Маршрут построен!

Иваненко, А. Маршрут построен! : [беседа с координатором РОО «Патриоты Беларуси» по Могилевской области А. Иваненко] / Александр Иваненко ; беседовала Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 22 кастрычніка. — С. 9.

Чуть больше года минуло с того дня, когда автолюбители-патриоты, выступающие за идею единой Беларуси, во время автопробегов с государственными флагами начали ездить по городам нашей страны. В сентябре прошел республиканский автопробег «Символ единства», который объединил все регионы нашей синеокой Беларуси. О том, как все начиналось и что сплачивает участников таких патриотических акций в большую дружную семью, мы поговорим с координатором РОО «Патриоты Беларуси» по Могилевской области Александром ИВАНЕНКО.

• Александр, расскажите немного о себе. Откуда началась у вас дорога во взрослую жизнь?

— Родился в Чаусах, школу окончил в Кричеве, а сейчас я — могилевчанин. Со школьной скамьи всегда стремился проявить себя в различных мероприятиях. Был активным участником патриотического движения. За это очень благодарен прежде всего своим родителям, которые так меня воспитали, научили высказывать всегда свое мнение по любому вопросу, не оставаться в стороне… А еще из детства унаследовал хорошо известную многим народную мудрость: «Где родился, там и пригодился». Получил педагогическое образование и стараюсь теперь принести пользу родной стране своими делами. Очень важно помнить, откуда ты родом. Мы часто со своими родителями (а теперь я уже и со своей семьей) ездим в места, где жили мои дедушки и бабушки. Несмотря на то, что сегодня, к сожалению, той деревни уже нет на карте, эта земля — источник силы. Ведь из этих мест (родных нашему сердцу) мы и черпаем любовь к своей Родине!

• Вспомните ваш самый первый автопробег. Какие впечатления вы испытывали, что запомнилось особенно?

— Пожалуй, самым ярким стал автопробег в августе прошлого года, когда представители нашего движения организовали символичный автопробег «За единую Беларусь!», консолидирующий граждан после президентских выборов.

Мы впервые на машинах проехали по Шкловскому району. Тогда нас до слез тронули люди, которые махали нам руками, кричали спасибо или просто останавливались и благодарили вдогонку. Это так трогательно! Конечно, впечатлений сохранилась масса! Ведь мы воочию увидели, что грязь, вторая тогда лилась с экранов телефонов, гаджетов, все то, чем пестрили социальные сети (в адрес действующей власти), далеко от реальности! Нас, «ябатек», на самом деле — большинство!

• Что, на ваш взгляд, дают такие автопробеги? Какие мнения слышите от людей?

— Самое важное — встречи с единомышленниками из разных регионов, целеустремленными, открытыми, неравнодушными. Мы общаемся с людьми разных профессий и социального статуса, возраста и увлечений… Всех нас объединяет любовь к своей Родине.

В автопробеге мы все едины. Едем в одной автоколонне по зову сердца, под красно-зелеными флагами… Все вместе, мы демонстрируем, что мы хозяева в родной стране.

Часто люди по пути кричат нам: «Молодцы!», «Так держать!», «Мы с вами!». Все это дает невероятный заряд энергии двигаться дальше.

• Знаю, что в автопробегах вместе с вами ездят супруга, сын и дочь. Сколько километров намотали во время самого протяженного маршрута?

— Да, они ждут такие поездки! Также мы много с семьей путешествуем по Беларуси, ездим в различные знаковые места и рассказываем детям (сыну-восьмикласснику и дочурке-второкласснице) о нашем культурном наследии, о героическом прошлом воинов-победителей. Ведь у нас столько всего красивого и интересного! Автопробеги дают возможность каждому из нас получше узнать свою страну, побывать в разных знаковых местах и познакомиться с интересными людьми!

Что касается самого длинного и протяженного маршрута, то мы на протяжении двух дней посетили в рамках республиканской эстафеты «Символ единства» все районы Могилевской области. Начали свой путь в 8.00 утра на территории Шкловского района и завершили на следующий день, почти в 23.00, на территории Глусского района. Это был колоссальный опыт и увлекательное путешествие для всех нас! Привезли домой массу впечатлений и множество снимков!

• Безусловно, дорога утомляет. А что придает сил участникам автопробега и поднимает настроение?

— Да, усталость чувствуется после сотен километров… Но нам сил всегда придают чувство локтя, государственный флаг, который развевается над каждым автомобилем и атмосфера взаимной поддержки, понимания того, что рядом друзья и единомышленники!

• Какие песни у вас играют в дороге? Может, есть любимые исполнители?

— Безусловно, это известная композиция «Любимую не отдают!», которая взывает к патриотическим чувствам. В ней говорится о том, что белорусский народ пережил много бед и невзгод, но при этом поднимался не раз. «Белорусы, мы — сила», — гласят строки песни, а в припеве звучит фраза: «Просто знай — любимую не отдают!».

И много другой хорошей музыки. Все зависит от настроения. Ведь иногда так хорошо ехать с песней «Саня останется с нами», а порой смотришь на бескрайние луга и леса, ухоженные агрогородки, деревни — и душа просит песни о своей Родине…

Безусловно, автопробеги дарят массу впечатлений и встреч! Это непередаваемая атмосфера, которую можно только прочувствовать лично, присоединившись к команде единомышленников.

• Александр, как думаете, что сплачивает участников таких патриотических акций в большую дружную семью?

— Уверенность в том, что необходимо сохранить свою страну, вера в свои силы. Убежденность в том, что мы обязаны сегодня говорить и показывать свое стремление к этому.

Наверное, прошло то время, когда мы так толерантно могли говорить о том, что мы — патриоты, что любим свою страну… Сегодня нужно делать это, наверное, более напористо, ведь мы видим, как оппоненты власти ведут себя довольно жестко. Мы должны давать им достойный отпор, транслировать свою повестку: «Беларусь — наша страна, мы здесь хозяева и не нужно навязывать нам чужие правила!».

• Несколько слов о ближайших планах «Патриотов Беларуси».

— У нас много задумок. Продолжим знакомиться с историческим наследием нашей страны, будем участвовать в благотворительных акциях, продолжим популяризировать промышленный туризм.

Каждый наш автопробег объединяет главная цель: мы, белорусы, хотим сохранить свою страну, свою Родину мирной и независимой.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.