Выпускники Белорусско‑Российского университета востребованы по всему Союзному государству

Бизюк, Т. Выпускники Белорусско-Российского университета востребованы по всему Союзному государству / Татьяна Бизюк // СБ. Беларусь сегодня. — 2021. — 30 сентября. — С. III. — (Союз. Беларусь — Россия). 

Этот вуз был создан на базе Могилевского машиностроительного института. В 2003 году преобразован в БРУ, а в 2019‑м получил статус межгосударственного образовательного учреждения. Сегодня здесь готовят специалистов для реального сектора экономики. Вуз работает сразу в двух образовательных пространствах: по 20 специальностям белорусских образовательных программ и 11 специальностям образовательных стандартов России. В университете обучаются более пяти тысяч студентов. Молодые специалисты, а каждый год выпуск составляет в среднем 500 человек, распределяются и направляются на ведущие предприятия Беларуси и России.

За студентами университета пристально следят работодатели и в России, и в Беларуси.
АНДРЕЙ САЗОНОВ

Те, кто хочет поступать на машиностроение, могут выбрать направление как по белорусским образовательным стандартам, так и по российским. А еще проектировать роботов, печатать детали из металлического порошка и полимеров и даже апробировать уникальные технологии ремонта и восстановления ракет.

При выборе специальности Павел Фланчев из белорусского Новополоцка мыслил прагматично — будущее за электроникой. А еще за механикой и программированием… Такой «коктейль» наук в одной специальности предлагал только БРУ. В прошлом году по новому направлению «мехатроника и робототехника» российской образовательной программы выпустилась первая группа. Павел попал на второй ее набор, сейчас учится на третьем курсе:

— После окончания вуза могу работать не только в машиностроении в Беларуси и России. Это различного рода предприятия, где используются автоматизированные производства и робототехника. Взять ту же пищевую промышленность, на которой внедрены автоматизированные линии. Или изготовление медикаментов…

Сейчас Павел с головой ушел в собственное дело — развивается в мобильной робототехнике. Если сказать просто, программирует мехатронные модули, которые могут выполнять разные задачи: двигаться в заданных направлениях, ориентироваться в пространстве.

— В дальнейшем это основа для любой задумки. Хотите робота для общепита или продавца — такие умные модули в помощь, — уверен третьекурсник.

Подобные увлечения студентов в вузе поощряют. А для воплощения самых невероятных идей — уникальная материально‑техническая база. Она появилась в том числе благодаря открытию в 2018 году нового учебно‑лабораторного корпуса, построенного при поддержке Президента Беларуси Александра ­Лукашенко и оснащенного с помощью Союзного государства. К примеру, в лаборатории «Плазменные, термомеханические и сварочные работы» установлен промышленный сварочный робот, подобного которому нет ни в одном белорусском вузе.

Казалось бы, 3D‑технологиями сегодня никого не удивишь. А как насчет изготовления и ремонта крупногабаритных деталей, например, для машин? Уникальный лазерный комплекс, который есть в БРУ, на это способен. В 2019 году в рамках реализации проекта Союзного государства здесь открылась лаборатория «Аддитивные технологии». На смену привычному проектированию карандашом на бумаге за кульманом приходит прикладное программирование.

— Мы единственное учреждение образования, в котором есть такой 3D‑принтер. К тому же его рабочее поле — одно из самых больших в стране. Можем изготавливать детали размером 255 на 255 и высотой 300 миллиметров, — поясняет завкафедрой «Технология машиностроения» Владимир Шеменков. Особенность установки и в том, что детали выполняются из металлического порошка разного состава, в том числе собственного производства. В этой лаборатории можно проводить полный комплекс реинжиниринга в противовес инжинирингу — проектированию по классической технологии. К примеру, ломается деталь сложного нефтяного станка. С помощью 3D‑сканера студенты получают трехмерную модель, а затем печатают ее. Это технологии будущего.

ДОСЛОВНО

Михаил Лустенков, ректор Белорусско‑Российского университета:

— Наш вуз продолжает развиваться в соответствии с мировыми образовательными траекториями, уходя от узкой направленности, в нашем случае технической. В 2020 году мы впервые набрали ребят на «зарубежное регионоведение» по российским образовательным программам, в этом — на «прикладную математику» и «менеджмент». В перспективе планируем открыть прогрессивные направления «прикладная механика», «нефтегазовое дело» и «бизнес‑информатика». Однако, несмотря на тренды, которые диктует время, не забываем о востребованных производственно‑экономической сферой Беларуси и России классических специальностях. Готовим (и делаем это хорошо) строителей, инженеров, механиков.

Татьяна Бизюк

bizyk@sb.by