Белорусский язык — символ нашей культуры

Гришаева, М. Белорусский язык — символ нашей культуры : [учитель белорусского языка и литературы СШ № 31 Е. Кустова] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2022. — 13 апреля. — С. 9. 

Одна из героинь проекта «Весніка Магілёва» «3 любоўю да роднага горада» — учитель белорусского языка и литературы СШ №31 Елена Кустова. С учебным заведением ее связывают нити судьбы — в этой школе не только училась она сама, но и почти 40 лет учителем начальных классов отработала ее мама Наталья Кустова. После окончания МГУ им. Кулешова Елена Сергеевна пришла в родную школу, где уже 14 лет учит детей родному языку.

О профессии учителя Елена мечтала с детства — с младших классов собирала соседских ребят во дворе дома и на импровизированной доске писала мелом задания. Всегда интересовалась тетрадками, которые на проверку приносила со школы мама. Правда, проверять их не доводилось, но наблюдать за процессом всегда разрешалось.

Смотивировала и помогла определиться с выбором профессии в выпускных классах учитель белорусского языка и литературы Жанна Фролова. Именно она открыла будущему учителю грани профессии. А затем не один год они работали в одном коллективе уже как коллеги.

В студенческие годы Елена Кустова прилежно училась, была старостой группы и активисткой.

— Интересен был опыт обмена студентами и изучение польского языка, участие в конкурсе «Лучший будущий учитель года», — вспоминает Елена Сергеевна. — Я всегда старалась быть открытой новому, учу этому и детей. Например, до пандемии серьезно занялась изучением английского, а в 2015 году довелось преподавать в ВРУ русский язык иностранным студентам, которые готовятся к обучению в нашей стране. С этого же года руковожу школьным музеем «Скарбы».

Вспоминая начало трудовой деятельности, Елена Сергеевна говорит, что первые годы были самыми сложными. Разобраться с планированием, другими методическими материалами помогала мама. Это был ценный опыт… Уверенность в том, что выбор правильный, пришла с годами.

— Слово — очень мощный инструмент, и работать с ним нужно осторожно. Сегодня школа стала другой, дети стали другими. Каждое поколение — особенное. Дети, которые сейчас сидят за партами, — визуалы, им необходима наглядность, они мыслят другими категориями. Первый вопрос у них не «почему?», как это было10или20лет назад, а «зачем?». Например, зачем им изучать белорусский язык, читать того или иного классика белорусской литературы, — говорит Елена Кустова.

— И тут главное — объяснить, насколько для нас важен наш язык — символ нашей страны, нашей культуры, нашего самосознания. Насколько важно быть полезным там, где ты родился, где твои корни. Мы такие одни в мире — белорусы и должны гордиться этим. Как филологу мне важно приобщать детей к родному языку и литературе, классике, которая актуальна вне времени. Также я всегда руководствуюсь принципом «Что отдаешь, то и получаешь».

О том, что тезис работает, говорят в том числе и успехи учеников. Каждый год они достойно защищают честь школы на предметных олимпиадах. Так, в этом году диплома 3 степени в олимпиаде по белорусскому языку удостоен учащийся 5 «Б» класса Станислав Шевченко.

Приобщать детей к родной культуре, показывать ее глубину помогает и музей «Скарбы», в котором собрано более 1500 музейных экспонатов. Музей в 2020 году отметил 20-летие со дня основания. У истоков его создания стояла педагог Ольга Культенко. Семь лет назад ее дело продолжила Елена Кустова. Сегодня практикуются такие формы работы с детьми, как «экскурсии по музею», «музей идет на урок», «музей под открытым небом». Школьный музей сотрудничает с этнографическим и краеведческим музеями города. В 2021 году музей «Скарбы» признан победителем республиканского конкурса этнографических музеев. В 2019 году в международном конкурсе исследовательских работ «Красота родного края» в номинации «Зодчество» учащаяся Анастасия Войтенкова стала лауреатом 3 степени, а Елена Кустова была удостоена благодарственного письма.

Если же говорить про внеклассную жизнь, то Елена Кустова вместе со своим 8 «В» классом участвует в акции «Трудовой десант», подготовили выступление для конкурса национальных культур, представив Грузию, а в конкурсе «Белорусский повар» ребята заняли первое место. Запоминающимся стал и республиканский проект «Разам з камандай», посвященный олимпиаде в Пхенчхане. В рамках проекта учащиеся школы писали письма в поддержку белорусской команды, а затем зачитывали их в дни соревнований. Ребят пригласили в Национальный олимпийский комитет, где им и их педагогам вручили диплом в категории «Лучшее пожелание». Такие проекты помогают заинтересовать, приобщить подрастающее поколение к культуре, привить любовь к своему, белорусскому.

Мария ГРИШАЕВА