Гришанова, Л. … и Библия, простреленная пулей : [воспоминания настоятеля храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Казимировке протоирея Георгия Пинчука] / Людмила Гришанова // Могилевская правда. — 2021. — 7 октября. — С. 9.
— У меня дурная наследственность: я — сын митрофорного протоиерея, — с этой фразы началась наша беседа с настоятелем храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Казимировне протоиереем Георгием Пинчуком. Заметив мое замешательство, далее он поясняет. — Помните, профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова заявил доктору Борменталю, что у него дурная наследственность, потому что он — «сын кафедрального протоиерея».
Отцовский помощник
Служение родителя моего собеседника, в большей части совпавшее с периодом гонений на религию, отразилось на детстве Георгия Петровича, на его отношениях с одноклассниками.
Из рассказа настоятеля узнаю, что его отец Петр Григорьевич родился в Кожан-городке. Дед по отцовской линии погиб на фронте. До войны Петр Пинчук окончил в Пинске ремесленное училище. После войны поступил в Жировицкую семинарию.
— Отец был механиком по железу. Даже когда служил священником, у нас дома была мастерская, где он работал с железом и деревом. Многие трудовые навыки я перенял у отца, — поясняет отец Георгий, который в казимировском храме даже металлические решетки на окна делал сам. — Из трех сыновей в семье я был самым младшим. Когда братья Кирилл и Григорий учились в БГУ, я был школьником и оставался с родителями. Приходилось во всем помогать отцу. Помню, как крышу крыли жестью, как полы лаком освежали, как деревянный крест на храме покрывали эпоксидной смолой, добавляя в нее серебрянку, — пару месяцев крест «горел», а потом темнел…
«Духовные корни» будущего батюшки
В Жировицкой семинарии отец Петр учился вместе с отцом Евгением Омельянюком — будущим благочинным и секретарем митрополита по Могилевской области.
— Отец Михаил Буглаков был моим крестным отцом, — делится протоиерей Георгий Пинчук.
Священник Михаил Буглаков в истории Православной Церкви Могилевщины не просто знаменательная личность, поскольку с 1952 г., после окончания полного курса семинарии, служил диаконом в Трехсвятительской церкви, здесь же его рукоположили в 1955 г. в сан священника. Он был последним настоятелем храма Трех святителей перед его закрытием в 1960 году. Но отец Михаил стал знаковой личностью в масштабах Православной Церкви всей Беларуси, написав наиболее полное жизнеописание архиепископа Могилевского и Белорусского святителя Георгия Конисского.
Если говорить о жизненном пути родителя моего собеседника, то после окончания семинарии Петр Григорьевич женился, взяв в жены Зинаиду Кирилловну Антоник, девушку из семьи глубоко верующих православных христиан.
— Мамин брат, мой дядя, профессор Минской духовной семинарии протоиерей Виталий Антоник, — сообщает настоятель храма в Казимировке и любезно дарит мне журнал «Ступени» за 2019 г., в номере которого напечатаны статьи, посвященные 85-летию маститого протоиерея.
Эпиграфом к ним стали слова св. праведного Иоанна Кронштадского, над которыми следует задуматься каждому: «Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести Богу плоды добрых дел и спасти себя и других». Из статей узнала, в частности, о том, что «род Ан-тоников, подаривший Церкви такого талантливого человека связан с Жировичским монастырем. Прапрадед отца Виталия (а значит, прапрапрадед отца Георгия — авт.) родился в Жировичах… Мама будущего отца Виталия (бабушка отца Георгия — авт.) была родом из селения Булла, земли которого тоже некогда принадлежали Жировичскому монастырю» На своём долгом веку дядя отца Георгия преподавал в Московской духовной семинарии. С 1991г., после возобновления деятельности Жировицкой семинарии, стал преподавать в ней, первое время совмещая преподавание в двух духовных школах.
— Отец Виталий служит в Сынковичах тоже в храме иконы Божией Матери «Всецарица», — комментирует свое родство отец Георгий.
Кстати из статьи узнаю, что отец Виталий заботится о бездомных животных, создав для них приют «санаторного типа». Отец Георгий приютов не создал, но в частном доме держит трех собак и несколько кошек.
