Города-побратимы Могилева: культура нас объединяет

Капитонова, Ю. Города-побратимы Могилева: культура нас объединяет : [грантовый проект ЦГБ им. К. Маркса] / Юлия Капитонова, Ольга Около-Кулак // Бібліятэчны свет. — 2021. — № 2. — С. 7—9.

Могилев — открытый и дружелюбный город. Побратимское движение стартовало у нас более 40 лет назад в 1979 г. Первым городом-побратимом стал французский Виллербан. Вторым соглашение о сотрудничестве с Могилевом в 1988 г. подписал болгарский город Габрово. А затем, в 90-х гг. XX в., побратимские связи стали развиваться еще более активно.

Сегодня география побратимства Могилева насчитывает 21 точку на карте мира: наши братья есть во Франции, Болгарии, Польше, Германии, Китае и других странах. Наибольшее количество городов-побратимов у нас с Россией. А с 26 городами подписаны Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Протоколы о намерениях.

В программу знакомства с городом для официальных делегаций входит и посещение Центральной городской библиотеки им. Карла Маркса г. Могилева, и поэтому администрацией города в 2017 г. было принято решение открыть на ее базе информационно-выставочный зал «Породненные города». Его открытие приурочили к 750-летию города. Здесь представлены сувениры, а также уникальные книжные издания, красочные фотоальбомы, буклеты, наборы открыток, полученные в дар от делегаций городов-побратимов.

Основными темами подарков стали символика городов, изображения основных достопримечательностей, архитектурных сооружений. Таким образом, был создан новый культурный объект — полноценная выставочная экспозиция по дарам городов-побратимов. Экспозиция постоянно пополняется, так как расширяется география побратимских связей Могилева.

Могилевская область на протяжении многих лет тесно сотрудничает с российскими регионами. В основной своей массе сотрудничество между городами происходит на официальном уровне и в экономической сфере, культурные же связи осуществляются не столь активно. И одно из наиболее перспективных направлений для сотрудничества в культурной сфере — это породненные города.

В 2019 г. проект библиотеки под названием «Города-побратимы Могилева из Российской Федерации: культура нас объединяет» победил в грантовой программе фонда «Русский мир». Денежный грант фонда частично покрыл стоимость реализации проекта. Основная целевая аудитория проекта-учащиеся 6-8 классов общеобразовательных школ. Подрастающее поколение является благоприятной аудиторией для сотрудничества в рамках побратимских отношений, так как имеется возможность тесной интеграции культурного обмена без отрыва от образовательного процесса.

В ходе реализации проекта предусмотрено проведение цикла интегрированных уроков «Один день в городе N», …», посвященных истории и географии городов-побратимов Могилева в Российской Федерации -Туле, Пензе, Звенигороду и району Соколиная гора Восточно-административного округа г. Москвы. Уроки проводятся на бесплатной основе.

На уроках используются специально разработанные интерактивные обучающие тетради, используя информацию из которых учащиеся отвечают на вопросы ведущего. Каждая тетрадь состоит из десяти страниц с разнообразными интерактивными элементами. Основу составляют открывающиеся окошки, мини-книжки и pop-up (вращающиеся) детали. Для печати одного экземпляра тетради понадобилось десять основных страниц, включая обложку, и три страницы для подвижных составляющих.

Информационное наполнение делится на тематические разделы, а их порядок соответствует хронологии текста урока. Структура каждого урока включает сведения о специфике дружеских отношений с побратимом, историческую справку о нем, знакомство с известными личностями, связанными с местностью, заочную экскурсию по самым ярким достопримечательностям и обязательный обзор наиболее интересных музеев, расположенных в городе.

Много всего интересного хранит история наших побратимов. На уроках ребятам рассказывают о том, как в царской России их сверстники участвовали в военных учениях с будущим великим императором Петром I, что сокол считался одним из самых престижных подарков «на международном уровне», что А. Чехов любил чай с малиновым вареньем, а Л. Толстой принял у себя в гостях одновременно более 800 детей рабочих. Школьники узнают секреты изготовления «настоящего» тульского пряника, почему от царя гость мог уйти «не солоно хлебавши» и многое, многое другое.

Сопровождается урок мультимедийной презентацией, тематической книжной выставкой, мини-экскурсией по информационно-выставочному залу «Породненные города» и демонстрацией фильма о городе-побратиме.

В рамках проекта на базе библиотеки состоялось масштабное мультиформатное мероприятие День русской культуры «Многоликая душа России», которое посетило более 150 человек. Участие в мероприятии приняли читатели библиотеки, учащиеся школ, колледжей и лицеев Могилева, студенты и магистранты Могилевского государственного университета им. А. Кулешова.

