Как маммопластика врачует душу

Пронькина, А. Как маммопластика врачует душу : [онколог-хирург С. Зингалев] / Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2021. — 14 июля. — С. 10.

На базе Могилевского онкодиспансера такие операции выполняются уже третий год. За это время сделано около 50 полных реконструкций. Это основной фактор, позволяющий женщине, потерявшей грудь, социально реабилитироваться в короткие сроки. Чтобы она не чувствовала себя ущербной для общества, своей семьи и самой себя. Чтобы у нее не было чувства неполноценности.

Онколог-хирург Сергей Зингалев — один из тех, кто делает эту важную и нужную работу — возвращает женщинам их самих, дарит им уверенность в себе.

— Мы выполняем пластические операции с использованием местных тканей и установкой эндопротезов. С вводом новых операционных появились и новые возможности. Женщина чувствует себя женщиной, когда у нее есть молочная железа.

Чтобы, выйдя к людям, она не терялась, а ее психологическая реабилитация проходила скорее.

Когда женщина планирует восстановительную операцию, то грудь удаляют с сохранением кожи и всех остальных признаков молочной железы. И в последующем, когда у человека появляются финансы и желание, кожа расправляется и формируется место для протеза. Вплоть до того, что если женщина хочет больший размер, чем был до операции, это тоже можно сделать.

Все расходные материалы — импланты, степлеры, компрессионное белье женщина приобретает за свой счет. При конструктивной хирургии используются определенные виды имплантов. На сегодняшний день белье и импланты обходятся в 5500 белорусских рублей.

— Выделяют два вида реконструкции — одномоментную и отсроченную. Одномоментная — когда опухоль небольшая и дальнейшее лечение не планируется. Еще на догоспитальном этапе у нас есть возможность провести все необходимые обследования, чтобы понять, насколько распространился процесс, какой вид опухоли, нужно ли будет дальнейшее лечение. Иногда восстановление железы откладывается на неопределенный срок — после окончания специального лечения: и хирургического, и химиотерапевтического. После этого мы обсуждаем с женщиной план лечения. Очень много и технических, и физиологических нюансов, которые нужно учитывать. Поэтому к каждой пациентке — подход индивидуальный.

* * *
…Совсем скоро очаровательная Екатерина вернется к своей обычной жизни. А пока ей предстоит последний этап маммопластики.

Пять лет назад, узнав, что у нее онкология, конечно, была шокирована. Но после госпитализации выяснилось, что стадия нулевая. А чтобы исход был благоприятным, врачи предложили в профилактических целях удалить грудь полностью, обосновав это тем, что возраст молодой и гормоны активные, поэтому, как поведет себя опухоль, прогнозировать сложно.

И она согласилась. Муж одобрил и поддержал. А деятельную поддержку близких переоценить невозможно.

Ей сделали подкожную мастэктомию и прописали гормонозаместительную терапию. Ни химиотерапию, ни лучевую терапию делать не пришлось.

После операции Екатерина носила специальное белье с экзопротезами, повторяющими форму и размер молочной железы, так что никто из окружения даже не догадывался о том, что ей пришлось пережить. Образ жизни кардинально тоже менять не пришлось.
Ну, а спустя несколько лет она все же решилась на маммопластику. В декабре была первая операция по установке эспандера. В течение нескольких месяцев ее лечащий врач Сергей Зингалев подкачивал жидкость, чтобы растянуть кожу. И вот сейчас — еще одна операция: второй этап реконструкции.

Говорит, что всегда настраивала себя на лучшее. То же советует и женщинам, которые столкнулись с проблемой.
— Не отчаиваться и верить в лучшее! Позитивный настрой дает очень много. Сергей Олегович всегда говорит: «Все будет хорошо». И я в это верю.