«От родителей перенял воспитание»
С такими «духовными корнями», как у отце Георгия, как говорится, сам Бог велел служить в Церкви. Но осознание родства, как и чувство веры, пришли к нему в сознательном возрасте.
— Отца после женитьбы направили служить в храм Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области, — рассказывает священник, — где он и прослужил 42 года. Два моих старших брата родились в роддоме в Копыси, а я появился на свет в 1961 году в Орше.
Собеседник поясняет, что детство запомнилось ему бесконечными разъездами.
— Одно воскресение папа служил в Копыси, а в следующее мы всей семьей отправлялись, например, в Глубокое Витебской области, через одно — в Лозицы Шкловского района, еще через следующее — в По-ставы, — ведет рассказ настоятель. — Могилев мне запомнился яркими огнями на вокзале, когда мы проезжали по железной дороге в сторону Рогачева. Власти давали такое испытание отцу — мотаться по приходам, — резюмирует рассказчик.
По его словам, служение в Преображенской деревянной церкви, как говорится, не медом было намазано. Бревенчатый храм послевоенной постройки (предыдущий сгорел во время войны) был обшит фанерой, которая не спасала от холода. Для обогрева прикатывали металлическую печку-буржуйку с железной дороги. Если в то время не было такого понятия, как социальное служение Церкви, то священник жил среди людей, общался с ними и проповедовал веру личным примером.
— Отец никому не льстил, всегда говорил правду, поэтому одни его любили, а другие ненавидели, — поясняет взрослый сын. — От родителей я перенял воспитание, которое больно отдается в современном мире. Некультурным людям претит культура, а безнравственным —-мораль, которая основывается на христианских заповедях.
Мост через Днепр — заслуга отца Петра
Географическое соседство Копыси с деревней Александрия Шкловского района (на двух разных берегах Днепра) способствовало знакомству настоятеля Преображенского храма с Александром Лукашенко. «Здесь, в этой церкви, или тайно в одном из деревянных домиков много лет назад крестили будущего Президента Лукашенко, — писал в авторском блоге «Аисты на зеленом поле» Владимир Данилкин. — Здесь служил священник Петр Пинчук, переживший все безбожные времена вместе с храмом и ставший первым доверенным лицом Президента (именно он предсказал Александру Григорьевичу победу на выборах еще в начале 90-х, встретив своего именитого крестника на улице местечка)».
— Благодаря отцу построили мост через Днепр, соединивший станцию Копысь на одном берегу Днепра и городской поселок Копысь Оршанского района на другом берегу, — откровенничает собеседник. — Отец ездил к Лукашенко с ходатайством о строительстве моста. Более того, когда Александр Григорьевич беседовал с ним по поводу своей предвыборной программы, то отец посоветовал ему включить отдельным пунктом открытие православных храмов…
Тот же Владимир Данилкин писал, что Президент как-то прилетел на вертолете и дал жесткое распоряжение местному руководству возвести мост к его следующему приезду.
…«В палитре живого мира и человеческой жизни есть что-то от иконы в копысском храме», — рассуждал блогер в той статье. Эти слова можно применить к любому храму и его иконам.
Отец Георгий, сын копысского настоятеля, чтобы как-то отблагодарить людей, оказывавших ему помощь в строительстве церкви в Казимировке, заказал икону в иконостас, на которой собраны святые и мученики — небесные покровители его добровольных помощников. В планах отца Георгия «написать» для храма икону святителя Луки Войно-Ясенецкого — хирурга, архиепископа, богослова.
— У меня к святителю Луке трепетное отношение, — поясняет батюшка. — Уважаю людей, которые в жизни не зарывают свой талант и умеют быть благодарными Господу за Его дары. Я благодарен Богу и родителям за все, что они мне дали. Наивысшей ценностью для меня остается Библия XIX века, простреленная в центре пулей и доставшаяся в наследство от отца.
Людмила ГРИШАНОВА, заведующая церковноархеологическим кабинетом Духовно-просветительского центра им. свт. Георгия Конисского Могилевской епархии.