Символ единства

Хитрикова, Г. Символ единства : [открытие памятного знака] / Галина Хитрикова // Магілеўскія ведамасці. — 2021. — 21 верасня. — С. 1, 9.

Над созданием знака работал могилевский скульптор Александр Миньков. Композиция представляет собой цветок василек, являющийся символом Беларуси. Его, как на ладонях, держат два рушника с белорусским орнаментом. Высота скульптуры — более двух метров. Выполнен памятный знак из уральского гранита.

Поздравляя могилевчан с Днем народного единства, Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что к его празднованию Могилев получил три важных подарка: открытие новой дороги, обновленную площадь с новым названием и памятный знак. «Бывая в Могилеве, вижу, как преображается город усилиями городских, областных властей, строителей и жителей. Сегодня суровая погода, но, несмотря на это, у нас праздничное настроение. Я благодарен за возможность присутствовать на этом празднике», отметил глава Администрации Президента Республики Беларусь.

И призвал вспомнить тех, кто приближал день воссоединения белорусского народа в далеком 1939 году. «100 лет назад по условиям несправедливого Рижского договора наша страна была разделена по живому надвое. На территории Польши чинились всяческие препоны для развития белорусского языка и культуры. Но часть населения передовая, прогрессивная, не покорилась, создавалось движение сопротивления. Действовала подпольно коммунистическая партия Западной Беларуси. И сегодня нам следует вспомнить наших земляков-белорусов, которые приближали день воссоединения. Это Сергей Притыцкий, который был приговорен польским судом к расстрелу. Под воздействием мировой общественности эта мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Известный поэт Максим Танк, Герой Советского Союза подпольщица Вера Хоружая, будущие руководители партизанского движения Беларуси Василий Корж, могилевчане Александр Рабцевич, Кирилл Орловский, ставший впоследствии руководителем известного хозяйства на Могилевщине. И многие другие. Современная молодежь, наверняка, не знает эти фамилии, но наш с вами долг рассказать правду именно об этих суровых годах накануне Второй мировой войны», отметил Игорь Сергеенко.

«Этот праздник символ преемственности поколений, самодостаточности белорусской нации, незыблемости государственности. Все мы разные — по возрасту, характеру, профессиям, по своим увлечениям, но всех нас объединяет единый взгляд на развитие и суверенитет родной страны. Мы строим жилье, дороги, больницы, школы, спортивные сооружения. Мы живем в спокойной стране, в которой у каждого есть все возможности самореализации, где каждый человек защищен законом, где все созданное работает на человека. Сохранить и приумножить ее успехи мы сможем, если будем едины. Как были едины наши предки, наши отцы и деды, защищавшие в тяжелые времена свою землю от врага и доказавшие, что единство это мощь и непреодолимая сила», отметил в поздравительной речи Леонид Заяц.

Открытие памятного знака стало финальной частью празднично-концертного мероприятия. Территория, на которой его разместили, превратилась в фотозону. Скульптор Александр Миньков, наблюдая за тем, как желающие сфотографироваться с памятным знаком сменяли друг друга, признался, что, работая над композицией, очень рассчитывал на то, что объект станет не только украшением города, а местом притяжения могилевчан. Над реализацией проекта Александр трудился чуть более месяца. Ему же принадлежит идея памятного знака, отражающая единство белорусского народа. Скульптор рассказал, что родилась она без творческих мук в едином порыве. В процессе воплощения задумки в реальность несколько менялась форма выражения идеи, но сюжет оставался прежним.

Галина ХИТРИКОВА.