Праздник стартовал концертом «Мы будем по-братски все вместе дружить». Присутствующих познакомили с историей побратимского движения Могилева и Российской Федерации, познакомили с городами-побратимами Могилева, а также рассказали об истории, традициях и культуре России. Мероприятие сопровождалось музыкальными номерами и чтением стихов русских поэтов. Свою деятельность презентовали участники научно-образовательного центра русистики на базе Могилевского государственного университета им. А. Кулешова.

В этот день в библиотеке работали интерактивные площадки. Желающим проверить свои знания русского языка предложили поучаствовать в мастер-классах по основам русского литературного языка и «По тропам народной мудрости». По душе гостям праздника пришелся мастер-класс «Изготовление куклы «Кувадки», где любой желающий мог изготовить и забрать с собой уникальную куклу-оберег. Самых активных ждали на мастер-классах «Культура русского танца» и «В мире русских народных игр».

Присутствующим также рассказали о культуре русского чаепития, напоили вкусным чаем с чабрецом, иван-чаем и мятой, угостили душистым вареньем, баранками и пряниками. Самые смелые попытали удачу и сразились под руководством опытного гроссмейстера в настоящие русские шашки.

На протяжении дня работала выставка литературы «От Древней Руси до новой России».

Участники праздника получили сувениры с изображением достопримечательностей российских городов-побратимов Могилева и сладкие призы.

В рамках реализации грантового проекта Могилевского государственного областного лицея № 1 прошел телемост «Могилев-Тула: я хочу дружить!» с участием представителей двух городов. В ходе онлайн-общения участники получили возможность познакомиться с историей основания Могилева и Тулы, легендами о происхождении названий городов-побратимов, наиболее яркими архитектурными и природными достопримечательностями городов, самыми известными музеями Тулы и Могилева.

Учащиеся лицея под руководством учителя белорусского языка и литературы С. Метёлкиной подготовили увлекательный рассказ и стихотворения о Могилеве. В свою очередь, участники телемоста с тульской стороны прочитали замечательные стихи о своем городе.

Участники диалога совершили виртуальный тур по городам-побратимам, поскольку выступления ребят сопровождались показом электронной презентации.

Общение в интерактивном формате позволило ребятам развить коммуникационные навыки, способствовало развитию культурного обмена и дальнейшему взаимному сотрудничеству.

С целью увеличения наглядности и повышения интереса к побратимскому движению Могилева с городами Российской Федерации, разработана и изготовлена специальная сувенирная продукция с символикой городов-побратимов и городов-партнеров: блокноты, магниты, значки и флажки. Сувениры распространяются в качестве призов на мероприятиях проекта, на выездных мероприятиях и выставках библиотеки, в том числе в рамках международных праздников.

Изготовлены ролл-ап стенды и штендеры, информирующие о побратимах и партнерах г. Могилева и об информационно-выставочном зале.

В рамках деятельности, направленной на популяризацию побратимского движения, на сайте Городского информационно-идеологического Центра работающего на базе библиотеки, создан виртуальный ресурс «Побратимы. Друзья. Коллеги». Он содержит подборку актуальных материалов о городах-побратимах г. Могилева. Для посетителей сайта представлена интерактивная карта «Могилев и его братья на карте мира и виртуальная экскурсия «Дорогами дружбы по городам-побратимам». Для большей наглядности на сайте представлена тематическая подборка видеоматериалов о побратимах Могилева — от документальных фильмов и видео-экскурсий до видов городов с высоты птичьего полета и таймлапсов.

Использование спектра возможностей библиотеки с целью познакомить могилевчан с городами-побратимами Могилева, их культурой и традициями, способствует укреплению межрегиональных связей городов и стран и развитию межкультурной коммуникации между городами-побратимами, а также созданию дружеских отношений между жителями породненных городов посредством виртуального общения. Повышается интерес могилевчан и гостей города к культуре побратимского движения.

С помощью проводимых библиотекой дней культур, телемостов, интегрированных уроков и иных мероприятий, могилевчане получают уникальную возможность активного и непосредственного участия в побратимском диалоге породненных городов.

Проект «Города-побратимы Могилева из Российской Федерации: культура нас объединяет» получил хорошие отзывы не только в профессиональной библиотечной, но и в педагогической среде г. Могилева.

Работа в сфере побратимских отношений является перспективным направлением деятельности, которое предоставляет большие возможности, в том числе и получение междугородних грантов. Все это позволяет повысить имидж библиотеки как культурно просветительского центра региона