Следы Ленина в Могилеве

   Льдова, Е. Следы Ленина в Могилеве / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 20 апреля. — С. 11.

В стародавние времена обязательным атрибутом большого города или маленькой деревушки была церковь. Во времена советские необходимым элементом любого населенного пункта стал памятник Ленину и улица его имени. И сегодня он стоит на городских площадях, гордо возвышаясь над всеми и устремив свой пронзительный взор в светлое будущее. Ильичи настолько слились с культурным ландшафтом, что сейчас тяжело представить наши города без этих скульптур­ных шедевров.

О КОМ РЕЧЬ

Для тех, кто родился уже в су­веренной Беларуси, не был ок­тябренком, пионером, комсо­мольцем и кому чужды заветы Ильича, напомню, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля (10 по старому стилю) 1870 года. Это российский рево­люционер, советский политиче­ский и государственный деятель, создатель Российской социал- демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, первый председатель Сове­та Народных комиссаров РСФСР и создатель первого в истории социалистического государства.

Владимир Ильич не был в на­шем городе, однако трудящиеся и учащаяся молодежь Могилева направляли в адрес вождя письма с заверениями в своей преданно­сти делу борьбы за социализм, в своей сплоченности вокруг Ком­мунистической партии, горячо желали Ильичу здоровья и сил для труда на благо пролетариата.

ЛЕНИНИАНА

Если верить Интернету, то исто­рия завоевания бронзовыми и гранитными Лениными площа­дей, парков и скверов началась в 1922 году. В этот год в Краснополье был установлен памятник вождю революции работы скуль­птора Александра Грубе.

Это был первый подобный памятник не только в Мо­гилевской области, но и в Беларуси и даже во всем СССР. После этого работа по увековечению памяти вождя и пропаганде его идей пошла намного ак­тивнее.

Размах скульптурной «ленинианы» поражает — даже на сегодняшний день по всему миру насчитыва­ется около 6000 памятни­ков. По количеству Лени­ных Беларусь находится на почетном третьем месте (примерно 240). В канун дня рождения Ильича мы решили поискать следы вождя мирового пролета­риата в Могилеве, поделиться с читателями городской коллекцией памятников Ленину.

Каждый, кто вырос в Советском Союзе, знает: там, где Ленин, обязательно есть что-то значи­мое. Главная улица или площадь, градообразующий завод, памят­ники Ленину обычно безошибоч­но указывают на особое, важное место. Все эти непременные атрибуты городского ландшафта есть и в Могилеве. Именем Лени­на названы площадь, улица, буль­вар, административный район города, областная библиотека, а также его имя носила областная больница. При Дворце пионеров и школьников (сей­час — Дворец детского творчества) функци­онировал музей В.И. Ленина. А одних толь­ко памятников этой легендарной лично­сти в городе насчиты- Ц валось не менее 10!

Площадь Ленина

В самом центре города расположе­на площадь Ленина (до этого она носила названия Базарная, Центральная, пло­щадь Дома Советов) — один из первых ан­самблей советской архитектуры дово­енного времени. В октябре 1938 года Совет Народных комиссаров БССР и ЦК КП(б)Б принял поста­новление «О городском строи­тельстве в Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР». Обусловили перевод слож­ное время и исторические обсто­ятельства, ведь граница с бур­жуазной Польшей была всего в тридцати километрах от Минска. В связи с напряженным положе­нием в Европе для безопасности страны было решено перенести столицу в более отдаленный от границы Могилев, который тогда был чуть ли не в центре Беларуси.

В короткий срок был разрабо­тан первый генеральный план города (архитекторы М. Н. Ан­дросов, Н. Е. Трахтенберг). По генплану социалисти­ческой реконструкции 1938 года площадь Ленина должна была разместиться на пе­ресечении основных диаметров Могилева — Первомайской ули­цы и проспекта Мира.

Главным на ней долж­но было стать здание Дома правительства, которое изначально назвали Домом Сове­тов. Это имя за ним осталось на­всегда. Реконструкция площади и ее благоустройство были закон­чены лишь в послевоенные годы.

А в 1957 году перед Домом Со­ветов открыт памятник Владимиру Ленину (скульптор П. Сабсай, архи­тектор В. Волчек). Бронзовая фигу­ра Ленина высотой 4,5 м возвыша­ется на четырехгранном гранитном постаменте. Как описано в книге «Могилев. Энциклопедический справочник» за 1990 год, «скуль­птура решена строго и лаконично. Средствами пластики подчеркнуты внутренние сила и величие вождя». Памятник является композицион­ным центром площади.

ЛЕНИНСКАЯ УЛИЦА

Она связывает две главные пло­щади города — Ленина и Славы. Имя вождя мирового пролета­риата ей было присвоено в 1919 году. Это одна из старейших улиц города, которая известна (по дан­ным книги «Могилев. Энциклопе­дический справочник») с начала XVI века, когда сформировалась Торговая площадь (ныне площадь Славы). За свою богатую историю носила названия Ветряная, Боль­шая Садовая, Инженерная. Совре­менный облик улицы начал скла­дываться в 1930-е годы в период массового жилищного и граж­данского строительства, однако планомерная застройка началась после Великой Отечественной во­йны в соответствии с генпланом 1947-1950 годов, когда проводи­лась реконструкция и восстанов­ление центральной части города. Большую роль в формировании нынешнего архитектурного обли­ка улицы играют сохранившиеся на ней памятники истории, жилой и гражданской архитектуры XVIII — начала XIX веков. Протяженность теперь уже пешеходной улицы (что было заложено в планах) со­ставляет 1490 метров.

