Война глазами победителей

Гришаева, М. Война глазами победителей : [ветераны Великой Отечественной войны Ф. Кривоногов и А. Пустынцев] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2022. — 5 мая. — С. 7. 

Спасибо за Победу!

Мы встретились с ними, чтобы еще раз услышать, запомнить и передать читателям военные истории, еще раз сказать ветеранам «Спасибо за Победу!» Алексей Пустынцев и Федор Кривоногое уже редко встречаются с молодежью, но за плечами каждого масштабная патриотическая работа, сотни встреч, выступлений в школах, средних и высших учебных заведениях, работа в комиссии по патриотическому воспитанию городского совета ветеранов. Сегодня гостей они чаще принимают уже дома, но всегда рады каждому.

Ветераны читают и «Веснік Магілева», чтобы быть в курсе жизни города, стараются быть активными. Так, Алексей Пустынцев в качестве почетного гостя принял участие в акции, инициированной городской ветеранской организацией «Мы живем! Мы помним!». А для Федора Кривоногова особенно волнующим стала в канун Дня Победы встреча с кадетами Могилевского областного кадетского училища им. Героя Советского союза Е. Николаенко. Вместе с ребятами Федор Иванович возложил цветы к Вечному огню на площади Славы, почтив минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Федор Кривоногое также рассказал им свою историю, обратился с напутствием ценить мир, с уважением относиться к представителям старшего поколения.

Признаться, встречи с ветеранами были очень волнующими, как и возможность лично поблагодарить их за подвиг на полях сражений. Больно осознавать, что каждый день неумолимо прибавляет им возраст, не увидишь уже ветеранов в городе, на встречах с молодежью, на торжественных парадах. В Год исторической памяти наш долг — еще раз вспомнить о тех, кто подарил нам будущее.

Сражался за Родину в небе над Берлином

Это не первая наша встреча с Федором Кривоноговым, и от этого еще более желанная. Федор Иванович встречает гостей при полном параде, в военном мундире, демонстрирует боевые и не менее дорогие сердцу мирные награды, вместе листаем семейные альбомы… А затем вместе с кадетами отправляемся возлагать цветы к Вечному огню.

Родом Федор Иванович из далекого Казахстана — в селе Выдриха окончил восьмилетку. Здесь и встретил весть о начале войны. Мужчин забрали на фронт, а все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и подростков. Как вспоминает Федор Иванович, 16-летним парнишкам пришлось сесть и на трактора, и на комбайны, а зимой вместе с женщинами ухаживать за скотом — надо было кормить армию. И они достойно выполняли доверенную им тяжелую работу. Повзрослеть заставила сама жизнь.

Мы шли в бой за счастливое будущее, за наших детей, внуков и правнуков. Тогда никто не думал о себе. Берегите мир на земле!

Примерить солдатский мундир довелось в 17 лет. Федора Кривоногова направили на обучение в высшую офицерскую школу штурманов и летчиков ночных экипажей авиации дальнего действия. А дальше началась настоящая война.

В августе 1944 года Федор Кривоногое попал на фронт, в 170-й гвардейский авиационный полк. В составе экипажа дальнего бомбардировщика ИЛ-4 в качестве стрелка-радиста участвовал в десятках боевых вылетов. Позже был начальником штаба эскадрильи. На счету экипажа десятки боевых вылетов, нанесение массированных ударов по окруженным войскам противника, стратегическим объектам Кенигсберга.

Не раз в небе, часто без сна и отдыха, приходилось смотреть в глаза смерти. За войну его машину подбивали дважды. К счастью, мастерство и сила духа экипажа помогали удачно посадить самолет. Нахождение в воздухе по 7-8 часов сильно изматывало, от напряжения болели глаза, однако подвести боевых товарищей и Родину не могли.

Как вспоминает ветеран, летчикам было очень непросто, но не меньшую роль играли и технические работники, которые жили прямо на аэродроме в землянках. Подготовить самолет к боевому заданию — не менее ответственная миссия, чем поднять его в небо, — уверен Федор Иванович. Каждый раз эти ребята отправляли своих товарищей в небо, прощаясь, как с родными, и встречали со слезами на глазах. Такое боевое братство придавало сил.

Битву за Либаву (Лиепаю) Федор Иванович вспоминает как одно из самых тяжелых сражений. Здесь же, накануне 9 мая 1945 года, получив очередное боевое задание, экипаж и не подозревал, что его отменят — все, война окончена. Радость, которую испытали в этот момент, была безграничной, всеобщей, всеобъемлющей!

