На злобу дня

На злобу дня : [областной сеинар идеологических работников] // Зямля i людзi. — 2016. — 20 красавiка. — С. 2.

В минувшую пятницу на базе Могилевского государствен­ного университета имени А.А. Кулешова заместители предсе­дателей гор- и райисполкомов, начальники отделов и управ­лений идеологической работы, культуры и по делам молоде­жи, заместители руководителей по идеологической работе организаций, предприятий в коллективах свыше 1 тыс. рабо­тающих, руководители областных общественных организа­ций в ходе областного семинара обсудили очень злободнев­ную тему — роль идеологического актива области в обеспече­нии экономической безопасности и социальной стабильности в обществе.

Участие в работе семинара приняли заместитель главы Ад­министрации Президента Республики Беларусь Игорь Вузов­ский, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, а также представители Академии управления при Прези­денте Республики Беларусь.

Нельзя недооценивать роль идеологического актива в обе­спечении экономической безо­пасности страны. Такое мнение во время областного семина­ра высказал заместитель гла­вы Администрации Президен­та Республики Беларусь Игорь Вузовский. По его словам,се­годня актуальность идеологи­ческой вертикали становится как никогда важна. И нужно по­нимать, что только экономиче­скими методами и подходами решить государственные за­дачи, возникающие не только перед Республикой Беларусь, но и в целом на постсоветском пространстве достаточно про­блематично.

«Экономическая безопас­ность органически включена в систему национальной безо­пасности страны. Вместе с тем, такие слагаемые, как надеж­ная обороноспособность, под­держание социальной стабиль­ности в обществе, защита от экологических бедствий и ин­формационная составляющая тесно взаимосвязаны, одно на­правление дополняет другое. Без эффективного обеспече­ния экономической безопасно­сти становится невозможным решение масштабных задач, стоящих перед нашей страной как во внутригосударственном, так и международном планах, — сказал Игорь Вузовский. — Пре­
жде всего, она должна обеспе­чиваться эффективностью са­мой экономики — это постулат, не требующий доказательств. Вместе с тем в нынешней ситу­ации необходимо качественное изменение работы идеологов».

— Острие идеологической работы должно быть направ­лено на молодежь, — заявил председатель Могилевского облисполкома Владимир До­маневский, подводя итоги об­ластного семинара идеологи­ческого актива. Работу с моло­дыми, необходимо строить на формировании у них глубоко­го осознания того, что им пред­стоит взять ответственность за будущее своей страны. Следу­ет, — отметил глава региона, — создать условия, в которых они будут чувствовать поддерж­ку власти и могут реализовы­вать свои деловые инициати­вы. В качестве примера Влади­мир Доманевский привел опыт СПК «Колхоз «Родина» Белы- ничского района, где налаже­на четкая система взаимодей­ствия с учебными заведения­ми, действует меры моральной и материальной поддержки мо­лодых работников, стимулиро­вания их к ведению здорового образа жизни и творчеству.

— Идеологи в своей деятель­ности, — считает заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко, — долж­ны уделять особое внимание информационной составляю­щей. В мире начитывается бо­лее 400 очагов нестабильно­сти, из них полсотни — локаль­ные вооруженные конфликты. Непростой остается ситуация и в ряде государств постсовет­ского пространства. Все эти события происходят на фоне использования современных форм и методов информаци­онных технологий, так называ­емых «гибридных» войн, где по­дача информации играет едва ли не первостепенную роль. В связи с этим, — подчеркнул он – необходимо владеть инфор­мацией из различных источни­ков, ориентироваться в пото­ке новостей, уметь правильно расставлять акценты и делать выводы. Важная составляющая – информационная работа с на­селением — должна вестись с помощью таких традиционных форм, как единые дни инфор­мирования, встречи, круглые столы, «прямые линии», а так­же новых, в качестве которых выступают блоги и Интернет- общение.

По мнению Валерия Малаш­ко, в информатизации обще­ства не стоит недооценивать и роль СМИ. Однако им необхо­димо искать новые формы про­движения, активнее присут­ствовать в сети Интернет, в том числе и социальных сетях.