Борцовский пульс Могилевщины

Шайторов, А. Борцовский пульс Могилевщины : [беседа с директором областного центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов А. Шайторовым] / Александр Шайторов ; беседовал Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 22 кастрычніка. — С. 12—13.

Есть спорт «большой» и «маленький». В смысле — спорт высоких достижений уже состоявшихся и утвердивших себя на разных уровнях атлетов и спорт для юных спортсменов, выбравших спортивную стезю как смысл жизни и только становящихся на нелегкий путь покорения высоких спортивных подиумов. Все вместе — это целый комплекс масштабной и ответственной работы государства по развитию и совершенствованию спортивной составляющей страны.

Физкультура и спорт всегда занимали важное место в государственной политике Беларуси. И дело не только в здоровом образе жизни, а значит, и в здоровье нации в целом. Успехи белорусских спортсменов на соревнованиях национального, а уж тем более международного и мирового уровней — престиж и гордость страны. Уже неоднократно из разных уст звучало, что спорт стал заполитизированным, теряет свою суть и издавна заложенные принципы. Так-то оно так, только для настоящих, истинных спортсменов спорт всегда был и будет вне политики: победы куются чистой совестью, спортивными талантом и мастерством. Иного не дано и быть не может!..

Однако цель этого материала не анализ спортивных и околоспортивных нечистоплотных игр. Хотелось бы обратиться к простым вещам, за которыми стоят большие и важные вопросы. Конкретно — о спортивных достижениях и пути к ним. Не зря Президент страны, отмечая не очень успешное (мягко говоря) выступление белорусских олимпийцев в Токио, высказал убеждение, что среди юных белорусских спортсменов есть талантливые в своих видах спорта, и они уже показывают хорошие результаты на молодежных чемпионатах мира и Европы. Это говорит о спортивном резерве «взрослой» национальной команды — он есть.

И его нельзя терять, а тем паче бездарно растерять. Тем более что до Олимпиады-2024 во Франции не так уж и далеко…

Здесь вполне уместным будет вспомнить безусловно успешное выступление на токийской Олимпиаде нашей борцовской команды, внесшей львиную долю (3 награды) в скудную медальную копилку (7 наград) Беларуси. А — слава о наших землячках, представительницах Могилевщины, атлетках-борцах Ирине Курочкиной и Ванессе Колодинской, завоевавших в Токио «серебро» и «бронзу» соответственно, раскатилась по всему миру. Что говорит об успешности и результативности школы борьбы на Могилевщине.

Из чего она слагается, чем и как живет борьба, как вид спорта, у нас в области — об этом разговор с директором областного центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов, заместителем председателя областной федерации борьбы, а ныне успешным действующим тренером Александром ШАЙТОРОВЫМ.

• Александр Викторович, коль уж мы заговорили о борьбе, как успешном на Могилевщине виде спорта, в чем, по-вашему, фундамент успеха?

— Базовых критериев несколько. Должны быть добрые, доверительные отношения между всеми задействованными персоналиями, разумные эмоции, а не «с шашкой наголо», высокая заинтересованность каждого в конечном результате и, что очень важно — четко выстроенная система подготовки как спортивного резерва, так и спортсменов высшего звена. А для этого необходимы кадры, финансы и т.д. И если все эти составляющие четко и надежно, системно взаимодействуют — тогда и будет успех. Немаловажны, конечно, удача и везение. Но самое главное — отношение к делу. Всех без исключения. В любом деле к таланту должен быть приложен гигантский труд. Без этого — никуда.

• Насколько развита на Могилевщине сеть спортивных учреждений, культивирующих борьбу?

— В области действуют девять ДЮСШ с отделением борьбы: в Шилове, Круглом, Кричеве, Быхове, Осиповичах, Бобруйске, Могилеве, Г орках. В стадии развития борьба, как вид спорта, в Хотимске. Свою существенную роль играют училища олимпийского резерва (УОР) в Могилеве и Бобруйске. Борьбой на Могилевщине занимаются сотни юношей и девушек самых разных возрастов.

Созданные у нас в области условия для развития и совершенствования борьбы, как вида спорта, — огромная заслуга и результат кропотливого труда Могилевской областной федерации борьбы и, в первую очередь, ее председателя, заместителя председателя областного исполнительного комитета Валерия Анатольевича Малашко. Он методично, скрупулезно и заинтересованно вникает во все тонкости организации процесса: от поиска подходящих помещений, закупки необходимого оборудования, оснащения (ковры, манекены, тренажеры и проч.) до проводов наших олимпийцев на соревнования. Буквально пара примеров.

