Будущее — за такими производствами

Будущее — за такими производствами : [председатель Совета Республики Н. Кочанова посетила ОАО «Бабушкина крынка»] / БелТА // Зямля і людзі. — 2021. — 15 верасня. — С. 4. 

Филиалы крупных производств в малых населённых пунктах помогают обеспечивать равномерное развитие регионов. Таким мнением с журналистами поделилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время посещения ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка».

— Будучи в Могилёве, я прежде всего хотела встретиться с коллективом «Бабушкиной крынки», посмотреть на работу этого предприятия. Сегодня, несмотря на экономическую ситуацию, которая складывается в мире, мы видим здесь серьёзный рост. Больше всего меня порадовало то, что здесь дружный и хороший коллектив. У руководителя холдинга я увидела основное — любовь к людям и желание сделать это предприятие лучшим. Для того, чтобы люди имели комфортные условия работы, хороший социальный пакет. Предприятие работает эффективно, у людей хорошие заработная плата и условия труда. И продукция, которая выпускается, востребована не только на внутреннем рынке, она идёт на экспорт. Мощности по переработке «Бабушкина крынка» может увеличивать. Для этого необходимо больше сырья, а значит сельхозпредприятия должны работать более эффективно, — подчеркнула председатель Совета Республики.
Наталья Кочанова посетила производство, ознакомилась с традиционной продукцией и новинками молочного холдинга.
— Я в очередной раз убеждаюсь в том, что там, где есть руководитель, который заинтересован в том, чтобы предприятие работало эффективно, — результат будет несомненно. И люди, которые хотят заработать, смогут это сделать благодаря таким производствам, — отметила председатель Совета Республики. — Что очень важно для нас, и это одно из основных направлений, о которых всегда говорит Президент нашей страны, — это равномерное развитие регионов, сильные регионы. Этот посыл стал одним из основных на VI Всебелорусском народном собрании. «Бабушкина крынка» работает не только в Могилёве, а также имеет ряд филиалов во многих районах области — это очень важно. Это даёт рабочие места, заработную плату, социальный пакет. И те перспективы, которые уже намечены, обеспечат предприятию успешное развитие. Мы знаем, что в мире есть те люди, у которых нет возможности качественно питаться и у которых есть проблемы с продуктами питания. Потому, я уверена, будущее — за такими производствами.
За первое полугодие текущего года ОАО «Бабушкина крынка» переработало около 277 тыс. т молочного сырья. Здесь производят цельномолочную продукцию, масло, твёрдые сыры, сухое обезжиренное молоко. Выручка от реализации продукции за январь — июнь нынешнего года составила более 3,6 млн руб., на экспорт отправлено продукции на 5,2 млн дол. Сейчас на предприятии реализуют инвестиционный проект «Техническая модернизация линии производства сыров и оборудования станции второго подъёма филиала «Славгородский». Проект предусматривает модернизацию линии производства твёрдого сыра с расширением ассортимента выпускаемой продукции, снижение издержек за счёт сокращения затрат на топливно-энергетические ресурсы.
После знакомства с производством Наталья Кочанова встретилась с коллективом могилёвского молочного холдинга, где рассказала об основных направлениях социально-экономического и общественно-политического развития страны, ответила на вопросы участников встречи. «Такие встречи с коллективами должны проходить в форме диалоговой площадки, когда люди задают вопросы», — подчеркнула председатель Совета Республики.
Кроме этого, Наталья Кочанова встретилась с руководством Могилёвского облисполкома и приняла участие в рассмотрении обращений граждан, которые поступили в Совет Республики из Могилёва.
— Неоднократно к нам, в Совет Республики, обращались жители Могилёва по вопросам функционирования православной церкви. Вопрос непростой, который волнует сегодня прихожан. На встрече присутствовал председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. Для себя мы узнали много фактов, которые будут взяты на контроль. И по всем этим вопросам в ближайшее время я встречусь с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, чтобы ещё раз это обсудить, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Государственная власть не может оставаться в стороне. Некоторые священнослужители говорят, что сегодня церковь отделена от государства. Но мы видим, что прихожане обращаются к государственной власти за помощью, чтобы найти общий контакт. И мы сделаем всё, чтобы детально разобраться в этих вопросах.
БелТА