Новичонок, В. Помнить прошлое, ценить настоящее : [выезной президиум городского совета ветеранов] / Василий Новичонок, Алла Данилина // Веснік Магілёва. — 2022. — 5 мая. — С. 11.
В рамках акции «Нам жить и помнить!»
на базе музея боевой славы СШ №22 прошел выездной президиум городского совета ветеранов. Музей боевой славы в школе был открыт 22 июня 1984 года, к 40-летию освобождения Могилева. У истоков его создания стояла учитель математики Елена Киреева. А в открытии приняли участие 35 ветеранов спецотряда «Славный».
В экспозиции также много материалов, посвященных деятельности спецотряда «Боевой». Их в дар музею передал Николай Подшиваленко, ветеран войны, спорта, полковник, бывший подрывник-автоматчик спецотряда «Боевой» НКГБ БССР.
Два спецотряда — «Славный» и «Боевой» — действовали в тылу врага на территории Белоруссии и России, но пути их не пересекались, так как деятельность отрядов была секретной.
Во Дворце культуры железнодорожников ветераны ознакомились с музеем истории отделения Белорусской железной дороги, который был основан в 1974 году и сегодня насчитывает почти 2 тыс. экспонатов. Среди них — средства связи, сигнализации, аппараты и устройства, которые работали десятки лет и до сих пор находятся в исправном состоянии. Самый «взрослый» экспонат — станционный колокол, который был отлит в 1902 году. В музее можно увидеть и уникальные экспонаты, например, прототип смартфона, которому почти 70 лет.
Неоценимый вклад внесли железнодорожники в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В условиях почти полного разрушения путей, подвижного состава и сооружений труженики магистрали должны были осуществлять бесперебойное движение поездов, доставку их к фронту и вывоз всего необходимого в тыл.
Глазами экскурсоводов смотрели ветераны на каждую фотографию и экспонат музеев, пропуская через сердце каждый факт жизни и судьбы наших земляков. Нет сомнения, что бесценная информация, приобретенная во время выездного президиума, послужит основой для новых встреч ветеранов с молодежью города в рамках Года исторической памяти.
Зинаида Пенькова, председа-. 4 тель Могилевского городского
совета ветеранов:
— 2022 год объявлен Годом исторической памяти. В основе духовного базиса белорусского народа — историческая память, национальные ценности, преданность Отечеству.
И мы, ветераны, с глубоким пониманием отнеслись к тому, что в Конституции Республики Беларусь закреплены статьи о том, что проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа — долг каждого.
Все это заставляет нас, ветеранов, искать новые эффективные формы работы с молодежью, подрастающим поколением. На конкретных примерах жизни наших земляков, ветеранов войны и труда, людей, переживших блокаду Ленинграда, детей войны, тех, кто восстанавливал наш город, нашу страну, мы должны проводить работу по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию. Этому будет способствовать и встреча ветеранского актива в музее боевой славы СШ №22, и знакомство с потенциалом и развитием Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
Мы также работаем в тесном контакте с членами БРСМ и Молодежным парламентом. Участвуем в патриотических акциях «Звон скорби», «Ветеран живет рядом», «За Беларусь», «Свет Великой Победы». Венцом этой работы стала массовая акция с общественными организациями «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», БРСМ, Молодежным парламентом, профсоюзами «Нам жить и помнить», во время которой мы посетили ветеранов войны, бывших узников фашистских концлагерей, беседовали с людьми, вручали подарки.
Ветераны регулярно выступают в школах и других учебных заведениях, в печати, а члены литературного объединения «Ветеран» издали несколько сборников к юбилею Великой Победы. Ветераны активно сотрудничают и с Почетным постом Памяти павших за Отечество на площади Славы.
Всю свою работу ветераны проводят, сохраняя преемственность поколений. Мы заключили соглашение о сотрудничестве между тремя поколениями: Белорусский республиканский союз молодежи символизирует наше будущее, Федерация профсоюзов Беларуси — настоящее, Белорусская общественная организация ветеранов — героическое прошлое.
