Память не имеет срока давности

Льдова, Е. Память не имеет срока давности : [митинг в память узников фашистских концлагерей] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 13 апреля. — С. 6. 

11 апреля 1945 года был освобожден Бухенвальд. По официальным данным, на этой фабрике смерти погибло более 56 тысяч человек. Болью отзывается дата и в истории Беларуси. На нашей территории было около 260 лагерей смерти. На территории Могилевской области — несколько десятков. Самые крупные — Луполовский, Бобруйский и Кричевский.

Каждый год 11 апреля ветераны, представители городской и районной администраций, депутаты, работники предприятий и молодежь собираются в Могилеве у памятника Детям войны.

— Это памятное место для всех нас — символ скорби о тех, кто навсегда остался детьми, кто, пройдя страшные испытания, выжил и стал свидетелем того лихолетья, — подчеркнул глава администрации Ленинского района Алексей Богайчук. — 2022-й — Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Пусть подвиг земляков служит нам нравственным уроком. Сегодня нам с вами, а в первую очередь — молодежи предстоит сохранять и дальше передавать историческую память.

Малолетние узники — буквально последние очевидцы той страшной войны. В Могилеве их сегодня 338 человек.

— То, что случилось с нами в те годы, нельзя забыть, — убеждена председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи Галина Рыбцова. — Мы всегда стараемся об этом рассказывать, чтобы тот кошмар не повторился и на нашей земле был мир.

Несмотря на пережитое, дети войны не сломились, выжили, выросли любящими родителями, заботливыми дедушками и бабушками. Они всю жизнь трудились во благо нашей страны, и это тоже подвиг, за который благодарно молодое поколение.

— Моему дедушке было 6-7 лет, когда началась война. Он много рассказывал мне о войне: как попадали под обстрелы, какой страшной тогда была жизнь. Во время войны ему прострелили ухо. Но дедушка выжил и прожил долгую жизнь, — поделилась историей своей семьи студентка 3 курса МГУ им. А.А. Кулешова Мария Раковская. — Мы — последнее поколение, которое имеет уникальный шанс вживую пообщаться с ветеранами. И мы должны перенимать их опыт, сохранять в памяти их истории.

— У меня есть маленький брат, — поддержала разговор учащаяся медколледжа Юлия Кочеткова. — Очень хочу, чтобы он, посещая такие мероприятия, понимал, что такое война, ощущал гордость за свой народ, за страну, чтобы видел, какой ценой нам далась эта Победа. У меня сегодня слезы на глазах…

Участники митинга-реквиема почтили память жертв фашизма минутой молчания и возложили к монументу цветы.

Екатерина ЛЬДОВА