Эхо Чернобыля : 30 лет спустя

Липницкий, Л. Эхо Чернобыля : 30 лет спустя / Л. Липницкий // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 20 апреля. — С. 21.

После аварии на ЧАЭС в Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного кон­троля, а радиационная безопасность населения продолжает оставаться одним из важных направлений деятельности областной санэпидслужбы.

В настоящее время 27% тер­ритории области отнесено к территории радиоактивного загрязнения. Это 697 населенных пунктов, в которых живет 10% населения области. При отсутствии защитных мероприятий средние годовые дозы облуче­ния населения в ряде населен­ных пунктов (95) могут превысить 1 мЗв, что требует продолжения реализации мер по обеспечению радиационной безопасности на­селения.

С этой целью была утверждена Государственная программа по преодолению последствий ката­строфы на Чернобыльской АЭС на 2016-2020 годы.

По результатам радиационно-гигиенического мониторинга отмечена динамика снижения радионуклидов в продуктах пи­тания, что связано с проведе­нием защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением ко­эффициентов перехода радио­нуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся произво­димая предприятиями пищевая продукция по содержанию ради­онуклидов отвечает гигиениче­ским нормативам. Так, фактиче­ское содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продук­ции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней. Не отмечено превы­шений допустимых уровней со­держания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и дру­гой сельскохозяйственной про­дукции. Вместе с тем в сельском хозяйстве пока еще оправданы защитные меры для исключения производства продукции, не от­вечающей установленным нор­мативам.

Чернобыльская авария приве­ла к значительному загрязнению лесных массивов, и в ближайшие годы не предвидится существен­ного снижения содержания ради­онуклидов в пищевой продукции леса. Радиологическими лабора­ториями лесхозов, ветеринарной службы, центров гигиены и эпи­демиологии, производственными лабораториями осуществляется усиленный радиационный кон­троль грибов, ягод, дичи при их заготовке, переработке и реали­зации населению. При этом про­водится тщательный контроль уровней загрязнения пищевой продукции, которая реализуется не только населению на террито­рии области, но и отправляется на экспорт за рубеж.

По данным радиационного кон­троля , около 25 % проб даров леса (грибы, ягоды, дичь) содержали радионуклиды выше допустимых уровней, что послужило причиной повышенных доз облучения у не­которых жителей, регулярно упо­требляющих их в пищу. Практиче­ски вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, при­легающих к зонам отселения.

Лаборатории центров гигиены и эпидемиологии продолжают принимать от населения пробы продуктов питания и проводить их исследование на содержание радионуклидов. Радиационный контроль продуктов питания про­изводится центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно. В центрах гигиены и эпидемиоло­гии можно получить консультации врачей-гигиенистов по способам кулинарной обработки, кото­рые позволяют заметно снизить содержание радионуклидов в пищевой продукции. Кто поже­лает узнать о содержании радио­нуклидов в организме, может обратиться в организации здра­воохранения (Чериковская, Костюковичская, Славгородская, Краснопольская, Быховская цен­тральные районные больницы), в которых работают счетчики из­лучения человека (СИЧ).

При планировании мероприя­тий по обеспечению радиацион­ной безопасности учитывается воздействие на человека других источников ионизирующего из­лучения.

Ущерб для здоровья челове­ка от ионизирующего излучения определяется дозой облучения в милизивертах. Анализ годовой коллективной дозы облучения на­селения области показывает, что в структуре облучения, независи­мо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения, ве­дущее место занимают природ­ные (82%) и медицинские (16,0%) источники ионизирующего излучения. В природном облуче­нии большая часть приходится на радон и продукты его распада. Для территории радиоактивного загрязнения вклад чернобыль­ской компоненты в общую дозу составляет около 14%.

С целью компенсации доз об­лучения от аварии на ЧАЭС в области проводятся мероприятия по снижению доз облуче­ния населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий с оцен­кой содержания радона и его продуктов распада в воздухе помещений. Радиологическое подразделение облЦГЭиОЗ аккредитовано на проведение этого вида измерений. Ежегод­но для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что ; позволяет оптимизировать дозы медицинского облучения при проведении диагностики и лечения пациентов.