«Помня ошибки прошлого, можно не повторить их в будущем»

Костенко, В. «Помня ошибки прошлого, можно не повторить их в будущем» : [воспоминания Почетного ветерана труда Республики Беларусь В. Костенко] / Вера Костенко // Зямля i людзi. — 2016. — 20 красавiка. — С. 8.

— Я тогда работала заведую­щей отделом пропаганды и аги­тации Могилевского обкома партии. 27 апреля, возвращаясь из отпуска, мне пришлось ехать через Украину. В Киеве зрите­ли, заполнившие стотысячный стадион, рукоплескали победе своего «Динамо» над москов­ским «Спартаком», но по Кие­ву уже ползли разговоры о не- веданной беде, произошедшей в Чернобыле. Вернувшись в Мо­гилев, 28 апреля мы совместно с активом Могилевского горко­ма партии готовили первомай­ские торжества. 1 Мая шествие праздничных колон на площади им. Ленина трудящихся, рабочих предприятий, студентов, школь­ников проходило торжественно. Одновременно во всех райцен­трах проводились массовые ме­роприятия. На полях шел сев, на стройках работали строители. Погода была сухая, палило солн­це, но никто не знал, что произо­шла опасная беда и нельзя на­ходиться на зараженной мест­ности, на открытом воздухе, загорать, купаться, ловить рыбу. Никаких сообщений, тревог, ин­формации не поступало в эти дни. Самое трудное, что чело­век не имеет органов чувств на радиацию. Это невидимая сила, ее нельзя заметить, увидеть, ус­лышать, не имеет она запаха, вкуса. Единственное: сохнет во рту, першит горло, может дере­венеть язык, даже не ощущают­ся во рту зубы, поражаются вну­тренние органы. Руководители различных уровней, здравоох­ранение, а тем более рядовые люди совершенно были не под­готовлены к такой беде. Наука вызвала к жизни могучую энер­гию атома, но не научила, как от него защищаться.

2 мая в печати появились ску­пые заметки о происшедшем. ТАСС сообщил слишком офици­альную информацию: «На Чер­нобыльской атомной электро­станции произошел случай. Один из реакторов получил по­вреждение. Принимаются меры с целью устранения послед­ствий инцидента. Пострадав­шим оказывается необхо­димая помощь. Создана правительственная комис­сия». Район Чернобыль­ской АЭС посетили члены правительства СССР, оз­накомились с обстановкой в районе АЭС, определили меры ликвидации послед­ствий, оказания помощи местному населению. В оборот запускались слухи, муссировались небылицы.

И только в конце первой декады мая (примерно 10 мая) было приглашено ру­ководство Могилевской области и других областей республики на совещание, где была дана оценка сте­пени опасности катастро­фы. Составлялись карты зараженных земель, опре­делялась программа и пути решения по предотвраще­нию последствий. Город Припять был эвакуирован. Сначала была определена десятикилометровая, а за­тем тридцатикилометро­вая зона отселения вокруг станции. В последующие дни везде была тревожная об­становка. Шли люди, оставляя все нажитое, без одежды, се­мьями, с детьми. Всех одолело паническое настроение. В обко­ме партии в облисполкоме были организованы группы по приему граждан, по расселению и вы­даче денег на первые дни про­живания (200 рублей). В сроч­ном порядке разрабатывались союзные и местные програм­мы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, внедрялась концепция «Безо­пасное проживание на загряз­ненных радионуклидами терри­ториях». Была проведена мас­штабная дезактивация районов с привлечением военных, сроч­ное асфальтирование дорог, подъездов, площадок, завоз чи­стых продуктов, контроль уров­ня радиации на местности, т.к. были приобретены уже дозиме­тры. Начался вывоз детей. Это немного способствовало стаби­лизации среди населения. Но, как оказалось в первые месяцы и годы, ни ученые, ни медицина, ни власти не могли дать ответ и наметить точные необходимые пути ликвидации последствий катастрофы. Не хватало специальной аппаратуры и средств борьбы, специалистов по раз­личным направлениям, радиа­ционно-гигиенических знаний. Областной комитет партии, об­лисполком начали искать выход. Приглашались специалисты МА­ГАТЭ, ученые по вопросам ради­ации. Главный вывод ученых и медиков при встрече с населе­нием был открытым: опыта воздействия малых уровней радиа­ции на человека и окружающую среду в мире нет. Обком партии и облисполком принимают спе­циальное постановление об от­селении людей с загрязненных территорий от 15 кюри и выше из пострадавших районов. Это было впервые сделано в СССР. Разработана программа строи­тельства жилых поселков в чистых районах — Шкловском, Го- рецком, Глусском и других. Из числа работников обкома пар­тии, облисполкома, специали­стов сельского хозяйства, вра­чей создавались бригады по конкретным зонам для приня­тия срочных мер вместе с руко­водством районов. В этой ра­боте возникала масса проблем, сложностей, требовались фи­нансы, так как страшная эколо­гическая катастрофа измени­ла среду обитания, это касалось каждого человека, семьи, детей, содержания индивидуального хозяйства. Мне пришлось рабо­тать с группами специалистов в Чериковском, Славгородском, Краснопольском, Быховском и Костюковичском районах. До сих пор перед глазами стоит ще­мящая сердце картина. В каж­дом населенном пункте пустые улицы, солнце палит, людей вы­возят семьями. Вот уже подхо­дит к концу заготовка кормов для скота. Создаются бригады для чистки в сараях, надо заме­нить корма скоту на зиму, пере­правляя их с чистых зон.