Благодаря его не безразличию сегодня успешно функционирует прекрасно оснащенный зал борьбы на ул. Тимирязевской в Могилеве, где успешно тренируются и дети из ДЮСШ, и учащиеся УОР, и спортсмены высших достижений (Никита Казаков, Владислав Манкевич, Казбея Килов), неоднократно становившиеся победителями и призерами национальных и международных первенств. Благодаря активному участию В.А.Малашко получил путевку в жизнь зал борьбы в могилевской СШ №3, оснащенный качественными борцовскими коврами, многофункциональными тренажерами… К услугам юных атлетов здесь даже сауна.

Не без его участия открыт зал борьбы в Кричеве, буквально на днях завершился ремонт борцовского зала в Осиповичах… Федерации очень повезло с председателем, и мы ему за это искренне признательны и благодарны!

• Областная федерация борьбы объединяет три вида борьбы: вольная мужская и женская, греко-римская. Какой из них наиболее результативный?

— Обратимся к фактам. Женская борьба имеет в своем ближайшем арсенале двух призеров Олимпийских игр (И.Курочкина. В.Колодинская). На недавнем чемпионате мира среди молодежи «золото» завоевала учащаяся УОР г. Могилева Алеся Гетманова. То есть женская борьба проявляет себя весьма убедительно. Да и в целом Могилевская область первенствует в Беларуси среди женских команд по борьбе.

Что касается мужской половины — тут у нас олимпийских чемпионов нет. Пока. Но есть чемпионы и призеры как национальных первенств, так и международного уровня, вплоть до Европы и мира.

Заглядывать в будущее — дело рискованное, тем не менее хотелось бы отметить, что в составе национальной борцовской сборной на Олимпийских играх-2024 в Париже за Беларусь достойно могут постоять как еще явно не исчерпавшие свой ресурс «мэтры» Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, так и перспективная, убедительно заявляющая о себе молодежь — Роман Читадзе, Наталья Варакина, Вероника Иванова, Алеся Гетманова. Это говорит о том, что в борцовской среде Могилевщины имеются потенциал, перспектива и настрой на будущие успехи.

Закладываются они, в том числе, и на совместных тренировках, когда одновременно занимаются и совсем еще зеленый, малолетний молодняк, и состоявшиеся борцы, добившиеся успехов в спорте высоких достижений. Так вот надо видеть, как, заходя в зал, молодежь здоровается с мастерами: рука об руку, с чувством гордости и собственной, пусть еще наивной, но значимости. Совместные тренировки с мастерами — это живой пример, воспитание характера, самоуважения, того же чувства патриотизма, осознание того, что они вместе. А плечом к плечу — это уже сила, единство, духовная общность. Это дорогого стоит.

Талантливую молодежь надо удерживать в спорте, убеждать, заинтересовывать, бороться за нее. В перспективе страна в накладе не останется и обязательно получит свои дивиденды.

• В этом плане не последнюю «скрипку» играет тренерско-преподавательский состав…

— Тренерский цех на протяжении многих лет выработал и имеет свои традиции. Особенно сильны они в Бобруйске, Шклове, Быхове, Могилеве, Кричеве…

Конечно, всех под одну гребенку не причешешь, да это и неверно. Как в любой отрасли есть разные специалисты, так и в спорте. Кто-то талантливее, одареннее и работает более профессионально, а кто-то — как может или как хочет. Поиск и подготовка стоящих кадров — дело непростое, а их утечка — большая досада. Но нет худа без добра.

Не так давно приглашен работать в Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» хороший тренер Сергей Мельков. Это говорит о его высоком профессионализме. Карьерный рост — хорошо. Более того, работая на республиканском уровне, он сможет внести свой вклад в том числе и в подготовку борцов представителей Могилевской области. Кстати, там же работает и наш Артур Зайцев, тренер серебряного призера Олимпийских игр в Токио Ирины Курочкиной.

В области ощущается нехватка тренеров греко-римского стиля.

Но это не повод для уныния. Федерация ищет и приглашает специалистов со стороны, растит свои кадры. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но работа ведется постоянная. Тренерско-преподавательские ряды за последнее время пополнили Ербол Калабаев, Сергей Щедров и новоиспеченный мастер спорта РБ Ян Пасько. На подходе изъявивший желание попробовать тренерского хлеба Владислав Манкевич.

Смею заверить, областная федерация борьбы во главе с В.А.Малашко надежно держит руку на борцовском пульсе Могилевщины и будет делать все для того, чтобы этот пульс бился уверенно и без сбоев.

Беседовал Геннадий ЛЯХОВ.