В санкциях — новые перспективы

Прокопенко, Ю. В санкциях — новые перспективы / Юрий Прокопенко // Веснік Магілёва. — 2022. — 13 апреля. — С. 7.

Вопреки скептическим прогнозам западных аналитиков, белорусская экономика выдерживает удар массированной санкционной политики. Об этом уже с полной уверенностью говорят все, кто в теме. А вот «на том берегу» начинают понимать, что идея сделать больно нашей стране возвращается бумерангом. Так называемый коллективный Запад просто выстрелил себе в ногу. Между тем ситуация на белорусском потребительском рынке спокойная и стабильная, а наши предприятия, в том числе лидеры промышленности Могилева, вместо бессмысленной паники продолжают работать. И, самое главное, — развиваться.

В выигрышной ситуации

Генеральный директор «Могилевлифтмаша» Сергей Чертков встречает нас в чемоданном настроении. Предупреждает: большого интервью не получится. Спешит на авиарейс, которым должен прилететь на переговоры с турецкими партнерами. Западные санкции для Могилевского предприятия не стали стрессовой ситуацией. Здесь успешно меняют географию своего бизнеса и с оптимизмом смотрят вперед, — утверждает генеральный директор.

— По сути, стрессовая ситуация для мировой экономики началась еще раньше — с пандемии коронавируса. Тогда мы не закрылись, но ряд предприятий в Европе, где мы закупали комплектующие, приостанавливал свою работу. Непростым был и 2021 год. Потому все эти события нас закалили, помогли выработать иммунитет. К разного рода сложностям мы готовились заранее: еще до украинских событий чувствовали негативное отношение западных стран к Беларуси. Тогда мы начали работать над диверсификацией наших поставок, смотрели, что можно из комплектующих закупать, например, в России или производить у себя.

— Санкции не слишком отразились на экспорте вашей продукции. Львиная доля приходилась и приходится на Российскую Федерацию. А насколько чувствительной оказалась ситуация с поставками европейских комплектующих?

— Замену европейским комплектующим обсуждали с российскими предприятиями, обратились к рынкам Турции и Китая. Уже сейчас мы пришли к полному взаимопониманию с российскими поставщиками и производителями, идет активное сотрудничество на разных уровнях. Продумали определенные шаги, нашли точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества с российскими контрагентами и поставщиками. Это поможет в замене европейской продукции и обеспечит бесперебойную поставку необходимых материалов из России. Что касается электронных компонентов, которые управляют лифтом, — часть продукции осваивают российские предприятия, часть мы уже закупаем в Турции, еще часть — в Китае. Часть производства планируем наладить на базе нашего «Зенита». В поиск новых поставщиков активно включилась дилерская сеть холдинга.

С наших рынков уходят крупные мировые производители лифтов — из-за этого многие застройщики обращаются к нам как к предприятию полного цикла. В сложившихся условиях сложно обеспечить комплектную поставку лифта — сделать это могут далеко не все заводы. А мы можем: в наших цехах делают все — от гайки до литейного производства.

— То есть получается, конкурентная среда для «Могилевлифтмаша» стала проще?

— Нельзя говорить, что конкуренция исчезла из-за ухода с наших рынков крупных игроков. Она изменилась. Сейчас отстраиваются логистические цепочки по поставке лифтового оборудования из Китая и Турции. Продолжают работать крупные заводы в России. Потому конкуренция сохранится, но, вероятно, будет менее ощутима в нашем традиционном сегменте — поставке лифтов по программам замены в Беларусь, Россию и Казахстан.

— В целом предприятие чувствует себя уверенно?

— Несмотря на вводимые санкции, мы в выигрышной ситуации. Наполнили график работы завода, увеличили объемы предоплаты за лифты. Вырос спрос на другую нашу продукцию: подъемники для людей с ограниченными возможностями, роторные парковки, эскалаторы, электродвигатели. На ближайшую перспективу мы будем обеспечены заказами на оборудование. Соответственно, обеспечим достойную заработную плату нашим сотрудникам. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Люди чувствуют уверенность и знают, что завтра они не останутся без работы. Оказываемое на нас внешнее давление сыграло нам только на руку и стало дополнительным импульсом для развития предприятия.

Есть стратегия

«Грамотные решения руководства предприятий в перераспределении рынков сбыта продукции позволяют не терять в прибыли». Такой вывод сделал помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк во время посещения Могилевского КСИ. Предприятие экспортоориентированное. Около 80% всей продукции отправляется за рубеж. Санкции против Беларуси по предприятию ударили, ведь почти треть экспорта составляли поставки на украинский рынок. Однако оперативные решения по перераспределению рынков сбыта позволили избежать потери прибыли. Производство продолжает успешно функционировать, выпуская востребованную на рынке строительную продукцию. Мало того, здесь уже готовятся к модернизации.

Похожая ситуация и на многих других предприятиях города. Промышленный комплекс области работает стабильно, за исключением ряда проявлений, которые своевременно нивелируются. Главное, есть понимание, что ограничения на внешних рынках — время больших возможностей для импортозамещёния, усиления кооперационных связей, укрепления на рынках, особенно российском. И этой возможностью пользуются.

Открытые двери

Предприятия пищевой промышленности — Могилевский мясокомбинат и «Бабушкина крынка» — тоже чувствуют себя довольно уверенно и строят планы по увеличению экспортных поставок. У Запада не получается нанести удар по белорусскому АПК. Бумеранг прилетел на европейский потребительский рынок, где растут цены и намечается дефицит некоторых товаров. А мы переориентируемся.

Продукты питания под брендом «Сделано в Могилеве» в большой рекламе не нуждаются. И когда возникают шлагбаумы — открываются другие двери. Например, емкость рынка стран СНГ позволяет увеличивать поставки, так как доля белорусских молочных продуктов в их импорте достигает только около 35%. Ну и, конечно, не забываем про Россию и Китай. Список можно продолжать долго.

Снять сливки

Восточный вектор — одно из наиболее перспективных направлений внешнеэкономического взаимодействия Беларуси (читайте — и Могилева) на сегодняшний день. В том числе мы заинтересованы в комплексном сотрудничестве с Индией, стране с полуторамиллиардным населением, одним из крупнейших рынков мировой экономики. Примерно таким был лейтмотив недавнего визита в город на Днепре Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индия в Республике Беларусь Алока Ранджана Джа — Наибольший интерес у индийского бизнеса вызывают деревообработка и металлообработка, — отметил тогда дипломат и подчеркнул, что его страна заинтересована в развитии позитивных отношений.

Индия для нас — крупный поставщик сырьевых ресурсов, фармацевтической продукции, ряда товаров критического импорта и различных химических компонентов, которые используют Могилевские производители. Основные статьи нашего экспорта — технический углерод и продукция деревообработки. С учетом геополитической ситуации, готовы предложить больше, то есть привести в соответствие спрос и предложение.

Сейчас стороны намерены отработать новые логистические схемы поставок. Главное, есть понимание, куда двигаться и как строить отношения.

Вывод очевиден: страна, потерявшая традиционные рынки, получила хороший шанс снять сливки с мирового экономического кризиса.

Юрий ПРОКОПЕНКО