Маркова, С. Уловки для парковки : [автомобильные парковки Могилевлифтмаша] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2021. — 24 снежня. — С. 15.
«Могилевлифтмаш» разрабатывает парковки, которые помогут «оптимизировать» автомобили во дворах и на стоянках
Две опорные «лапы», платформа, пульт управления: посмотрели, как работает новейшая компактная парковка белорусского производства
Что ни говори, а «предсказания» культовой песни 80-х сбылись. Автомобили сегодня буквально «всё заполонили». Уличные парковки и дворы, стоянки и даже газоны — «Мазды» и «Лады», «Хонды» и «Ауди» нередко мешают не только проезду других машин, но и пешеходам. По данным прошлого года, автомобилем в нашей стране владеет почти каждый третий житель, а вот гаражей в собственности — в разы меньше. Где и как хранить машины, если даже у подъездов им становится тесно? Ответ на этот вопрос знают конструкторы «Могилевлифтмаша», которые разработали несколько моделей компактных парковок. Мы протестировали одну из таких новинок, рассчитанную на два авто.

Парковки в производственном реестре предприятия появились не вчера.
Семейный вариант
…Пока она в единственном экземпляре, а увидеть конструкцию можно в выставочном зале «Могилевлифтмаша». Две опорные «лапы», платформа, пульт управления — внешне двухуровневая парковка выглядит стильно и минималистично. Инженер-конструктор Артем Зенченко рассказал, что она относится к так называемому зависимому типу:
— Это значит, что один из автомобилей заехать на парковку либо покинуть ее может лишь после координации своих действий с другим.
Подобная модель способна выручить хозяев частных домов, у которых на семью — две машины, а площади для их парковки немного. Отчасти поэтому такой вариант назвали семейным, и его уже оценили в Москве на международной выставке оборудования и технологий для обустройства и эксплуатации парковочного пространства Parking Russia. Очень скоро парковка отправится к своему первому покупателю — в Подмосковье. Но другие желающие обладать удобной конструкцией могут не волноваться: их производство на этом не останавливается.

Начальник отдела непрофильной продукции Максим Коваленко и инженер-конструктор Артем Зенченко.
Начать с нуля
Конечно, главный вопрос — как все работает? Артем утверждает, что очень просто. Для наглядности нажимает на кнопку пульта — и верхняя платформа занимает позицию на высоте полутора метров: на все уходит полминуты. Инженер-конструктор уточняет, что паркинг рассчитан на автомобили среднего класса. При этом вес того, который будет поднят, не должен превышать двух тонн. Вес авто, который припаркуется внизу, не ограничен.
— Конструкция представляет собой механизм с электрогидравлическим приводом, — поясняет принцип действия парковки Зинченко. — Через масляный насос в системе создается давление, и за счет гидроцилиндров происходит непосредственно подъем дополнительной платформы.
Модель проста в эксплуатации и абсолютно безопасна. Мало того — позволяет фиксировать платформу на разных уровнях. Для наглядности авторы новинки сами забрались на движущуюся «ступень», продемонстрировав: вибраций при подъеме нет. Если человек на ней устойчив, то машина и подавно. Начальник отдела непрофильной продукции Максим Коваленко не скрывает: за простотой и удобством кроется большая работа. Только на разработку самого проекта и расчеты ушло три месяца. Еще несколько месяцев — на реальное воплощение идеи.

Подобная модель может выручить хозяев частных домов, у которых на семью — две машины, а площади для их парковки немного.
Совершенству нет предела
— Покупательские запросы в XXI веке меняются как никогда быстро. И чтобы не отстать от времени, нужно уметь их предугадать. Наше предприятие сегодня — единственное в стране, которое выпускает парковки нового класса. Так что их производство — не только возможность заявить о себе, но и занять свою нишу на рынке с таким продуктом, — констатировала специалист по связям с общественностью «Могилевлифтмаша» Кристина Евстигнеева.
Интерес к конструкциям, позволяющим и автомобили разместить, и площадь сэкономить, проявляют владельцы авто как в Беларуси, так и за ее пределами. К слову, авторский коллектив предприятия создает и другие вариации мини-парковок на две машины — независимые. В чем их особенность?
— Поворотные механизмы, которые здесь применяются, дают возможность любому из пользующихся парковкой водителей ставить свой автомобиль в удобное для него время — вне зависимости, есть там вторая машина или нет, — раскрыл секрет Максим Коваленко.
Плановый срок службы обоих вариантов парковок рассчитан на четверть века.
Задача выполнима
К слову, парковки в производственном реестре предприятия появились не вчера. Примечательно, что первыми с конвейера сошли более сложные модификации — лифтовые и роторные парковки. А сегодня акцент сделан на упрощенных моделях, рассчитанных на частного потребителя. Водитель с 30-летним стажем могилевчанин Борис Авдошкин не сомневается в том, что вертикальные парковки будут пользоваться спросом и помогут в решении проблемы нехватки мест:
— Бывает, что по такой причине приходится ставить машину чуть ли не за километр от нужного офиса или магазина, терять из-за этого немало времени. Да и во многих дворах вертикальные парковки тоже не были бы лишними.
Сегодня в разработке лифтостроителей — разные модификации мини-парковок: двух-, трехместные, наземные и подземные. Конструкторы не скрывают, что работать над подобными проектами интересно.
— Это как велосипед: вопреки аксиоме, что изобретать его не нужно, самые невероятные модели такого вида транспорта появляются постоянно. Так же нет предела совершенству и разнообразию вертикальных парковок. Но самое главное — они добавят комфорта людям и помогут решить проблему хранения автомобилей, — подытожил Максим Коваленко.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Ольга Вершубская, инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома:
— Количество легковых автомобилей постоянно растет. В частности, по итогам 2019-го в собственности жителей Могилевской области зарегистрировано свыше 315 тысяч легковых автомобилей, а сегодня эта цифра составляет более 425 тысяч. Соответственно, все чаще водителям приходится сталкиваться и с проблемой поиска места для парковки — как постоянного, так и временного. Вертикальные варианты общественных и частных парковок способствовали бы более экономному и рациональному расположению автомобилей, от чего выиграли бы и водители, и города в целом.