Прокопенко, Ю. Перспективы понятны, задачи — по плечу : [выполнение показателей социально-экономического развития и исполнения бюджета Могилева за 1 квартал 2022 года] / Юрий Прокопенко // Веснік Магілёва. — 2022. — 20 апреля. — С. 5.
За первые два месяца года реальный сектор экономики города обеспечил динамичный рост показателей и заданий. Однако уже в марте наметились менее благоприятные тенденции. Их причина понятна — новые ограничения, введенные в отношении Беларуси западными странами.
Тем не менее в первом квартале город выполнил 8 из 10 заданий. В том числе по экспорту товаров и услуг, росту заработной платы. Объем промышленного производства в действующих ценах составил 1238,1 млн рублей, или 117% к первому кварталу 2021 года. Промышленные предприятия дисциплинированно выполняют свои обязательства по действующим контрактам, параллельно адаптируя маркетинговые и логистические стратегии так, чтобы минимизировать санкционное давление. Однако шесть промышленных предприятий сработали ниже уровня прошлого года. Об этом сообщила начальник управления экономики горисполкома Алла Богатенко:
— Западные санкции требуют принятия новых подходов. В частности, основная задача импортозамещение, в том числе развитие производственной кооперации частного бизнеса и госпредприятий. В региональный План мероприятий по импортозамещению Могилевской области уже включена 21 организация малого и среднего бизнеса Могилева. В целях наращивания экспорта и замещения импортируемых в страну товаров эти субъекты хозяйствования произвели импортозамещающую продукцию по 39 товарным позициям на сумму 37 млн долларов США. Эта работа будет находиться на контроле.
Одна из ключевых проблем — привлечение инвестиций в основной капитал. Особенно актуальна она для нашего гиганта «Могилевхимволокно», где из-за санкционных мер приостановлен проект по модернизации.
— У предприятия есть определенные сложности с поставками сырья и взаиморасчетами с зарубежными партнерами. Но в то же время есть понимание и стратегия решения проблем. Как и у всех предприятий, которые столкнулись с санкционными ограничениями, — отметил глава администрации Октябрьского района Петр Соловьев.
В первую очередь, речь идет о переориентации внешнего вектора. Это касается и поставок сырья, и сбыта продукции. На смену западным партнерам приходят российские регионы,
Китай, страны СНГ и государства дальней дуги. Запущен принцип сообщающегося сосуда. Оптимизм, пусть и сдержанный, есть. У многих предприятий уже сформирован портфель заказов на месяцы вперед. Причем на некоторых, например, вагоностроительном заводе, даже не хватает рабочих рук.
Большим подспорьем для экономики стал Указ Президента Республики Беларусь №93, которым определены меры повышения устойчивости в условиях санкционного давления. По прогнозам, дополнительная поддержка организаций реального сектора экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих продукцию на экспо? л или производящих импортозамещающую продукцию, позволит сохранить стабильную экономическую ситуацию первого квартала до конца текущего года.
— Спасибо трудовым коллективам предприятий! Вижу, что руки никто не сложил и не ждет манны небесной. Все пытаются в этой ситуации находить решения. Мы умеем работать, а значит, есть все шансы достойно выдержать внешние вызовы и перенастроить нашу экономику, поставив ее на устойчивые рельсы, — подвел итог председатель горисполкома.
Юрий ПРОКОПЕНКО