В небе — «ночные ведьмы»: памяти женских авиаполков

Малышева, О. В небе — «ночные ведьмы»: памяти женских авиаполков : [ветераны Могилева посетили областной краеведческий музей, где встретились с офицером запаса Е. И. Шутовой] / Ольга Малышева // Веснік Магілёва. — 2021. — 20 октября. — С. 10.

«Если бы можно было собрать все цветы мира и положить их к вашим ногам, даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами». Так говорили французские летчики эскадрильи «Нормандия-Неман» о летчицах женских авиационных полков.

Встреча в музее

Ветераны Могилева во главе с председателем городского совета Зинаидой Пеньковой и председателем совета ветеранов Ленинского района Виктором Гребеневым посетили областной краеведческий музей. Там состоялась встреча с офицером запаса, москвичкой Еленой Ивановной Шутовой, уроженкой Дрибинского района, которая занимается поисковой работой и изучает историю боевых подразделений времен Великой Отечественной войны, в том числе женских авиаполков.

Оказалось, что тема войны и патриотизма волнует многих. На встрече присутствовали председатель Русского культурно-просветительского общества Людмила Володько, председатель общественного объединения «Русский дом» Людмила Речиц, начальник штаба Людмила Павлова, курсанты Могилевского аэроклуба, руководитель клуба реконструкции «За Советскую Родину» Александр Башаримов, представители военно-поисковой секции добровольного общества охраны памятников истории и культуры, члены городского литературного объединения «Ветеран».

Легендарный авиаполк

Встреча была посвящена памяти 46-го гвардейского женского авиационного полка, который более известен как «Ночные ведьмы». В октябре 1941 года в тяжелейшей военной обстановке наркомом обороны СССР был издан приказ о формировании женского авиационного полка №0099. Ответственность за исполнение приказа была возложена на Марию Раскову. К тому моменту Расковой было немногим более двадцати пяти лет, но она уже была Героем Советского Союза. В соответствии с приказом Раскова сформировала три подразделения: истребительный авиационный полк 586; авиационный полк ББ 587; ночной авиационный полк 588.

Первые два подразделения в течение войны стали смешанными, в них доблестно сражались не только девушки, но и мужчины. А ночной авиационный полк состоял исключительно из женщин. Они занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов. Командиром полка была назначена капитан Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под ее командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли «Дунькин полк», с намеком на полностью женский состав и имя командира полка.

Фронтовые будни

23 мая 1942 года полк вылетел на фронт. Тогда его численность составляла 115 человек большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Он вошел в со расположенными одна за другой, и двойным управлением для летчика и штурмана. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолеты вместо погибшего пилота. На этих самолетах не было радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, они могли развивать максимальную скорость 120 км/час, не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолета, не было прицелов, девушки создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Самолет был способен нести около 300 кг авиабомб, поэтому многие девушки отказывались брать с собой парашюты, предпочитая пару лишних бомб. Пулеметы на самолетах для отражения атак противника появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей на борту были пистолеты ТТ.

Полк быстро вошел в строй, отлично воевал, неустанно совершенствуя тактику ночного бомбометания, нанося противнику ощутимые потери. Чтобы не быть обнаруженными силами ПВО нацистов, девушки совершали вылеты в темное время суток на сверхмалых высотах, отключая движки при заходе на цель: самолет бесшумно парил в ночной тишине, позволяя совершить бомбометание внезапно и невероятно точно. За это фашисты прозвали девушек «ночными ведьмами». Было и еще одно прозвище «ночной фельдфебель» за то, что не давали спать по ночам.

Тяжелые потери

Впоследствии полк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный, ордена Суворова III степени. Конечно, невозможно было обойтись без потерь. Самой трагичной в истории полка стала ночь на 1 августа 1943 года, когда немецкое командование, раздраженное постоянными ночными бомбежками, перебросило на участок действий полка группу ночных истребителей. В составе полка было сбито сразу четыре самолета.

За время войны безвозвратные боевые потери составили 23 человека и 28 самолетов.
Многие девушки были удостоены высоких правительственных наград, 23 человека получили звание Героя Советского Союза. В 1995 году звания Героя России удостоились еще два штурмана этого полка, а одна летчица звания Народного Героя Казахстана.

Знаменитые земляки

В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, принимал участие в Могилевской операции. Было сделано 400 боевых вылетов. Освобождали Мстиславский, Горецкий, Дрибинский, Чаусский, Быховский, Шкловский районы. Интересно, что были среди военных летчиц и уроженки Могилевщины. Здесь жила и работала Анна Ивановна Дудина (по мужу Мишина). На фронте с декабря 1941 года. Анну Дудину зачислили летчиком в санитарную авиацию. На санитарном У-2 она летала за ранеными из Анапы в окруженную фашистами Керчь, вывезла более тридцати бойцов и командиров. Служила в 381-й отдельной эскадрилье связи Закавказского фронта. В январе 1943-го Анну перевели в 46-й гвардейский полк. К маю 1945 года она совершила 675 боевых. вылетов. Участница Парада Победы 24 июня 1945 года. Награждена двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны трудилась в Могилевском аэропорту летчиком-инструктором. В 1984 году стала Почетным гражданином г. Горки. Скончалась 12 июня 1991 года. Похоронена в Могилеве.

Организатор мероприятия Александра Буракова, ученый секретарь музея, хранитель коллекции военной истории, ознакомила присутствующих с материалами об Анне Дудиной (Мишиной), которые хранятся в музее. Это фотографии, летные книжки, лента и удостоверение Почетного гражданина, журнал, изданный в Лондоне, со статьей об Анне Ивановне, 4 фронтовых письма, датированных 1944 годом.

В дар музею

Гостья из Москвы Елена Ивановна Шутова рассказала о своей поисковой работе и передала в музей два уникальных сборника и значки, а также по поручению потомков 7-го гвардейского авиаполка представила точную копию знамени этого полка.

Один из сборников, который Елена Ивановна передала в фонд музея, написан членом Щелковского районного отделения «Боевого братства», участником Великой Отечественной войны Галиной Брок-Бельцовой и называется «76 историй и писем о женщинах-авиаторах». Книга с дарственной надписью посвящена участницам Великой Отечественной войны и женщинам-авиаторам послевоенного времени.

Глазами очевидцев

Галина Павловна Брок-Бельцова единственная оставшаяся в живых летчица-штурман. О ее жизни участники встречи узнали из представленного видеоролика. Когда началась война, Галине было всего 15 лет. Всем классом они отправились в райком комсомола. Девушка даже не мечтала служить в авиации, но все-таки вошла в девятку из 400 претенденток, которых отобрали для обучения на новейшем военном самолете Пе-2, который ласково называли «Пешкой». Он мог пикировать непосредственно на выбранную цель, что существенно повышало точность бомбометания и снижало риск попадания под зенитный огонь противника. Но управлять им было непросто, особенно на полностью покрытых снегом военных аэродромах.

В 1944 году Галине присвоили звание младшего лейтенанта и в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 направили в легендарный полк Марии Расковой. Галина совершила 36 боевых вылетов, награждена орденами и медалями. У Галины Павловны есть своя формула счастья, в которой три составляющих: честно жить, много трудиться и горячо любить свою Родину. Несмотря на свой возраст, Галина Павловна ведет большую общественную работу, много выступает, встречается с молодежью, пишет книги.

Несмотря на то, что летчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила места, где гибли самолеты, и разыскала могилы всех погибших. Их имена навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Несомненно, что эта встреча оставит глубокий след в душах присутствующих.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Ольга МАЛЫШЕВА, председатель городского литературного объединения «Ветеран»