БУЛЬВАР ЛЕНИНА

Пролегает в центральной части города, связывая площадь Лени­на с улицей Миронова. В честь В.И. Ленина назван в 1938-1940- х годах. Бульвар сформирован в послевоенный период при вос­становлении центральной части города. Протяженность 260 ме­тров.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Административно-территори­альная единица города. Обра­зован Указом Президиума Вер­ховного Совета БССР 25 декабря 1962 года. Ленинский район рас­положен на правом берегу реки Днепр. Занимает площадь более 5,5 тысячи гектаров. Население района на сегодняшний день со­ставляет более 200 тысяч чело­век.

Архитектура района уникальна. По ней можно проследить почти все этапы строительства и раз­вития современного Могилева. Социальное и экономическое развитие района направлено на сохранение потенциала и обе­спечение устойчивого развития образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма.

Ряд культурных объек­тов Ленинского района со­ставляет духовную основу и гордость города и обла­сти: драматический театр и театр кукол, областная филармония, областная библиотека им. В. И. Лени­на и городская библиотека им. К.Маркса; музеи: об­ластной художественный им. Масленикова, област­ной краеведческий, Бялы ницкого-Бирули, истории Могилева и другие учреж­дения.

БИБЛИОТЕКА ИМ.ЛЕНИНА

Это крупнейшая госу­дарственная публичная библиотека региона. В здании, рассчитанном на хранение 500 тысяч эк­земпляров книг, по адресу ул. Крыленко, 8 областная библиотека располагает­ся с 15 января 1967 года. В 1989 году произошло объединение областной библиотеки им. В.И. Ленина с областной детской би­блиотекой им. А. Гайдара, кото­рая реорганизована в два отдела областной библиотеки по обслуживанию школьников младших и старших классов.

Сегодня фонд печатных изда­ний библиотеки составляет 784 тысячи экземпляров, в т.ч. периодические издания насчитывают свыше 700 названий, коллекция краеведческой литературы и местных изданий — свыше 2 тысяч единиц хранения, фонд редких и ценных изданий — свыше 5 тысяч печатных изданий; ноты — 17 ты­сяч экземпляров; грампластинки — свыше 10 тысяч экземпляров; фонд электронных документов (CD, DVD) — более 1,5 тысячи но­сителей.

ЛЕНИНСКИЙ МУЗЕЙ

В Могилеве при Дворце пио­неров, как было сказано выше, работал музей им. В.И. Ленина. Был открыт в 1972 году, а с 1980 года ему было присвоено звание народного. Имел 2 экспозицион­ных зала, а в его фондах насчиты­валось более 5 тысяч экспонатов, среди которых были копии ле­нинских рукописей, документов и фотографий, воспоминания со­временников, карта мест проезда и пребывания Ленина в Белару­си. В центре зала располагалась копия скульптуры Н.А. Андреева «Ленин-вождь». В музее прово­дился прием в пионеры и вруче­ние комсомольских билетов.

ПАМЯТНИКИ ВОЖДЮ

По данным 1988 года, в Моги­леве было 10 памятников Ленину. Помимо Ильича на площади Ле­нина, памятники были установ­лены также в 1951 году во дворе школы №3 (сегодня гимназия №3), в 1956-м — на территории школы №7. Через год Ленины появились перед Домом культуры автозавода им. Кирова, на терри­тории металлургического заво­да, возле картинной галереи (се­годня художественный музей им. Масленикова), на территории за­вода «Строммашина», возле про­ходной завода искусственного волокна им. Куйбышева (сегодня завод синтетических пленок ОАО «Могилевхимволокно»), В 1958 году Владимир Ильич «обосно­вался» у комбината хлебопродук­тов (ныне ОАО «Булочно-конди­терская компания «Домочай»). В 1972 году установлен бюст В.И. Ленина на заводе синтетического волокна.

Сегодня в Могилеве сохра­нились 5 воплощений вождя: на площади Ленина, у Дома культу­ры завода им. Кирова, на «Строммашине», заводах синтетических пленок, синтетического волокна и металлургическом.

И сейчас у памятников Лени­ну традиционно проводятся все знаковые события, связанные с коммунизмом и соответствую­щими страницами истории стра­ны. Первого мая, в день солидар­ности трудящихся, и седьмого ноября, Ленин, как и прежде, собирает вокруг себя коммунистов. Ленин стоял, стоит и будет сто­ять!

За помощь в подготовке ма­териала автор благодарит ди­ректора «Централизованной системы государственных пу­бличных библиотек г. Могилева» Галину Кравченко и заведую­щую информационно-библиогра­фическим сектором Централь­ной городской библиотеки им. К. Маркса Клавдию Ильинич.