В последующие годы публи­ковались топографические кар­ты радиационной загрязненно­сти территории по цезию-137, радиации, стеши шире инфор­мировать о радиологической обстановке, воздействии ра­диации на человеческий орга­низм, способах защиты от из­лучения. Самой сложной была проблема — какие продукты употреблять. Белорусская сель­скохозяйственная академия совместно с другими научными и исследовательскими ин­ститутами провело конферен­цию по основным направле­ниям получения экологически чистой продукции в растени­еводстве. Начали выпускать­ся информационные бюллете­ни. Были налажены поставки дозиметров. В 1988 году Минз­драв СССР ввел временно до­пустимые уровни радиационно­го загрязнения основных про­дуктов питания по цезию-137. Предел индивидуальной общей дозы облучения на 1986 год был определен в 10 бэр, на 1987-й — 3 бэра, на 1988-й — 2,5 бэра, а предел дозы облучения за жизнь был установлен на уров­не 35 бэр. Все эти нормы были край­не несовершенны и во много раз пре­вышали междуна­родные нормы ра­диационной безо­пасности (не более 0,1 бэра в год и 7 бэр за жизнь). Осе­нью 1989 года Вер­ховный Совет БССР принял Государ­ственную програм­му по ликвидации в Белорусской ССР последствий аварии на ЧАЭС на 1990- 1995 годы. В соот­ветствии с ней было решено отселять семьи с детьми до 14 лет, беременных женщин и больных из населенных пунктов с плотностью загрязнения 15- 40 Ки/ км2 . В июле 1990 года Верхов­ный Совет БССР объявил Беларусь зоной экологического бедствия. Земли с плот­ностью загрязнения более 40 Ки/ км2 были исключены из зем­лепользования. Началось массовое отселение людей с тер­риторий с плотностью загряз­нения выше 40 кюри и от 15 до 40 кюри. В 1991 году был уста­новлен предел общего облуче­ния в 0,1 бэра. В декабре 1991 года в Беларуси был принят закон «О социальной защите граждан, пострадавших от ката­строфы на ЧАЭС», он предусма­тривал комплекс определенных льгот для чернобыльцев.

Особую страницу, связанную с Чернобыльской трагедией, за­нимает отселение жителей из населенных пунктов. В области 138 населенных пунктов прекра­тили существование. Люди по­спешно покинули родную землю. Нет таких слов, чтобы передать горе тех, кто навсегда прощал­ся со своим домом, где родился и вырос, с родной землей, с ко­торой связана вся жизнь, в кото­рой похоронены предки. Невоз­можно было смотреть, когда в 1988 году было решено закапы­вать крестьянские дома, все по­стройки. Картина жуткая: выры­вались котлованы и в них сбра­сывались все строения. Тогда, глядя на это, трудно было сдер­жаться от слез, горечи, печали, тревоги. Земля осиротела, по­теряла своих хозяев. Этим нане­сен колоссальный и неописуе­мый урон деревне. Не найдется, по-видимому, такой силы слова писателя, журналиста, такой ки­сти художника, чтобы передать все это. В последующем во мно­гих районах для сохранения па­мяти о закопанных и выселенных деревнях поставили знаки памя­ти. В моем архиве хранятся фо­тографии из Чериковского рай­она Вепринского сельского Со­вета.

Прошли годы. По всей бело­русской земле проводятся дни памяти последствий Чернобыльской катастрофы, возлага­ются цветы к памятникам жертв этой страшной катастрофы. В Могилеве жертвам Чернобыля в «Любуже» установлен мемори­альный знак, где проходят еже­годно митинги. Наш Президент Александр Лукашенко за все годы руководства посетил мно­гие Чернобыльские районы на­шей области.

Печально известная дата 26 апреля 1986 года никогда не бу­дет забыта. И не только жителями пострадавших районов. Чернобыль — это наша общая нестерпимая боль и память, му­чение и трагедия, это подвиги и бессилие. Нам всем надо предо­стеречь человечество от подоб­ных трагедий.

На мой взгляд, в назидание потомкам необходимо расска­зывать, как надо обращаться с мирным атомом, напоминать о том, что человек должен быть осторожным с ядерными техно­логиями. Это опаснейшая сфе­ра. И один маленький сбой или ошибка могут привести к страш­ным последствиям. А еще очень важно собирать воспоминания тысяч людей, переживших эту трагедию. Все это систематизи­ровать, может быть, создавать музеи, памятные места. Чтобы помнить и чтить.

В 2003 году была написана уникальная икона по благосло­вению митрополита Киевского Владимира, которая называется Чернобыльский Спас. Эта ико­на придала особое духовное ос­мысление Чернобыльской тра­гедии и христианского подви­га людей, не пожалевших своих собственных жизней ради все­общего блага. В ее центре на­ходится обожженная радиацией сосна, по форме напоминающая крест, который символизирует глубокую скорбь и испытания, выпавшие на долю нашего на­рода. Сюжет иконы в то же вре­мя оптимистичен, настраивает на возрождение. Об этом гово­рят и солнце, восходящее из-за саркофага на горизонте, и зеле­неющая трава на переднем пла­не. Имеется даже молитва о спа­сении пострадавших от ядерной катастрофы в Чернобыле…

В дни очередного печально­го юбилея мы должны вспом­нить обо всех жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, разде­лить скорбь родных и близких о многих людях, покинувших этот мир, сотнях тысяч детей, боль­ных различными заболевания­ми, связанных с Чернобылем, тысячах людских судеб, вырван­ных с корнем из земли, на кото­рой жили их предки. Ведь только помня ошибки прошлого, можно не повторить их в будущем.