Экология и экономика должны дружить

Степутенко, Н. Экология и экономика должны дружить : [итоги работы за 2021 год Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2022. — 26 студзеня. — С. 6. 

Итоги работы в 2021 году и задачи на 2022-й обсудили в минувшую пятницу на заседании коллегии Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Состав присутствующих свидетельствовал о высокой степени значимости рассматриваемых вопросов. Среди приглашённых гостей — первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук, первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, представители областной прокуратуры, Комитета государственного контроля Могилёвской области, УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», филиала «Могилёвоблгидромет», областной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды, отдела государственной экологической экспертизы по Могилёвской области Республиканского центра государственной экологической экспертизы. Также в заседании коллегии приняли участие руководители областного комитета и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— В целом как министерство природных ресурсов, так и наши областные комитеты в прошлом году сработали достаточно стабильно и уверенно. Мы выполнили все программы и поручения, реализовали проекты, поэтому с чистой совестью входим в новый год, — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. — Конечно, учитывая, что зона нашего влияния достаточно широкая и многогранная, есть направления, в которых мы не до конца удовлетворены полученным результатом. Я имею в виду, например, переработку бытовых отходов, извлечение из них вторичных материальных ресурсов. У нас в стране приняты достаточно жёсткие нормы и на эту пятилетку поставлены большие задачи. Невзирая на то, что главным оператором по обращению с отходами является жилищно-коммунальное хозяйство, мы отслеживаем, чтобы вторичные материальные ресурсы не попадали в землю, а были использованы повторно.
Также, по словам Болеслава Пирштука, достаточно напряжённой остаётся ситуация с промышленным узлом в районе СЭЗ «Могилёв». К сожалению, пока не удалось реализовать намеченную программу — установить вокруг промышленной зоны дополнительный объём датчиков, которые позволяли бы фиксировать отклонения и нарушения по части выбросов и, соответственно, оперативно принимать меры по устранению последствий, а также меры по отношению к нарушителям природоохранного законодательства. Научная работа выполнена, но она пока лежит на полке и ждёт финансирования. Потому проблему финансирования данного проекта будут решать в этом году уже более глобально, включив его в республиканскую программу цифровизации.
— В прошлом году мы начали большую программу цифровизации. Будет создана единая система мониторинга загрязнения воздуха, установлено большое количество датчиков с выводом на центральный пункт, где мы постоянно в онлайн-режиме будем видеть ситуацию по всей стране. Решение уже принято, работа начата, финансирование есть. Программу планируется реализовать за 2 года, на неё выделено порядка 4 миллионов рублей, — пояснил первый заместитель министра. — В этом году мы намерены усилить работу по части установки автоматических систем контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на промышленных предприятиях. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет требовать, чтобы наши структурные подразделения заставили промышленников повернуться лицом к природе.
Как отметил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков, нарушений природоохранного законодательства в 2021 году выявлено больше, чем в 2020-м. Вероятно, этому поспособствовало увеличение количества контрольных мероприятий. Среди выявленных правонарушений, как и в прошлые годы, преобладали нарушения в области обращения с отходами, потому одной из приоритетных задач комитета в текущем году будет усиление работы в данном направлении. С целью предотвращения образования несанкционированных свалок в связи со срывом графика вывоза отходов председатель комитета предложил обеспечить жёсткий контроль за соблюдением утверждённых схем.
Резюмируя, Константин Тепляков отметил, что в новом году комитету и инспекциям также следует уделить больше внимания установке АСК на стационарных источниках загрязнения атмосферного воздуха, фактам несанкционированной добычи полезных ископаемых и исправлению иных недостатков, выявленных прокуратурой, комитетом госконтроля и другими контролирующими органами. Председатель комитета особо подчеркнул, что работа должна быть направлена на пресечение нарушений природоохранного законодательства на ранней стадии, до причинения окружающей среде вреда.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько доложил об итогах контрольной деятельности комитета.
— В прошлом году инспекция уделяла большое внимание контрольно-профилактическим мероприятиям в виде мониторингов, мероприятий технического характера и выборочных проверок. За 2021 год комитетом проведено 90 проверок, в среднем за одну проверку выявлялось 12 нарушений, — рассказал Игорь Бородько. — Во время каждой из проверок были установлены случаи нарушения природоохранного законодательства, выдавались предписания на устранение нарушений. Причём на 859 предупреждений приходится 566 административных протоколов, а протоколы составляются, когда нарушение выявляется повторно или (и) окружающей среде нанесён ущерб. Это говорит о том, что среди нарушителей немало рецидивистов. Мы стараемся привлекать к ответственности виновных должностных лиц. Сумма штрафа существенная — в среднем 24 базовые величины. Общая сумма наложенных штрафов составила 394,8 тысячи рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество привлечённых к ответственности уменьшилось на 502 (на 47 %), а общая сумма наложенных штрафов по области — на 12%.
Помимо протоколов административного воздействия, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливают, причинён ли вред окружающей среде действиями виновных. Если такой факт устанавливается, рассчитывают сумму причинённого вреда. В 2021 году было установлено 225 фактов причинения вреда окружающей среде. Штрафные санкции по данным фактам — более миллиона рублей.
С целью непрерывного мониторинга выбросов загрязнений в атмосферный воздух от стационарных источников на предприятиях области устанавливают автоматизированные системы контроля (АСК). Сейчас ими снабжён 21 источник выбросов из 38. В 2022-2023 годах на ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «Белшина», ОАО «Фандок», РУП «Могилёвэнерго» планируется установка приборов автоматизированного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
