Жизнь после Чернобыля

Нечай, С. Жизнь после Чернобыля : [беседа с главным врачом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья С. Нечай] / Светлана Нечай ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 26 красавіка. — С. 6.

— Авария на ЧАЭС поставила задачу радиационной безопасности населения области в число приоритетных направлений деятель. ности санэпидслужбы,

,1 — говорит главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана НЕЧАЙ. — Санэпидстанции были значительно усилены и кадрами, и аппаратурой, созданы посты радиометрического контроля, а также группы индивидуального дозиметрического контроля населения. В короткие сроки учреждения санэпидслужбы выполнили значительное количество измерений радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде, других объектах окружающей среды, которые были использованы для оценки радиационной обстановки на территории Могилевской области и проведения защитных мер. Совместно с научными учреждениями проводились инструментальные измерения доз внешнего облучения критических групп населения. Также осуществлялась активная индивидуальная разъяснительная работа с населением по вопросам радиационной безопасности. Широко использовались возможности СМИ, что позволило уменьшить потребление загрязненных радионуклидами продуктов питания, производимых в частных домовладениях, и заметно снизить дозы внутреннего облучения.

В последующем, благодаря предпринятым на государственном уровне усилиям, удалось решить ряд наиболее важных проблем по обеспечению безопасности населения: завершено переселение людей из наиболее загрязненных территорий, получила дальнейшее развитие система радиационного контроля и мониторинга, было обеспечено соблюдение нормативов содержания радионуклидов в сельхозяйственной и продукции лесного хозяйства за счет грамотно выстроенной и научно обоснованной культуры земледелия и ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения.

— Спустя 36 лет радиационная безопасность населения продолжает оставаться одним из важных направлений деятельности санэпидслужбы области?

— Безусловно. В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения, а это 25% от общей площади нашего региона, находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел дозы — 1 мЗв. В части из них продолжается реализация мер по обеспечению радиационной безопасности населения.

— За послеаварийный период в результате естественных процессов распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. На сегодня действует система радиационного контроля?

— В Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля, которая представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 лаборатория зон/райЦГЭ. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены нашего учреждения. Ежегодные объемы радиационного контроля, проводимые ЦГЭ, — порядка 10 тысяч измерений. Любой житель может предоставить в центры гигиены и эпидемиологии продукты питания и получить объективную информацию об уровнях их радиоактивного загрязнения. Данная процедура для населения проводится бесплатно.

— А как обстоит дело с пищевой продукцией в промышленном масштабе?

— Для оценки радиоактивного загрязнения продуктов питания из личных подсобных хозяйств Госпрограммой предусмотрено проведение радиационно-гигиенического мониторинга в населенных пунктах, который осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии. Проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает постоянное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируются пробы молока с превышением РДУ содержания радионуклидов. Так, если в 2001 году молоко с превышением по цезию-137 было выявлено в 50 населенных пунктах, в 2013 — только в одном, а в 2014-2020 гг. — не выявлено. В 2021 году было отобрано и исследовано на содержание радионуклидов более 1,5 тысячи проб продуктов питания для собственного потребления. Все они соответствовали нормативам, за исключением 4 проб молока в двух домовладениях, где установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137. В настоящее время Госпрограммой на 2021-2025 гг. предусмотрены сельскохозяйственные защитные мероприятия по созданию улучшенных луговых земель для скота личных подсобных хозяйств. Работа в данном направлении проводится совместно с сельскими Советами.

— Каковы причины?

— Одной из них является игнорирование отдельными жителями правил выпаса коров, использование неокультуренных пастбищ, на которых переход радионуклидов в молоко может быть повышенным. Ежегодно 10-15% проб даров леса (грибы, ягоды, дичь) не соответствует допустимым уровням содержания радионуклида цезия-137. Причем практически вся пищевая продукция леса не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения. И в ближайшие годы не предвидится существенного снижения радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Периодически регистрируются случаи превышения содержания радионуклидов в рыбе из местных водоемов, доставленных населением для исследования в центры гигиены и эпидемиологии. Поэтому главным требованием при их заготовке остается радиационный контроль и, конечно, сознательность самих людей. Госпрограммой предусмотрен комплекс мероприятий по информированию населения о радиационной обстановке в лесных массивах. Лесхозами установлены знаки радиационной опасности, подготовлены карты уровней радиоактивного загрязнения грибов и ягод в лесных массивах. Центры гигиены и эпидемиологии принимают непосредственное участие в данной работе. Результаты измерения уровней радионуклидов в грибах и ягодах доводятся до сведения жителей населенных пунктов и органов власти, в том числе и посредством СМИ. Информацию об уровнях радиоактивного загрязнения даров леса в конкретных лесных массивах можно получить в лесхозах и на их сайтах.

