Гришаева, М. Школа исторической правды и мудрости : [в Могилевском горисполкоме состоялась диалоговая площадка «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов Республики Беларусь. Референдум»] / Мария Гришаева, Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2022. — 19 января. — С. 3.
В Могилевском горисполкоме состоялась диалоговая площадка по теме «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов Республики Беларусь. Референдум» для руководящих работников горисполкома, депутатов и представителей кадрового резерва.
Кураторами мероприятия выступили председатель городского Совета депутатов Максим Гурин и заместитель председателя горисполкома Алла Галушко. Спикерами диалоговой площадки стали председатель Постоянной комиссии по международным делам, член Совета Палаты представителей Национального собрания РБ, Андрей Савиных, заведующий отделом социологии гос.управления Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Щекин, первый заместитель областной оргструктуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Раиса Шугалеева, начальник института МВД, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валерий Полищук и директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», политолог Юрий Воскресенский.
На трех акцентах проекта Конституции остановился в своем выступлении Андрей Савиных.
— Это, прежде всего, очевидная декларация защиты консервативных ценностей и национального государства. И это ответ, скорее, на геополитические процессы,которые сегодня происходят во всем мире: когда транснациональные корпорации, глобальные финансово-промышленные круги пытаются уничтожить роль национальных государств для того, чтобы приобрести контроль над всем международным сообществом. Второй вопрос, который крайне важен, это перераспределение полномочий, где Президент будет, прежде всего, отвечать за безопасность и соблюдение Конституции, а Совет Министров будет обладать всей полнотой власти для принятия экономических решений. Это позволит сократить дистанцию принятия решений и повысить эффективность функционирования экономики. Еще один важный момент — закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как органа народовластия. Беларусь сохраняет себя как социальное государство, поскольку и экономика, и государство функционируют в интересах всех, а не в интересах избранных. Но при этом еще хочу подчеркнуть, что вводится также и важный принцип социальной ответственности гражданина.
Выступая спикером на многих диалоговых площадках, Николай Щекин заметил, что всенародное обсуждение проекта Конституции проходит в русле конструктивного диалога. А также отметил, что подобного формата обсуждения проекта Основного закона еще не было ни в одной стране мира. Беларусь наглядно превратилась в школу мудрости и исторической правды.
— Предложенные в проекте Конституции нормы в ближайшее время станут ориентиром развития не только суверенной Беларуси, но и образцом для мирового сообщества, — подытожил Николай Щекин.
Встреча прошла в формате активного диалога. Все озвученные предложения были зафиксированы.
В этот же день минские эксперты встретились с коллективом ОАО «Можелит», а также сотрудниками и курсантами института МВД. В свою очередь председатель городского Совета депутатов рассказал об итогах социально-экономического развития города за 2021 год и планах на 2022. Он также отметил высокие результаты работы предприятия и выслушал вопросы работников.