По-прежнему особое внимание экологи уделяют участку №4 свободной экономической зоны «Могилёв». За 2021 год проведено 97 измерений качества атмосферного воздуха в населённых пунктах и на границе СЗЗ, превышение выявлено в 1 случае.
В прошлом году лабораторией Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды на Могилёвщине проведено 174 обследования стационарных источников выбросов. Превышения нормативов выявлены в 2 случаях, оба — на ИООО «Омск Карбон Могилёв».
Продолжался в 2021 году и контроль за водопользованием. Согласно результатам проверок, из 408 водопользователей области, осуществляющих специальное водопользование, 9 не имеют соответствующих разрешений. По-прежнему самовольное водопользование осуществляется только сельскохозяйственными организациями. В 2021 году 3 сельхозорганизации благодаря резолюции первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича о персональной ответственности председателей райисполкомов получили разрешения на спецводопользование.
За прошлый год выявлено 18 фактов сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, что на 4 меньше, чем в 2020 году. Основной причиной превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах остаётся, как и прежде, неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений, а также нарушение правил их эксплуатации.
В целом же в области сократился сброс недостаточно очищенных сточных вод. В основном, этот положительный результат обусловлен реконструкцией, которая ведётся на очистных сооружениях. Всего за год было выявлено 17 случаев загрязнения водоёмов сточными водами, виновниками в большинстве случаев являются коммунальные предприятия. Особенно проблемные в этом отношении Шклов и Мстиславль. В текущем году будет прорабатываться вопрос по шкловским очистным сооружениям. Банк развития сейчас рассматривает возможность выделения кредита в размере порядка 3,8 миллиона долларов водоканалу для реконструкции этих очистных сооружений.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сидорук выступил с докладом по вопросам наведения порядка на земле.
Он сообщил, что по итогам года обеспечено выполнение в полном объёме заданий мероприятий Республиканского плана по наведению порядка на земле в 2021 году. При этом по сносу пустующих и ветхих жилых домов, рекультивации отработанных внутрихозяйственных карьеров и высадке зелёных насаждений план перевыполнен.
Также в минувшем году в области продолжена работа по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений — борщевика Сосновского и золотарника канадского. В результате принятых мер площадь существовавших на начало года популяций борщевика значительно сократилась в Быховском, Белыничском, Дрибинском районах и Могилёве. В целом, в 2021 году было уничтожено 37 мест произрастания борщевика на площади 18,5 га (27% от общей площади). В то же время было выявлено 64 новых места произрастания этого инвазивного растения.
Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в 2021 году проведены на всей площади его произрастания комбинированным методом, включающим в себя химическую обработку (с учётом нововыявленных мест и неоднократной обработки существующих) на общей площади 137,02 га.
Боролись в прошлом году и с золотарником канадским, в результате площадь его произрастания сократилась на 18,68 га.
В области в 2021 году рекультивировано 9 внутрихозяйственных карьеров, срок пользования которыми истекает в 2022-2024 гг. В 2022 году предусмотрена рекультивация ещё 5 таких карьеров. При этом, обратил внимание Андрей Сидорук, в прошлом году в некоторых районах имели место случаи несвоевременной и некачественной рекультивации карьеров, а также случаи превышения фактического объёма добычи полезных ископаемых над согласованным, в связи с чем начальники инспекций были привлечены к дисциплинарной ответственности. Все выявленные недостатки уже устранены. Сейчас разрабатываются планы по вовлечению в хозяйственный оборот полезных ископаемых на территории области за счёт разработки новых месторождений.
В минувшем году передано под охрану 27 мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений (21 и 6 соответственно), включённых в Красную книгу Республики Беларусь, а также 205,9 га типичных и (или) редких природных ландшафтов и биотопов в Осиповичском районе. В Костюковичском районе планируется в 2022 году передача под охрану около 1 400 га таких биотопов.
Процент доли площади особо охраняемых природных территорий по отношению к площади области за прошлый год практически не изменился. В рамках увеличения доли ООПТ в области подготовлена природоохранная документация для объявления в 2022 году заказника местного значения «Дунайковский» площадью 970 га в Быховском районе.
В соответствии с Концепцией создания объектов по сортировке и использованию твёрдых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения должны быть закрыты все мини-полигоны ТКО и проведена их рекультивация до конца 2023 года. В прошлом году в области было рекультивировано 30 мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов. Оставшиеся 4 мини-полигона ТКО закрыты, их рекультивация запланирована на первое полугодие текущего года.
В минувшем году было выявлено 577 нарушений правил эксплуатации объектов захоронения отходов и 149 случаев захоронения вторичных материальных ресурсов. Из 276 тысяч тонн образовавшихся коммунальных отходов в прошлом году извлечено 91,5 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, или 33 % в целом по области (в 2020 году — 32%).
В конце заседания с докладами выступили начальники Бобруйской городской и районной, Могилёвской районной и Горецкой районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Итоги заседания подвёл первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. Он поблагодарил Могилёвский областной комитет за большой вклад в общий результат, подчеркнув, что в новом году следует уделить особое внимание проблеме отходов и рациональному использованию природных ресурсов, а также более активно работать с промышленниками в части соблюдения природоохранного законодательства и использования зелёных технологий.
Затем слово взял первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич. Он отметил, что необходимо повышать экологическую культуру населения и предложил присутствующим объединить усилия для создания соответствующей социальной рекламы.
В завершение мероприятия председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков вручил сотрудникам областного комитета и районных инспекций почётные грамоты и благодарности за достижение высоких результатов в трудовой деятельности.

Наталья СТЕПУТЕНКО.