Таможня будущего создается сегодня

Мисюченко, А. Таможня будущего создается сегодня : [интервью с начальником Могилевской таможни Андреем Мисюченко] / Андрей Мисюченко ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілеўскія ведамасці. — 2021. — 21 верасня. — С. 4.

20 сентября таможенники страны отметили свой профессиональный праздник. Несмотря на относительно непродолжительную историю (Государственный таможенный комитет Республики Беларусь образован в 1991 году — авт.), День таможенника, бесспорно, подчеркивает значимость и важность каждого представителя данной профессии и государственной таможенной службы в целом, их неоценимый вклад в развитие нашей страны, в защиту национальных интересов. Несколько вопросов о работе и не только «МВ» задали начальнику Могилевской таможни Андрею МИСЮЧЕНКО.

— Андрей Александрович, профессиональный праздник отмечается ежегодно, но в этом году дата особенная?

— Совершенно верно. В 2021 году таможенным органам Республики Беларусь исполнилось 30 лет. За это время мы с коллегами прошли большой путь становления таможенной службы независимой Беларуси. Однако все мы помним и знаем, что во все времена таможенное дело было важной и значимой государственной обязанностью. Таможни являлись инструментом пополнения казны, регулирования торговых отношений и в конечном итоге инструментом внутренней и внешней политики. Географическое положение Беларуси, а именно наличие границ с пятью странами, всегда способствовало развитию, укреплению работы и функционирования таможенных служб.

— Начать хочется с того, что ваш стаж работы — 23 года. А помните ли, как все начиналось?

— Случилось все достаточно прозаично. После окончания вуза, проработав несколько лет в Гомельском райагропромэнерго, узнал, что идет набор сотрудников в Гомельскую таможню. Решение пришло спонтанно, и я отправился на собеседование, не испытывая по большому счету никаких надежд, что моя кандидатура подойдет. Однако после проведения со мной руководством таможни собеседования мне предложили собрать все необходимые документы и морально готовиться вливаться в коллектив.

— Задавали ли во время собеседования какие-то каверзные вопросы?

— Пожалуй, нет. Удивил лишь вопрос о том, как я провожу свободное время. Ответил честно: на даче.

— За два десятилетия в таможне случались ли моменты разочарования в выбранной профессии?

— Вы знаете, нет. Иногда случалось менять мнение о людях, с которыми сталкивался по работе, но это случается и в жизни. Сама же профессия таможенника не разочаровала до сих пор.

— В таможенных органах вы служите уже более 20 лет, какие изменения за это время вы бы отметили как наиболее значимые?

— Безусловно, изменение к подходу проведения таможенного контроля. До начала прошлого десятилетия это был жесткий контроль непосредственно в ходе выпуска товаров. Любая декларация, которая подавалась, априори проверялась. Далее начал интенсивно внедряться принцип выборочности, основанный на системе управления рисками. Мы четко понимали, что при тех силах, средствах и увеличивающемся товарообороте просто невозможно осуществить полноценный 100-процентный контроль. Соответственно изменились и подходы: таможенный контроль стал осуществляться как в ходе выпуска товаров, так и после, так называемый посттаможенный контроль или аудит в соответствии с системой управления рисками. То есть, выражаясь бытовым языком, таможня доверяет субъекту хозяйствования и не проводит контроль, но в течение определенного времени мы можем проконтролировать достоверность заявленных ими сведений. Если таможня максимально быстро адаптировалась к новым условиям работы, то у представителей субъектов хозяйствования не все получалось сразу гладко. Ведь как было раньше: они заявляли сведения в декларации, а мы проверяли. Если находили несоответствия, указывали на них, они далее вносили исправления. Теперь же товар выпускался согласно поданной декларации. И если при посттаможенном контроле выявлялись нарушения, то это уже не была «работа над ошибками», а нарушения влекли за собой ответственность. И к такой самостоятельности и сознательности оказались готовы далеко не все субъекты хозяйствования. И те, которые раньше критиковали за то, что процедура занимает слишком много времени, из-за чего субъекты хозяйствования упускают потенциальную выгоду, «заскучали» по старым правилам. Тем не менее со временем данное изменение себя полностью оправдало. Теперь добросовестные субъекты хозяйствования, указывая достоверные сведения в декларации, не теряют времени и быстро вовлекают товар в экономический оборот.

