Бизюк, Т. Зарождая новые традиции : дорога-дублер, обновленная площадь и памятный знак — подарки ко Дню народного единства получили могилевчане / Татьяна Бизюк // СБ. Беларусь сегодня. — 2021. — 18 сентября. — С. 6.
Дорога-дублер, обновленная площадь и памятный знак — подарки к Дню народного единства получили могилевчане
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на открытии площади Единства подчеркнул, что 17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости, когда началось воссоединение Западной и Восточной Белоруссии, формирование единой нации:

— Идея создания государственного праздника родилась во время подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию и впервые озвучена и поддержана на этом форуме.
Учреждая этот праздник, мы зарождаем у нас в стране новые традиции. Сегодня в Могилеве фактически три подарка: открытие новой дороги, которая так нужна городу, площадь с новым названием и памятный знак. И, несмотря на дождливую погоду, у нас праздничное настроение!

Строительство путепровода-дублера — один из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры областного центра. Это первая в Могилеве бетонка, созданная по современным технологиям. Общая протяженность ее — семь километров. Дорога позволит транспортному потоку, следующему из Заднепровья, выезжать на Минское шоссе, минуя улицу Якубовского и Загородное шоссе, на которых часто бывали транспортные заторы.
Подобные сооружения дают возможность всем районам города развиваться, обратил внимание заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак:
— Людям станет ближе добираться на работу, здесь будут строиться объекты. Важные транспортные артерии государство создает за счет бюджета, это, по сути, его обязанность. В новый для нас праздник открывать такие объекты — хорошая традиция.
Что касается обновленной площади, то еще до официального названия, расположенная в центре города возле Могилевского областного лечебно-диагностического центра, она действительно объединяла: здесь собиралась молодежь, семейные пары, проходили праздники. Поэтому логично, что этому месту присвоили такое замечательное имя. Вчера там собрались около двух тысяч человек — молодежь и ветераны, представители общественных организаций и трудовых коллективов, гости города. Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил:
— Сохранить и приумножить наши успехи мы сможем, только если будем едины. Мы открываем знаковую для города площадь.

Каждый, кто придет сюда, будет чувствовать и понимать: только в мире и согласии можно достичь прогресса и благосостояния. Установленный на площади памятный знак — символ связи времен, поколений и единения белорусского народа.
Скульптура создана из мансуровского гранита, ее высота 330, ширина 100 сантиметров, общий вес — 1,5 тонны. Автор проекта – мастер Александр Миньков. Венчает памятный знак василек, по бокам от него размещается белорусский орнамент — такой же, как на Государственном флаге. Каждый элемент здесь символичен: василек обозначает святость, чистоту, орнамент — символ духовного богатства. Все то, что присуще нам, белорусам!
bizyk@sb.by