Сергей Богданович, ветеран органов госбезопасности:
— Отряд специального назначения «Славный» был сформирован 15 февраля 1942 1 года и через пять ідней начал свою ‘деятельность на территории Кли-чевской партизанской зоны. Боевой состав отряда состоял из 49 офицеров и бойцов, опытнейших сотрудников госбезопасности, выпускников спецшкол НКВД, профессиональных минеров-подрывников. В его состав вошли 18 мастеров спорта, в том числе несколько чемпионов СССР в различных видах спорта.
В течение двух с половиной лет отряд разгромил 23 вражеских гарнизона, взорвал 22 эшелона, совершил 85 диверсионных актов на коммуникациях противника, уничтожил свыше трех тысяч германских военнослужащих, получил и передал огромный объем разведывательной информации.
За время боевых действий отряд потерял 80 человек. 21 боец покоится на острове Веремеевка, в 12 км от деревни Усакино Кличевского района. В 2019 году воинскому кладбищу отряда специального назначения «Славный» присвоен статус историко-мемориального места погребения; в прошлом году здесь проведено благоустройство.
Петр Чиканов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию:
— Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Эту истину мы, ветераны, осознали во время проведения расширенного заседания президиума городского совета ветеранов, которое прошло в Могилевском областном кадетском училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко.
Здесь воспитывают настоящих патриотов Беларуси. Ребята не только получают среднее образование, но и осваивают навыки владения оружием, приемы рукопашного боя, имеют хорошую физическую подготовку и проявляют многогранные творческие способности. Своими силами подростки создали диараму сражения на Буйничском поле и экспозицию, посвященную героической обороне Могилева. Здесь знают и чтят имя героя, которое носит учебное заведение. Содействует патриотизму и геральдическая символика училища: знамя, флаг, эмблема, нагрудные знаки, а также гимн. Так должна строиться сегодня патриотическая работа в каждой средней школе, каждом учебном заведении города. На это направлены и усилия членов нашей комиссии, в составе которой 14 человек: проводим уроки мужества, выступаем на Посту Памяти, участвуем в проведении тематиче-v ских круглых столов, конференций, всех государственных и городских ш мероприятий и праздников. Мы, люди старшего поколения, должны постоянно помнить, что патриотическое воспитание — залог сильного государства.
Виталий Киреев, член президиума городского совета ветеранов, экскурсовод:
— Музеи боевой славы, которые созданы и действуют в школах Могилева, и тот, который мы посетили в СШ №22, возрождают и сохраняют историческую память о верных сынах и дочерях Отечества.
Они способствуют тому, чтобы люди, прежде всего, подрастающее поколение, любили свою землю, ценили прошлое и сохраняли настоящее своей страны. Важно пробуждать у молодежи интерес к истории своего города, своей страны, своей семьи.
Особое место в истории Могилева занимает железнодорожный вокзал, рядом с которым.находится школа. Это своеобразные ворота города. И этим местом мы по праву можем гордиться. Строительство вокзала началось в 1900 году, когда император Николай II утвердил постройку железнодорожного пути от Витебска до станции Жлобин Либаво-Роменской железной дороги. Вокзал был построен в 1902 году, на тот момент — в трех верстах от центра города. Через 8 лет к нему была проложена линия конки. Ас 1911 года до вокзала можно было добраться на двух таксомоторах, владельцем которых был Самуил Сагал, родственник знаменитого художника Марка Шагала.
В годы Первой мировой войны на железнодорожной станции Могилев проходил службу в должности военного санитара русский поэт Сергей Есенин, а в период нахождения в Могилеве последней Ставки Верховного Главнокомандующего Российской армией здесь, в вагоне царского поезда, жил император Николай II.
После Великой Отечественной войны разрушенную железнодорожную станцию капитально отремонтировали. Последние изменения были внесены в 2000-2004 годах. Сегодня она имеет современный вид, не утратив при этом шарма прошлого, а путников на перроне вокзала встречает и провожает бронзовый станционный смотритель с колокольчиком и фонарем.
Василий НОВИЧОНОК, Алла ДАНИЛИНА