Конечно, нельзя не отметить и те изменения, которые произошли, можно сказать, недавно. Это передача функции пограничного контроля таможенникам; использование навигационных пломб; мгновенные платежи, когда таможня узнает о поступлении платежей в течение минуты с момента их уплаты; совершение таможенных операций в центре электронного декларирования и предварительное заполнение деклараций физлицами онлайн, электронное предварительное информирование (ЭПИ).

— Изменились ли молодые специалисты, которые устраиваются на службу сегодня, по сравнению с теми, кто начинал свой профессиональный путь 15-20 лет назад?

— Конечно, изменилось время, изменились и люди. Новое поколение таможенников уверенно владеет информационными технологиями, хотя порой это и «играет» против них. Полагаясь на компьютеризацию, им порой трудно работать с документами на бумажных носителях. Так что навыки, как говорится, «старой школы» полностью отбрасывать нельзя. Также мы видим, что многие молодые люди, которые приходят в таможенную систему, делают свой выбор более осознанно, учитывая, что в вузах готовят по специальности «таможенное дело». Многие целенаправленно готовятся к поступлению.

— Вернемся к работе Могилевской таможни.

— В таможне более 20 структурных подразделений, каждое из которых интересно по-своему. Это и пункты таможенного оформления, знакомые каждому путешественнику, и структурные подразделения, составляющие так называемый экономический блок. Есть подразделения, проводящие специальные мероприятия на государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. С 2012 года Могилевская таможня осуществляет контроль за соблюдением законодательства при временном ввозе транспортных средств международной перевозки и для личного пользования. И это одна из отличительных черт Могилевской таможни. Проводится колоссальная аналитическая работа с использованием широкого спектра информационных ресурсов таможенных органов. Но самое главное то, что Могилевская таможня — это сплоченный коллектив, который выполняет поставленные задачи на достойном уровне.

— Меняется ли инфраструктура таможни?

— С каждым годом Могилевская таможня совершенствуется в различных направлениях и в инфраструктуре в том числе. В апреле 2021 года в Могилевской области был открыт второй транспортно-логистический центр, расположенный в Бобруйске. Первым, в феврале 2016 года стал ТЛЦ «Могилев-Белтаможсервис». Размещение в городе на Березине логистического центра не случайно. Через город проходит железная дорога европейского значения Гомель — Минск — Вильнюс, ветвь панъевропейского транспортного коридора IX Калининград — Вильнюс — Минск — Киев — Одесса. А сам ТЛЦ расположен на международной автомагистрали М5.

Транспортно-логистический центр является мультимодальным, что позволяет осуществлять оборот товаров, доставляемых различными видами транспорта: как автомобильным, так и железнодорожным.

Сегодня «Бобруйск-Белтаможсервис» является одним из восьми транспортно-логистических центров РУП «Белтаможсервис».

Говоря об инфраструктуре, невозможно не отметить и роль применяемых при таможенном контроле современных технических средств, значительно повышающих качество таможенного администрирования без издержек для бизнеса. Так, например, на смену фонарикам и небольшим досмотровым зеркалам пришли инспекционно-досмотровые комплексы (ИДИ), применяемые на границе. ИДК позволяют производить контроль контейнеров, полуприцепов и т.д. без вскрытия. Применение такого оборудования сокращает время совершения таможенных операций в пунктах пропуска на границе. К слову, среднее время сканирования и анализа одного транспортного средства — 10 минут, а при физическом досмотре — от 3 до 24 часов.

— Какие информационные технологии используются в таможенных органах?

— Быстрое и качественное осуществление таможенных операций, — ключевой фактор при оценке работы таможен. Оптимизация методов совершения таможенных операций приносит значительные экономические выгоды за счет минимизации времени совершения таможенных операций и, как следствие, обеспечивает рост торгового оборота. В повседневной деятельности сотрудники таможни используют порядка 60 информационных систем и 30 баз данных по таким ключевым направлениям, как декларирование товаров и транспортных средств юридическими и физическими лицами, таможенный транзит, анализ поступлений таможенных платежей и другие.

