Горячие вопросы о горячем питании

Льдова, Е. Горячие вопросы о горячем питании / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 5 мая. — С. 10.

В Могилевских школах учится 41555 учащихся. Из них более 80% — завсегдатаи школьных столовых. Насколько питание сбалансированное, мы узнали у заместителя директора по учебной работе СШ №45 Елены Фраловой, а насколько вкусное — у юных дегустаторов.

Обед по расписанию

Школьная столовая, пожалуй, одно из любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить.

В средней школе №45 учатся около 2600 школьников. Питаются здесь почти все дети, а это больше 2500 ребят каждый день. Своевременно накормить целую армию учеников — задачка со звездочкой! А приготовить блюда, которыми ребята будут не только сыты, но и довольны, — почти искусство. И задача поваров — чтобы никто не остался голодным — выполняется на «отлично». В столовую охотно ходят как малыши, так и старшеклассники. У некоторых даже есть любимые блюда.- В течение года процент охваченных питанием ребят в нашей школе растет и на сегодняшний день составляет более 96%, — уточняет Елена Фралова. — Это связано с тем, что администрация школы совместно с классными руководителями постоянно проводит разъяснительную работу с учениками и их родителями. Но лучше всего работает «сарафанное радио»: ребята, которые питаются в школьной столовой, рассказывают об этом своим друзьям, и те тоже присоединяются. А детская оценка дорогого стоит.

Сегодня школьники могут выбирать наиболее удобный вариант питания: горячие завтраки, экспресс-завтраки, обеды и полдники. Стоимость обеда в школьной столовой для учащихся 5-11 классов не превышает 2,30 руб. (для начальной школы — 1,90 руб.). Оплата родителями питания через систему ЕРИП упростила работу классных руководителей. Таким образом утром легко отменить и добавить прием пищи либо выбрать наиболее приемлемый вариант.

— Если ребенок не любит вязкую кашу, то вместо горячего завтрака в этот день можно выбрать экспресс, где такого блюда не будет. Таким образом, ребенок не останется голодным и съест то, что любит, — поясняет Елена Фралова. — А вот «шведский стол» в нашей школе из-за большого числа учеников не прижился.

В школе вредным не накормят

«Спасибо, было очень вкусно». Эта фраза для поваров средней школы №45 — приятное и привычное дело.

Путь к столовой определяем по аппетитным ароматам. Как только прозвенел звонок с урока, школьники стремятся занять место в столовой и очередь в буфете. Учеба учебой, а обед, как говорится, по расписанию. Сегодня в меню рассольник, картофельная запеканка с мясом и капустный салат. Замечаем, что салат подается в общей тарелке на несколько человек.

— Из-за разных температур блюд нельзя класть в тарелку с гарниром холодную закуску, — уточняют повара.

Есть еще много различных нюансов, благодаря которым школьники питаются правильно. Никаких рафинированных масел, кетчупа, ароматизаторов! Питание в школе исключительно здоровое.

Елена Григорьевна отмечает, что практически все блюда в столовой готовятся на пару или тушатся, что позволяет сделать рацион еще полезнее. В обеденном меню обязательны салаты и фрукты, а на десерт — традиционные чай, компот или сок. К слову, третье блюдо обязательно обогащается витамином С. Сейчас у детей нередко встречаются проблемы с лишним весом, поэтому сосиски в тесте, пиццы и смажанки в рацион детей включают только дважды в неделю.

За качеством блюд следят строго. Бракеражная комиссия, в которую входят завуч, медработник, завпроизводством, учитель-дефектолог и дежурный учитель, ежедневно оценивает приготовленные завтраки и обеды.

Что входит в меню? На горячее, как правило, мясные котлеты или тефтели, с которыми в качестве гарнира идут картофельное пюре, макароны или каша. Также детям часто дают курицу и рыбу. Один из любимых дней — пятница, когда на тарелках появляются куриные биточки.

Елена Фралова подчеркивает, что в школьной столовой готовят не только полезно, но и вкусно, и красиво, ведь еду тоже встречают «по одежке». А еще блюдам дают аппетитные названия. Банальная творожная запеканка в меню значится как «творогоша», а лимонный напиток — «лимонник». Всего несколько других букв, а уже вкуснее!

Те, кто приносит из дома «ссобойки», могут разогреть пищу в буфете в микроволновке, чтобы перекусить вместе с одноклассниками. Для детей, имеющих ограничения в питании, предусмотрено отдельное, согласованное с медиками и родителями меню.

Замдиректора учреждения образования уверена, что правильный рацион — это здоровье ребят, а значит, желание получать новые Знания и хорошие оценки.

— Классные руководители регулярно проводят анкетирование среди родителей и учащихся по вопросам организации горячего питания в школе. Все вносят свои предложения и замечания, которые мы по возможности учитываем. Также ежемесячно собирается Совет по питанию, в который входят классные руководители, представитель родительского комитета и председатель ученического самоуправления, — на нем обсуждаем насущные вопросы.

Вкусно как дома!

За 15 минут до звонка с урока отправляемся в столовую. Здесь вовсю хлопочут старшеклассницы, накрывая столы. Готовые блюда, которые дежурные уже успели расставить, выглядят аппетитно. Еще несколько минут — и столовая наполняется веселым гулом.

Сначала идут ученики младших классов, так как многие из них остаются на продленку, где предусмотрено двухразовое питание. Затем наступает черед 5- 11 классов.

— Мне нравится гречка с котлетками, рассольник, — перечисляет первоклашка Таисия Сапранкова.

— А я борщ люблю! И рожки со сгущенкой, которые на полдник дают, — добавляет ее одноклассник Дима Раевский. — В школе вкусно как дома.

Немного понаблюдав за тем, как малыши за обе щеки уплетают салат и переходят к первому блюду, отметила, что никто из них не отодвинул тарелку и не сказал: «Я это не буду». По-моему, оценка качества от маленьких экспертов-гурманов самая честная.

Екатерина ЛЬДОВА