Седунова, Т. Цифра на службе у киловатта : [в Могилевском районе открыли цифровую подстанцию 300кВ] / Татьяна Седунова // Рэспубліка. — 2021. — 20 лістапада. — С. 10—11.
Первую в стране цифровую подстанцию 330 кВ открыли в Могилевском районе
Уникальную не только в масштабах Беларуси, но и стран СНГ подстанцию «Могилев 330» вчера торжественно ввели в эксплуатацию. Ее цифровизация обеспечена от а до я. Это значительно сократило использование традиционных кабельных связей, которые заменены на оптоволоконные, уменьшило занимаемую площадь подстанции почти вдвое, снизило эксплуатационные и трудовые затраты. Выбор в пользу модернизации именно этого узла неслучаен: «Могилев 330» — одна из базовых в белорусской энергосистеме. Масштаб таков: обеспечивает перетоки электроэнергии с Лукомльской ГРЭС на Жлобинский и Гомельский энергоузлы. Помимо крупных предприятий Могилева, она также питает Быховский, Чаусский, Дрибинский, Горецкий, Белыничский районы.
На линиях электропередачи впервые применили устройства определения места повреждения, работающие по волновому принципу.
Подстанция введена в эксплуатацию в 1969 году для энергообеспечения строящейся промышленности Могилевской области. Это одна из самых крупных узловых подстанций такого класса напряжения: транзит электроэнергии между Витебской, Могилевской и Гомельской областями составляет 1490 миллионов кВт.ч в год. Именно поэтому назрела необходимость ее реконструкции. Проект масштабный: устаревшее оборудование заменено современным энергоэффективным. Конечный потребитель — промышленный и коммунально-бытовой сектор Могилевского энергоузла — обеспечен надежным электроснабжением, а значит, снижены потери электроэнергии и затраты на эксплуатационное обслуживание. Это уже экономия денег.
Цифровизация подстанции «Могилев 330» обеспечена, что называется, от а до я.
— Это первая в нашей стране полностью цифровая подстанция класса напряжения 330 кВ. Объем, который будет проходить через эту подстанцию, больше, чем объем потребления электроэнергии населением всего региона в год. Здесь применены современные цифровые технологии, что позволит обеспечить повышенный уровень надежности электроснабжения самого Могилевского узла, а также значительно сократить эксплуатационные и трудовые ресурсы по обслуживанию этой подстанции, — отметил министр энергетики Виктор Каранкевич.
По проекту на линиях электропередачи впервые применили устройства определения места повреждения, работающие по волновому принципу. С высокой точностью — до нескольких десятков метров — теперь можно определять место повреждения на линиях электропередачи. Смоделируем ситуацию: произошел порыв ЛЭП. На бортовом компьютере специалистов видно, на каком именно участке аварийная ситуация. Ремонтной бригаде нужно лишь оперативно ее ликвидировать. Значит, существенно сокращается время, необходимое на устранение порыва.
Обновленная подстанция — еще один важный шаг в направлении цифровой трансформации энергосистемы.
Символический ключ в руках у начальника ПС «Могилев-330» Валерия ДРАШАКОВА.
— Это будущее электроэнергетики, — уверен Виктор Каранкевич. — Такие же подстанции различного класса напряжения — не только 330 кВ, а и 110 кВ — будут строиться в энергоснабжающих организациях других областей. У нас есть цифровые подстанции класса напряжения 110 кВ. Первые шаги по внедрению информационных технологий уже реализованы на других подстанциях класса напряжения 330 кВ. Например, подстанция 330 кВ «Металлургическая», которая обеспечивает нашего крупного потребителя — Белорусский металлургический завод. Дальше будем реализовывать такие проекты в Гродненской области. Стоит четкая задача — внедрять технологии во всех регионах и всех энергоснабжающих организациях страны.
Кроме того, разработана Стратегия информатизации и цифровой трансформации ГПО «Белэнерго» на 2020—2025 годы, которая определяет цели цифровой трансформации. И здесь первоочередными станут автоматизация на энергоисточниках и в тепловых сетях, а также автоматизация противоаварийного управления белорусской энергосистемы, замена приборов учета на цифровые. Главное преимущество цифровизации — оперативная обработка поступающих данных. Это позволяет более эффективно мониторить состояние электросетей и в максимально короткие сроки устранять нарушения электроснабжения в случае их возникновения.