Приоритетность решения вопросов социально-гигиеничесного характера, которые определяют уровень здоровья людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, очевидна. Здесь необходимо отметить снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения как результат проводимых защитных мероприятий в сельском хозяйстве и самоограничений населения при потреблении пищевой продукции леса, загрязненной радионуклидами. Это подтверждается данными обследования населения в районных больницах на установках СИЧ (счетчик излучений человека). Так, в 2021 году индивидуальные дозы облучения выше контрольного уровня (1 мЗв/год) у жителей области, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, не регистрировались.

— О каких факторах, формирующих здоровье, должен помнить человек, проживающий на радиоактивно загрязненной территории?

— Основополагающим является полноценное сбалансированное питание. Специалистами санэпидслужбы и других ведомств постоянно осуществляется анализ питания взрослых и детей, обозначаются и решаются возникающие проблемы в его организации. Для выполнения установленных норм питания организованы прямые поставки продуктов в детские сады и школы, усилен контроль их хранения и транспортировки, предпринимаются необходимые меры по реализации территориальных программ реконструкции и ремонта пищеблоков, оснащению холодильным и технологическим оборудованием, горячей проточной водой. Учитывая актуальность профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, в настоящее время все детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности области обеспечиваются йодированной солью. А процент ее реализации через торговлю на текущий момент, в соответствии с рекомендациями Минздрава, составляет около 85.

— Какие еще мероприятия проводятся в регионах о рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС?

— Особое внимание уделяется вопросам обеспечения должных санитарно-гигиенических условий труда работников сельского хозяйства. Центрами гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль доз внешнего облучения работников в сельском и лесном хозяйстве. Как показывают результаты, дозы облучения не превышают контрольные уровни. Современная сельхозтехника и тракторы с вентиляционными установками, кондиционерами позволяют обеспечить требуемые санитарно-гигиенические условия труда механизаторов.

Тем не менее, согласно результатам лабораторно-инструментальных методов обследования, около 14% сельхозтехники не соответствует гигиеническим нормативам по уровням факторов производственной среды, эта техника подлежит замене в первоочередном порядке.

На сегодняшний день приоритетными задачами по улучшению условий труда работающих в АПК являются реконструкция (модернизация) производственных процессов и оборудования, снижение воздействия вредных факторов производственной среды и приведение рабочих мест в соответствие с гигиеническими нормативами. А также улучшение санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих, должное обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

— Немаловажное место в деятельности областной санэпидслужбы занимает проблема водоснабжения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях.

— Начиная с 1986 года, вопросам улучшения качества питьевой воды уделялось особое внимание. После чернобыльской аварии были проведены мероприятия, позволяющие обеспечить выполнение нормативов по содержанию радионуклидов в питьевой воде источников водоснабжения. В послеаварийный период в населенных пунктах территории радиоактивного загрязнения построены сотни водопроводов и станций обезжелезивания. В области ведется работа по реализации обозначенных ООН Целей устойчивого развития, в числе которых важное место занимает Цель №6 — обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. Приоритетной задачей является улучшение качества питьевого водоснабжения, а целевым показателем — обеспеченность потребителей в Могилевской области водоснабжением питьевого качества. В 2021 году такой водой было обеспечено 91,68% потребителей (в 2020 г. — 90,6%, в 2019 г.-86%).

— Какие еще проблемные вопросы решаются?

— Предпринимаются необходимые действия по ограничению облучения населения от природных и медицинских источников ионизирующего излучения. Проводится замена устаревшей рентгеновской техники, осуществляется контроль содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий. Учреждениями Минздрава осуществляется сбор и анализ информации о состоянии здоровья населения с оценкой доз облучения и рисков для жизни и здоровья для дальнейшей разработки мероприятий по предупреждению, уменьшению неблагоприятного воздействия облучения на организм человека.

Безусловно, все это лишь некоторые вопросы, от решения которых сегодня зависит здоровье населения. В этом процессе непосредственное участие принимают специалисты санэпидслужбы области. Спустя 36 лет после аварии важнейшие проблемы радиационной защиты населения решены, но еще много задач социально-экономического развития территорий, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС, требуют своего дальнейшего решения. Целями предыдущих и настоящей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС является снижение неблагоприятного риска для здоровья населения; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий в сельхозпроизводстве и лесном хозяйстве; осуществление радиационного контроля и мониторинга продукции; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов при выполнении требований радиационной безопасности; научное и информационное сопровождение.

Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. В современных проектах строящихся АЭС максимально учтены научно-технические урони чернобыльской аварии и до минимума сведена роль человеческого фактора. И это в очередной раз доказывает истину — мирное будущее мирного атома возможно лишь в том случае, если человечество будет ответственно относиться к прошлому опыту, в том числе негативному.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.