Серце отдала детям

Подлипская, Т. Серце отдала детям : [зам. заведующей ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 1 г. Могилева Людмила Севернёва] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 1 кастрычніка. — С. 5.

Почти 40 лет проработала в сфере дошкольного образования Людмила Севернёва — заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Могилева». За успехи на профессиональной ниве она неоднократно отмечалась почетными грамотами, благодарственными письмами различного уровня. А в этом году Людмила Владимировна принимала поздравления с очередной наградой — Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

— Людмила Владимировна — профессионал своего дела. Мой надежный, ответственный помощник и партнер. Ее уважают коллеги, любят дети и их родители. Она живет своей работой, а сердце отдала детям, — не скупится на похвалу заведующий этого дошкольного учреждения образования Татьяна Швецова.

Дошкольный центр развития ребенка №1 г.Могилева не первый год занимает в области лидирующие позиции. И в этом значительная заслуга Людмилы Севернёвой. Под ее руководством здесь успешно реализуются различные республиканские, инновационные и экспериментальные проекты, а педагоги принимают участие в многочисленных престижных конкурсах и конференциях и демонстрируют высокие результаты.

— В этом году завершаем реализацию республиканского инновационного проекта по теме «Внедрение модели формирования социально-гражданских компетенций обучающихся на основе создания и реализации туристско-краеведческих медиапутешествий», благодаря которому смогли не только усовершенствовать информационно-образовательную среду учреждения, но и разработать и апробировать 14 авторских туристско-краеведческих медиапутешествий, организовать работу медиацентра, создать на базе учреждения областной ресурсный инновационный центра по теме «Формирование социальногражданских компетенций обучающихся посредством использования информационно-образовательной среды», — уточняет Людмила Севернёва. — Участие в реализации инновационных и экспериментальных проектов — это прежде всего развитие как учреждения в целом, так и каждого из его участников.

В педагогику Людмила Севернёва пришла не случайно. Она с детства любила детей и творчество. К тому же и папа ее — педагог. Он работал старшим преподавателем физико-математического факультета МГПИ им. А.А. Кулешова.

— Когда окончила школу, то в этот год (в 1978-м) в МГПИ им. А.А. Кулешова открывался новый факультет «дошкольное отделение». Успешно сдав экзамены, стала его студенткой. Сейчас мне приятно осознавать, что в свое время училась у многих известных людей. Однако я никогда не забуду первую практику в ясельной группе. Помню лица этих чудесных ребятишек, которые нуждались в нашем внимании и заботе. Мы успешно справились с заданием и запомнили этот день на всю жизнь! — вспоминает свои студенческие годы Людмила Владимировна.

— Какое самое яркое воспоминание всплывает в моей памяти? Конечно, первое занятие, которое провела для участников международной научно-практической конференции в 1996 году. Как тогда говорили коллеги, очень удачно, что конечно же придало мне веры в себя и свои силы. Конечно же победа в республиканском конкурсе «Лучшее учреждение дошкольного образования (города)», когда на сцене университета им. М.Танка победителем было названо наше учреждение. Мы были первыми! Сколько сил физических и моральных было потрачено на то, чтобы достичь такого успеха!

Вдохновляют меня и придают силы в дальнейшей работе победы наших педагогов и детей в различных конкурсах, — эмоционально рассказывает Людмила Севернева. — Конечно же всем этим светлым моментам в моей жизни обязана нашей дружной команде под руководством талантливого педагога, заинтересованного в развитии своего учреждения — Татьяне Юрьевне Швецовой.

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.