Эксклюзивные торты — игра вкусов и фантазии

Бухоловцева, О. Эксклюзивные торты — игра вкусов и фантазии : [кондитеры «Булочно-кондитерской компании «Домочай»] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2022. — 19 января. — С. 13. Они пишут натюрморты сливками и плетут сладкие кружева. В новом выпуске проекта «Сделано в Могилеве» расскажем, пожалуй, о самой сладкой, праздничной,а главное,красивой и творческой профессии — кондитера-оформителя. Курс по десертной моде мы прошли на производстве №4 «Булочно-кондитерской компании «Домочай».

Каждая из работ -эксклюзив!

Из всех видов кулинарного искусства кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг, маленькие бисквитики, закутанные в карамель, разнообразные десерты с использованием различных форм и способов декорирования.

В создании пирожных и тортов большую роль играет мастерство кондитера-оформителя, ведь внешний вид кулинарного изделия имеет большое значение. Во-первых, красиво оформленные изделия вызывают аппетит, во-вторых, это своего рода реклама: изделия привлекают внимание потребителя. Наконец, своеобразное оформление изделий — их внешний отличительный признак.

В кондитерском, цеху производства №4 «Булочно-кондитерской компании «Домочай» выпускают более 25 наименований тортов и другой кондитерской продукции,которая хорошо знакома могилевчанам. Работают здесь 30 человек.

В отделочном цеху кондитерского цеха бесформенные заготовки превращаются в произведения искусства благодаря кондитерам-оформителям Наталье Шарай и Инне Варенниковой. Как первоклассные мастера они состоялись на гюеллоиятии. Девушки не скрывают, что очень признательны генеральному директору Наталье Подлесных, которая создала все условия для того, чтобы кондитеры производства стfkи профи с мировым именем. На международных чемпионатах их ждут, приветствуют, расспрашивают о новых работах. Формы и образы их настолько реалистичны, что кажутся живыми. А мастера всякий раз признаются: в основе сладких фигур, композиций и инсталляций не только мастика, карамель или шоколад, но, прежде всего, труд. Из последних достижений — победа на международной специализированной выставке ПродЭкспо-2021, где работа Натальи «В гостях у сказки» завоевала Гран-при.

Вихри меренг в карамели

Наш визит совпал с рождественскими праздниками, поэтому девчата были с головой погружены в творческий процесс, оформляя и украшая торты, имбирные пряники и другую кондитерскую продукцию. В праздники эта цифра увеличивается в разы.

Кондитера-оформителя Наталью Шарай застаем за изготовлением символа наступившего года — тигренка.

Интересуемся, насколько это трудоемкий процесс и сколько времени проходит от идеи до воплощения ее в жизнь.

— Наша работа — сплошное творчество, она позволяет воплощать множество идей, — говорит Наталья. — Мы часто участвуем в конкурсах, повышаем классификацию. Кондитерская сфера не стоит на месте, поэтому и кондитеру нужно постоянно совершенствоваться. Например, на эту фигурку у меня ушло два дня. Будет она полностью из белого шоколада. В рождественские праздники и Старый Новый год хочется удивить могилевчан и создать им праздничное настроение. Не секрет, что сначала покупатель обращает внимание на внешний вид изделия, а уже потом на его вкус.

В этом цеху происходит закладка рецептур.

Все делается в соответствии с ГОСТами, контролируются все физико-химические показатели продукции. После чего приступают к оформлению изделия. Какой был у меня восторг, когда Наталья предложила вместе с ней украсить праздничный тортик. Замысел и дизайн — кондитера-оформителя. Без художественного вкуса в этой профессии — никуда… Фигурки-заготовки кондитеры делают заранее и много. Если это, конечно, не торт на заказ.

— Сейчас востребован новогодний Дизайн: символы года — тигрята во всевозможных вариациях, новогодние сапожки, деревья, снежинки… Все они съедобные и делаются из сахарной пасты, — говорит Наталья Шарай.

Коллегу Натальи, Инну Варенникову застаем за оформлением имбирных пряников. На предприятии она работает более 20 лет. Кондитер разрешила нам не только понаблюдать CO стороны за творческим процессом, но даже немного в нем поучаствовать. Украшали пряники сырцовой глазурью, или, как ее еще называют, айсингом. Делается она очень просто: яичный белок взбивается с сахарной пудрой с добавлением пищевого красителя. Конечно, у меня все шло не так гладко, как у профессионала, но на вкус это не повлияло!

Работу кондитера-оформителя нельзя назвать легкой. Чистота, аккуратность и опрятный внешний вид — не единственные требования к кондитеру. Длинный маникюр, распущенные волосы и ювелирные украшения тоже под запретом. На ногах в постоянном творческом поиске они проводят по 8 часов. К таким издержкам профессии кондитеры привыкли. Говорят, что масса позитива, который они испытывают, с головой окунаясь в творческий процесс, того стоит!

Вместо школы — на производство

Предприятие «Домочай» одним из первых в областном центре возродило забытое старое — традицию «промышленного туризма». Теперь любителей заводской романтики вновь стали приглашать на производства. Могилевским школьникам предоставляется уникальная возможность — посмотреть, как пекут хлеб. В цеху ребятам показывают, как замешивают тесто, как оно растет, проводят мастер-классы.

— С пылу с жару, прямо в цеху — дегустация. Школьникам дают попробовать свежий горячий хлеб, только что из печки. Показать, что выпечка хлеба — это не только интересный творческий процесс, но и достаточно сложный, — основная цель таких экскурсий. И, кто знает, может, среди этих ребят — будущие технологи кулинарной или хлебопекарной отрасли.

К слову, на производстве №4 ежедневно выпускают 2728 тонн различной продукции, которую покупают не только в Беларуси, но и в Германии, России, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Израиле. Ассортимент Булочно-кондитерской компании «Домочай» — более 100 видов хлебобулочных изделий и более 200 т кондитерских.