— Мы честно выполняли свой долг, стояли насмерть. И многие так и остались в земле тех мест, где происходили страшные сражения, — говорит ветеран, обращаясь к кадетам. — И мы не имеем права забыть их подвиг. Мы шли в бой за счастливое будущее, за наших детей, внуков и правнуков. Тогда никто не думал о себе. Берегите мир на земле!

Весной 1946 года авиационный полк отправляется на постоянное место дислокации в Быхов, а в 1956 году и Федор Кривоногов в звании майора уходит в запас, а точнее, поднимать Целину. За трудовые подвиги Федор Иванович удостоен орденов и медалей за освоение Целины, ордена Почета. После окончания Второй высшей партийной школы пришлось работать на Монголо-Китайской границе. В Беларуси трудился в управлении сельского хозяйства Быхова, был директором колхоза им. Ф.А. Смолячкова, председателем Обидовичского сельского Совета депутатов. Долгие годы Федор Иванович был председателем Быховского районного совета ветеранов. В 1999 году удостоен звания «Почетный гражданин Быховского района».

Федор Кривоногов награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны II степени.

Боевые подвиги Алексея Пустынцева

Алексей Пустынцев родом с Дальнего Востока, но большую часть жизни прожил в Беларуси. Его хорошо знают не только представители старшего поколения, но и молодежь. Патриотическое воспитание — важная часть жизни ветерана на протяжении десятков лет. Рассказать, научить, дать напутствие — с этой целью проводил встречи в школах, работал в совете ветеранов.

Алексей Николаевич ушел на фронт в 43-м. Сначала попал в 178-й стрелковый полк, на охрану дальневосточных рубежей Советского Союза, затем силы были переброшены к русско-японской границе, где тогда активизировались воинские подразделения союзника Германии — Японии.

Чтобы себя не выдать, передвигались колоннами во главе с автоматчиками только ночью, проходя за ночь по несколько десятков километров. Уставали так, что даже спали на ходу — держась друг за друга. Через несколько месяцев Алексей Николаевич попадает на Запад, в Осиповичи.

— На этой станции материально-техническими средствами, а также личным составом тогда пополнялся прибывший с фронта 126-й тяжелотанковый самоходный краснознаменный ордена Суворова полк. Меня назначили заряжающим одной из тяжелых бронированных машин марки ИС-2 — «Иосиф Сталин», — рассказывает ветеран.

Ожесточенные бои шли и в Польше, куда Пустынцев попал уже в качестве танкиста. Там же был контужен, правда, в госпитале надолго не задержался. Отбилось в памяти сражение за Данциг (теперь Гданьск), особенно кровопролитное. А за День Победы встретили в лесу, неподалеку от Берлина. В то, что война закончилась, сразу даже не верилось -так долго этого ждали.

взятие города молодой танкист получил Благодарность от Сталина: этот пожелтевший листок Алексей Пустынцев бережно хранит, ведь она не менее дорога, чем медаль «За победу над Германией» или орден Великой Отечественной войны.

Сложным было и форсирование Одера. Переправляться через реку пришлось по понтонному мосту под огнем фашистов. Под Берлином встретились с союзниками. А День Победы встретили в лесу, неподалеку от немецкой столицы.

— Полк к этому моменту еще был в боевой готовности, мы не уходили с позиций, спали на брезенте возле танков. В то, что война закончилась, сразу даже не верилось — так долго ждали этого момента, — вспоминает фронтовик.

При освобождении населенных пунктов ветерану запомнился один момент. Открыли подвал одного из домов, а там старики, женщины, дети. Все смотрели настороженно, стояла тишина. Увидев испуганные глаза детей, солдаты развязали вещмешки и стали доставать угощения. Этим сразу расположили к себе, показали, что пришли с добром.

В Германии младший сержант Пустынцев служил еще три года после войны. Затем был отправлен для продолжения службы на Витебщину, где получил свое первое офицерское звание — младший лейтенант. В 1964 году закончил Военную академию в Ленинграде и был назначен в ракетные войска. В запас вышел в 1968-м. С семьей остановился в Могилеве. Вместе с женой прожили в мире и согласии не одно десятилетие, отпраздновали золотую свадьбу, воспитали двух дочерей, и сегодня Алексей Николаевич с гордостью рассказывает о внуках и правнуках. А поддерживать форму ему помогает собственная методика оздоровительной физкультуры.

Мария ГРИШАЕВА