— Таможня тесно взаимодействует с представителя бизнеса? Например, как таможенники узнают о проблемах предприятий, работающих в Могилевской области?

— Постоянно проводятся заседания общественно-консультативного совета как при ГТК РБ, так и при каждой из таможен областей. В мероприятиях принимают участие таможенники, представители крупнейших бизнес-структур, ведомственного института и РУП «Белтаможсервис».

Общественно-консультативный совет — это, скажем, такая основная форма взаимодействия таможенных органов с представителями бизнес-сообщества. Он создан для того, чтобы объективно рассматривать и обсуждать проекты нормативных правовых актов, инициируемые эксперименты в таможенной сфере, а также это прекрасная возможность обсудить проблемные вопросы, возникающие у юридических и физических лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Сегодня в составе общественно-консультативного совета при Могилевской таможне 26 человек, 19 из них — представители бизнеса. Помимо этого нами проводятся различные семинары для представителей бизнеса.

— С какими результатами Могилевская таможня отметила юбилейный профессиональный праздник?

За 8 месяцев текущего года Могилевской таможней в бюджет перечислено более 544 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. С января по август т.г. работниками таможни почти 75% деклараций на ввозимые товары выпущено в пределах 1 часа, а 87% деклараций на вывозимые товары — в течение 5 минут. В целом, произведен выпуск товаров по более чем 122,5 тыс. деклараций на товары (на 16% больше, чем за 8 месяцев 2020-го).

— В праздник не обойтись и без планов на будущее…

— Вызванные мировой пандемией трансформации (закрытие границ, нарушение глобальных цепочек поставок и пр.) не только изменили облик мировых хозяйственных связей и саму структуру товарооборота, но и существенно повлияли на деятельность таможни. Первоочередными ориентирами развития таможенной службы в 5-10-летней перспективе станут: цифровая трансформация технологий таможенного декларирования и таможенного контроля; расширение бесконтактных методов взаимодействия; автоматизация деятельности таможенных органов с целью минимизации влияния человеческого фактора на процесс принятия управленческих решений на различных этапах таможенного администрирования и пр. Также продолжится работа по доведению состояния объектов инфраструктуры до соответствия современным стандартам, что позволит обеспечивать еще более высокий уровень комфорта и безопасности, сокращение времени таможенного оформления. Ведь одна из важных задач, стоящих перед страной, а значит и перед таможенной службой, — создание комфортных условий пребывания в государстве, которые начинаются с пересечения таможенной границы. Можно с уверенностью сказать, что таможня будущего создается сегодня.

— Наверняка уже было сказано много добрый слов в адрес ваших коллег. Что бы еще хотелось пожелать?

— Таможенником быть ответственно и сложно. Стоя на страже экономической безопасности Беларуси, работники таможенной службы останавливают противозаконные шаги прямо на ее границе и ставят надежный заслон противоправным действиям. С годами роль таможенной службы только возрастает. Теперь мы не просто способствуем регулированию внешней торговли, но и делаем все необходимое, чтобы граница не становилась препятствием для делового сотрудничества. В том числе и благодаря таможенникам улучшается инвестиционный климат государства, повышается конкурентоспособность национальной экономики, укрепляются международные экономические и торговые отношения.

Желаю вам и впредь верно служить интересам нашей Родины, грамотно и оперативно решать ответственные задачи, с честью продолжать лучшие профессиональные традиции, заложенные предыдущими поколениями таможенников, которые в непростых условиях создавали и развивали белорусскую таможенную службу.

Коллеги, ветераны таможенной службы, поздравляю вас с профессиональным праздником! Благодарю вас за преданность и безукоризненное следование профессиональному долгу, бескомпромиссность, честность и мужество при защите экономических интересов государства. Желаю вам здоровья и благополучия. Я уверен, что и в дальнейшем ваш труд будет направлен на благо и процветание нашей страны и Могилевщины, и вы с честью будете нести высокое звание белорусского таможенника.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.