Дело жизни Владимира Слабодчикова

Пронькина, А. Дело жизни Владимира Слабодчикова : [лауреат специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года» подполковник милиции В. М. Слабодчиков] / Александра Пронькина // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 20 апреля. — С. 5.

В представительном списке лауреатов специальной пре­мии Могилевского облисполкома «Человек года» есть и имя подполковника милиции, начальника отделения розыскной работы отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД Владимира Ивановича Слабодчикова. Подобная награда случайной не бывает, тем более, когда ей предшествует звание лучшего по профессии. Только за 2015 год отделению удалось разыскать 30 без вести пропавших могилевчан и больше двух сотен должников по алиментам и кредитам, снизить число разыскиваемых преступников… И, кто знает, было ли бы раскрыто нашумевшее на всю респу­блику резонансное дело «черных риелторов», если бы не под­полковник милиции Слабодчиков?

Но поскольку история, как и жизнь, сослагательного накло­нения не имеет, наш рассказ про «здесь и сейчас».

Как правило, все люди, за ред­ким исключением, подразделя­ются на две категории: тех, кто умеет делать дело и делает его, невзирая на обстоятельства, и тех, кто об этом хорошо расска­зывает. Наш герой — из категории первых, причем до такой степе­ни, что лишнего слова о себе не скажет, мол, работаю, как все, ничего особенного.

И, на первый взгляд, действи­тельно, все, как у всех. Обычное детство советского мальчишки с заранее известным алгорит­мом: школа — деревня у бабушки — снова школа и снова деревня… С играми в «казаков-разбойни- ков», футболом, хоккеем, реч­кой, набегами на чужие сады… Общительному и сообразитель­ному парнишке и учиться было несложно — в дневнике преобла­дали «четверки» с «пятерками». А поскольку математика была в числе любимых предметов, по­сле армии, долго не раздумывая, пошел в пединститут, на физмат.

Однако в школе, несмотря на то, что контакт с детьми был хо­рошим, да и сейчас неплохой, проработал недолго, в одно­часье решив сменить учитель­скую указку на более серьезные инструменты профессии. Да и что удивляться — в 90-е годы многие педагоги и выпускники других гражданских вузов под влиянием воспеваемой в книгах и фильмах романтики милицей­ских будней и осознания своего места в них пришли работать в «органы». Пришел и Владимир Слабодчиков, да так там и остал­ся. Говорит, что 17 лет — слишком большой срок, чтобы помнить, спонтанным было это решение, или хорошо продуманным. Хотя поменял не просто место рабо­ты, а и образ жизни — кардиналь­но. Заодно убедившись, что осо­бой романтики в милицейской работе нет — все больше рутина, приземленность, порой выматы­вающая физическая и моральная усталость и абсолютная невоз­можность принадлежать себе. Но поскольку «ботаником» никогда не был, принял это как данность. Тем более, что и семья решение одобрила.

Будем честными: в розыске способен работать не каждый. Потому что не у каждого есть холодная голова, рациональ­ный ум, хорошее аналитическое мышление. А еще — умение об­щаться с людьми, получая ту ин­формацию, которая интересует, способность разговорить чело­века, расположить его к себе. Тут без знания психологии — никуда. Владимир Иванович утвержда­ет, что огромную роль играет и обстановка, условия, в которых приходится общаться. Но самое главное — везение, без которого было бы сложнее в разы.

Для него любой нарушитель закона — в первую очередь, чело­век. Тем более, что времена нын­че такие, что от общей неустро­енности жизни те, кто послабее, могут и преступить черту. Поэтому, — говорит, — все зависит от ситуации и исходит от человека, а не от правонарушения. Бывает, что человек оступился, и тогда к нему испытываешь обычную че­ловеческую жалость. Встреча­ются и такие, которые нарушают закон постоянно и намеренно. Естественно, к ним и отношение совсем другое. В приоритетах — человеческий фактор. И если правонарушитель чистосердеч­но раскаивается, то и карающая функция по отношению к нему минимальна.

Люди, особенно те, которых в чем-то подозревают, как прави­ло, редко склонны держать эмо­ции при себе. Так что подпол­ковнику Слабодчикову, который общается и с теми, кто закон нарушает, и с их близ­кими, истерики при­ходится выслушивать часто, практически каждый день. Угрожа­ют, увольняют… Если за день четыре раза не уволят, считай, что день прошел зря.

Некоторые, особо настырные, свои обе­щания воплощают в жизнь. Приходится тратить время на объяснения. И хоть привык, и пытается абстра­гироваться, это все равно утомляет. Помогает лишь уверенность в том, что все делает правильно.

У него не бывает среднеста­тистического рабочего дня — каждый приносит какие-то свои нюансы. Не бывает и так, что рабочий день завершился и о работе можно забыть. Звонят круглосуточно — и днем, и ночью, поэтому и телефон никогда не выключается.

«Если слишком долго смотреть в бездну, бездна начинает смо­треть на тебя». Конечно, работа накладывает отпечаток… Как у учителя и врача, у сотрудника уголовного розыска формиру­ется свой определенный взгляд на жизнь и на мир, в учебниках по психологии называемый про­фессиональной деформацией. Видеть приходится много и раз­ного… И тот же полуразложившийся труп, который у непосвя­щенного человека вызовет ужас и желудочные спазмы, у опытно­го криминалиста и его команды — лишь профессиональную со­бранность. Это так же естествен­но, как ручка в руке учителя или скальп в руках хирурга. Выклю­чаются эмоции — срабатывает защитная реакция. Привычка к негативу не ожесточает, не выби­вает из колеи, но делает нервную систему более уязвимой. Бывает, так плохо, что хочется садануть кулаком в стену. Но все эмоции остаются внутри — постороннему о них не расскажешь. По душам поговорить можно только с кол­легами по работе, ведь только они поймут, потому что и сами знают, что это такое.

Подполковник Слабодчиков с иронией отзывается о бесчис­ленных сериалах, посвященных людям его профессии. Говорит, что воспринимать их можно исключительно, как сказку, или ко­медию, поскольку реальности в них — ни на грош. Да и нет сейчас той классической преступности, которая была раньше. И особен­ных манер и повадок у преступ­ников нет — все они приглажены цивилизацией.

Отец трех разновозрастных — от 6 до 20 лет — сыновей, он счаст­лив в друзьях и стабилен в семье, времени на которую, увы, остает­ся по минимуму. Разве что в отпу­ске, да и тот быстро приедается. Хочется живого действия, движе­ния, хотя, казалось бы, еще вче­ра была мечта пролежать целый день на диване. Но бездельничать получается плохо. Поэтому покой и стабильность — это из какой-то другой жизни, к нему отношения не имеющей. Да и преступность пока исчезать не Собирается. Разве что в некоем светлом и не­обозримом будущем.

И напоследок, уже устав от разговора, на вопрос «Есть ли в жизни то, чего вы боитесь?», практически мгновенно, заду­мавшись лишь на долю секунды, наш герой отвечает: «Стоматоло­гов и журналистов».