет никого, способного оказать помощь или сообщить о случившемся другим, это может закончиться весьма печально. Берите с собой средства связи и обязательно скажите кому-нибудь, куда идёте и когда планируете вернуться.
Второе правило: в лесу всячески обозначайте себя. Надевайте яркую одежду, идите шумно, перекрикивайтесь со спутниками. Во-первых, так сложнее потерять друг друга и заблудиться, во-вторых, это позволяет избежать встречи с дикими животными. Ни в коем случае не надо в лесу красться! Грибы и ягоды от вас не убегут, а вот зверь, услышав шум издалека, не станет к вам приближаться.
Третье правило: если встречи с диким животным не удалось избежать, сохраняйте спокойствие. Дайте ему возможность уйти. Не нужно метаться, пытаться убежать — зверь всё равно быстрее, да и по пути можете споткнуться, травмироваться о выступающие корни деревьев, ветки. Медленно, без резких движений, отступайте. Не упускайте зверя из виду, но и не смотрите ему в глаза, иначе он воспримет это как вызов. Просто медленно пятьтесь. Можно при этом спокойно и негромко что-нибудь говорить низким голосом. Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детёнышей либо от испуга, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Если дикое животное само идёт на контакт, это один из признаков бешенства. Не приближайтесь к нему!

Что делать, если нападения не удалось избежать?

Если на вас напал волк, защищаться нужно стоя спиной к дереву или густым зарослям, отбиваясь подручными предметами (нож, топор, палки, горящие головешки, газовые баллончики).
Если медведь пошёл на человека в атаку, то многие эксперты рекомендуют притвориться мёртвым. Нужно упасть ничком на землю — лечь плашмя на живот, закрыть шею и затылок руками, локтями закрыть лицо и расставить ноги, чтобы медведь не мог вас легко перевернуть, и молчать, не шевелиться, пока зверь не уйдёт как можно дальше. Но если медведь никуда не ушёл, а начал лизать ваши раны, заканчивайте притворяться — он вас рассматривает в качестве еды. Будьте готовы дать отпор.

Нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек.

Четвёртое правило: обходите сухие ветки и густую высокую траву. В таких местах часто встречаются змеи, а в этом году их много. Если обойти не получается, проверяйте дорогу перед собой длинной палкой. Когда отправляетесь в лес или на болото, всегда берите с собой палку.
Пятое правило: соблюдайте в лесу правила пожарной безопасности. И перед тем, как отправиться в лес, не поленитесь зайти на сайт райисполкома, на территории которого этот лес находится, чтобы узнать о возможных запретах. Иначе можно и на штраф попасть.
Шестое правило: нельзя гладить и брать в руки диких животных, даже если внешне они вполне безобидны. Ежи, например, могут быть переносчиками и распространителями такого опасного заболевания, как бешенство.
Седьмое правило: не мусорьте. Данное правило касается не только леса, но и любого другого места отдыха. Если рядом нет контейнера для отходов,забирайте мусор с собой. В конце концов, пустая бутылка из-под напитка легче, чем полная.
По словам Андрея Овчинникова, особенно часто мусорят рыбаки. А ведь в правилах ведения рыболовного хозяйства чётко оговорено, что рыболовы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы. Также следует помнить, что стоянка транспортных средств должна размещаться как минимум в 30 метрах от воды. Штраф за нарушение может быть довольно существенным.
Но дело даже не в штрафах. В большинстве своём люди, отдыхающие на природе, говорят, что любят её. Так вот, хочется, чтобы свои слова они подкрепляли действиями.
— Будучи в гостях у природы, ведите себя прилично, — пожелал Андрей Геннадьевич в конце нашего разговора.

Наталья СТЕПУТЕНКО